Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Трамп заставляет Японию нарушить международные соглашения

С самого начала ясно было, что при посещении Трампом Японии обязательно будет обсуждаться ситуация с Северной Кореей. И была надежда, что найдется какое-то приемлемое решение конфликта.
Но события показали, что Трамп остался верен себе – из уст его звучала все та же воинственная риторика. Для начала он посчитал нужным еще раз напомнить миру, что с Америкой шутки плохи: «Действуя совместно с нашими союзниками, американские воины готовы защитить нацию, используя полный арсенал наших уникальных возможностей. Ни один диктатор, ни один режим, ни одна нация — никто не должен никогда недооценивать американскую решимость. В прошлом некоторые из них недооценивали — и все закончилось для них весьма неприятно, не так ли?».
Кроме того, в разговоре с японским премьером американский президент настаивал на необходимости новых многомиллиардных закупок японцами американских вооружений, так как в этом случае «премьер Абэ сможет сбивать их (ракеты КНДР) в воздухе».
Японские власти уже не раз заявляли о том, что будут сбивать северокорейские ракеты, которые пролетят над Страной Восходящего Солнца – однако до сих пор ни разу не осуществили такой перехват. И это, как оказалось, очень расстраивает Трампа. Он вроде даже спросил у Синдзо Абэ, почему «страна самураев» не сбила эти ракеты.
Такой вопрос, конечно же, должен был поставить японского премьера в трудное положение: в отличие от Трампа, японское руководство относится серьезно к заявлению северокорейского руководства о последствиях такого шага – сбитая северокорейская ракета будет рассматриваться Пхеньяном как акт начала войны.
А война Токио совершенно не нужна, испытывать Кима на «слабо» Синдзо Абэ, в отличие от Трампа, не хочет.
Тем не менее, влияние США на Японию слишком велико: премьер Японии подтвердил намерение Токио покупать у США вооружение.
По словам первого зампреда комитета Совфеда по обороне и безопасности Франца Клинцевича, поступая таким образом, Япония нарушает международные договоренности, так как создает полноценные вооруженные силы. Это было запрещено достигнутыми по итогам Второй мировой войны соглашениями.
Так что совершенно ясно, что для Японии шаг этот вынужденный. Комментируя соглашение, Абэ подчеркнул, что северокорейские ракеты будут сбиты только в том случае, если они будут представлять угрозу безопасности японских граждан.
И это дает основания надеяться, что закупленное оружие все же не будет пущено в ход. Ибо последствия этого могут быть самыми катастрофическими.

Zolotoy

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

492
Похожие новости
20 октября 2018, 12:21
21 октября 2018, 07:51
20 октября 2018, 12:21
20 октября 2018, 18:21
20 октября 2018, 12:51
20 октября 2018, 20:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября, 22:21 493
17 октября, 12:36 544
19 октября, 19:51 335
15 октября, 11:51 376
15 октября, 17:21 397
19 октября, 22:51 315