Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Третий лидер Союза. Хрущев – человек и секретарь

Политическое устройство Советского Союза было очень сложным. Соотношение легальной, не вполне легальной и совсем нелегальной власти производит шокирующее впечатление на неподготовленного наблюдателя. Но советский человек всегда знал, кто у нас начальник партии
Так, все советские люди знали, что третьим лидером СССР, после Ленина и Сталина, был Никита Хрущёв. И неважно, какие должности он занимал, — первый и всё тут… Но в 80-е годы его фамилии уже не было в школьных учебниках, а в кадрах кинохроники со встречи Гагарина в Москве его аккуратно вырезали.
Хрущёв был яркой личностью и для описания его многообразной деятельности нужна солидная монография, а уж оценки и споры вокруг плодов его правления уже сейчас занимают сотни томов.
В общем, если подогреть обсуждение личности Хрущева ещё одной статьей, большого греха в этом не будет.
Попытаемся дать оценку некоторым расхожим суждениям, касающимся деятельности Хрущёва.
1. Хрущёв — антикоммунист, подорвавший основы советского строя
В этом суждении есть доля истины: говоря объективно, «секретный доклад» делегитимизировал советскую систему. В основе «мифа компартии» лежал христианский принцип: священник может ошибаться, но церковь — никогда. Хрущёв поставил под вопрос правоту партии.
Последующие попытки десталинизации, предпринятые Брежневым, эффекта не дали. Крах советской системы действительно во многом был следствием хрущёвской оттепели.
Но антикоммунистом Хрущёв, конечно, не был. Существует даже точка зрения, что на смену рационально мыслящим Сталину и Берии пришёл идейный коммунист Хрущёв. Правда, с невысоким уровнем теоретический культуры.
Взять хотя бы экономическую политику. При Сталине в СССР существовал значительный кооперативный сектор. Причём включал он в себя не только колхозы, но и производственные артели, в том числе — участвовавшие в выполнении государственного оборонного заказа.
Хрущёв всё это «пустил под нож», исходя из того, что ведущей формой собственности в социалистическом государстве должна быть общенародная. Отсюда — ликвидация кооперативов, перевод колхозов в совхозы и т.п.
Возвращаясь к «секретному докладу», стоит отметить, что Хрущёв просто не просчитал глобальных последствий десталинизации. Он решал частные задачи победы во внутрипартийной борьбе, смены элит, легитимизации своей власти и т.п. В общем, действовал как политик, а не государственный деятель.
2. Хрущёв реабилитировал невинно осуждённых
С формальной точки зрения, если иметь в виду, что реабилитация — полное восстановление в правах, то всё так и было. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.
Чтобы реабилитировать невинно осуждённого, надо сначала убедиться, что он осуждён невинно. Во время хрущёвской и, позднее, горбачевской реабилитации никто доказательствами невиновности себя не отягощал.
В случае несудебной расправы, через «особые совещания» не по статьям УК, а по непроизносимым аббревиатурам типа ЧСИР, такая практика, возможно, оправдана. Но ведь в большинстве случаев репрессии осуществлялись в соответствии с действовавшим тогда уголовным правом, бывало, что и на открытых процессах, собирались какие-то доказательства… В ходе реабилитации всё это было чохом отброшено.
И речь ведь не идёт о том, были ли покойные нравственными людьми. В конце концов, Тухачевского судили не за то, что он травил газами тамбовских крестьян. Но даже по поводу тех конкретных обвинений, которые рассматривались судом, ясности нет.
Конкретный пример — автор романа «Чёрные камни» Анатолий Жигулин. Он, конечно, в своей биографии кое-что приукрасил, но судили его за вполне конкретную вину — создание подпольной, глубоко законспирированной организации. Организация эта не была антисоветской и даже антисталинской, но, простите, даже в демократической стране создание такой организации должно вызвать обеспокоенность правоохранительных органов. И что же? Несмотря на наличие совершенно определённой вины, которая была признана всеми участниками организации, их всех реабилитировали…
3. Хрущёв отдал Крым Украине
Тут целых три возражения.
Во-первых, передача региона в рамках СССР от одной союзной республики в другую — даже менее существенная операция, чем изменение границ субъектов федерации. Чисто административное решение. Приравнивать события 1954 и 2014 годов просто некорректно.
Во-вторых, в 1954 году Хрущёв был первым лицом только формально. Фактически он был «первым среди равных» и пост занял сугубо в силу своей относительной безобидности (его в ЦК полагали клоуном). Принять столь важное решение в одиночку, исходя из своих симпатий к Украине, он не мог.
В-третьих, не могло принять такого решения и всё коллективное руководство СССР. Просто для подготовки такого решения не было времени.
Очевидно, в случае с Крымом имело место реализация плана, который был разработан, согласован и принят к исполнению ещё при Сталине, а сама реализация была подогнана под круглую дату.
Зачем это нужно было Сталину — вопрос совершенно отдельный. Тут есть много версий, но напрашивается самая простая — передать полуостров под административное управление сопредельной территории было решено просто из-за более лёгкой связи.
© РИА Новости, В. Лебедев | Перейти в фотобанк
4. Хрущёв испортил отношения с Китаем
Современные дипломаты утверждают, что поездка Хрущёва к Мао Цзэдуну в 1954 году была грубейшей ошибкой. Он не должен был ехать первым и не должен был отдавать КНР советскую инфраструктуру на Дальнем Востоке (военные базы, КВЖД и др.).
Подобные шаги не только на Востоке считаются проявлением слабости и вторичности. Достаточно вспомнить, что на Украине инициативу России по заключению Минских соглашений расценивают как признание военного поражения. А ведь Украина — страна европейская и маленькая, без имперских комплексов, свойственных Китаю.
Естественным образом Мао начал считать себя первым лицом мирового коммунистического движения и совершенно искренне не понимал, почему Москва ему не подчиняется. Естественно, он негативно воспринял политику десталинизации, но не столько даже потому, что был дальновиднее Хрущёва (как показал опыт «большого скачка» — не был), сколько потому, что эта инициатива не была согласована с ним.
Так что да — испортил.
5. Поставил мир на грань ядерной войны
Причём даже не один, а два раза — во время Берлинского и Карибского кризиса.
В случае с Берлинским кризисом причина, очевидно, была в неуступчивости западных союзников, которые совершенно определённо начали курс на демилитаризацию Германию. Ценой этого был отказ от её объединения. Почему-то нет никаких сомнений, что в современной Германии не помнят о позиции СССР относительно территориальной целостности Германии…
Так или иначе, но основы конфликта были заложены ещё при Сталине. К кризису привело формирование на основе западных зон оккупации Западного Берлина.
Инициатором Карибского кризиса вообще стали США, разместившие в Турции ракеты средней дальности, угрожавшие европейской части СССР. Кубинская авантюра Хрущёва была ответом на действия американцев и, что характерно, хотя игра была на грани фола, закончилась она успехом — по итогам кризиса американские ракеты были из Турции отведены.
В общем, в обоих случаях валить вину только на советскую сторону нельзя. Скорее США, имеющие больший военный потенциал, сознательно шли на обострение, а советская сторона реагировала.
6. Вывел СССР в космос
И спутник, и первый пилотируемый космический полёт были осуществлены при Хрущёве, но стартовала советская космическая программа при Сталине.
Надо отдать должное Хрущёву в том, что он не только продолжил разработку военных ракет, но и дал возможность развёртывания космической программы, чья практическая ценность была сомнительна. Похоже, Никите Сергеевичу не была чужда некоторая мечтательность.
7. Запустил не только спутник, но и сельское хозяйство
— Как называется причёска Хрущёва?
— Урожай 1963 года…
С сельским хозяйством у Никиты Сергеевича не заладилось, хотя он многое пытался сделать в этом направлении. Для примера:
— разделение партийных комитетов на промышленные и сельскохозяйственные (зачем это было сделано, до сих пор непонятно);
— колхозы в массовом порядке преобразовывались в совхозы (у государства просто не хватило средств на стандартизацию);
— после визита в США было начато массовое использование кукурузы, в частности — в неподходящих для неё климатических условиях (как ни странно, этот опыт оказался скорее полезным — для животноводства);
— начато освоение целины (кончилось всё плохо, поскольку подняв целину, забыли об укреплении почв; правда, именно в Казахстане было начато массовое выращивание твёрдых сортов пшеницы);
— сотрудничал с Трофимом Лысенко (его имя долго поливалось грязью, но его успех среди советского руководства был связан с тем, что он в срок выполнял порученные ему задания).
Так или иначе, но сельское хозяйство оставалось больной точкой СССР до самого его распада.
Резюме
Список героических, странных и откровенно неправильных деяний Хрущёва можно продолжать. Нам, впрочем, достаточно помнить, что на нём героический период истории советской цивилизации закончился и началась инерционная фаза. Пике, из которого СССР так и не удалось выйти.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

100
Похожие новости
16 апреля 2019, 16:21
17 апреля 2019, 19:21
18 апреля 2019, 11:21
15 апреля 2019, 18:51
16 апреля 2019, 19:21
18 апреля 2019, 13:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 апреля, 19:51 359
12 апреля, 15:51 345
15 апреля, 13:21 261
16 апреля, 21:51 350
13 апреля, 07:21 400
14 апреля, 21:21 346