Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Трамп вертел нас и смеялся

Трамп предложил убрать планку государственного долга США. Чтобы этот долг мог расти в неограниченных масштабах.
Сейчас увеличение его объема должно быть согласовано в нескольких инстанциях, что при предыдущих президентах иногда останавливало работу гос. учреждений. Чтобы не мучить себя и товарищей "ненужной рутиной", Трамп решил навсегда избавиться от лишних условностей.
Пока доллар остается главной расчетной валютой, номинальное увеличение американского госдолга действительно никак не отразится на американской экономике. Все страшные байки про ФРС в данном случае являются полной правдой - в этих "зеленых бумажках" суть мировой финансовой системы, и деваться от этого некуда.
Формально рост госдолга может ненадолго и не очень сильно отразиться на курсовой стабильности. Доллар в незначительных пределах пойдет вниз. Но поскольку причин падать без остановки у него нет, заметного эффекта не случится.
А падение курса будет обусловлено тем, что, занимая у других стран в какой бы то ни было форме, в равном займу количестве будут напечатаны доллары. Их объем в экономике возрастет, а когда в системе чего-то много, ценность этого падает. То есть и цена доллара станет чуть ниже. Но ненадолго.
Вообще политика роста государственного долга полностью противоречит тому, что изначально год назад представлял в качестве своей программы кандидат Дональд Трамп. Его изоляционизм с переносом производств, ростом ввозных пошлин, отменами торговых партнерств и даже ростом ключевой ставки предполагал однозначное укрепление (удорожание) доллара. Видимо, это был не больше, чем предвыборный популизм.
Вступив в президентскую должность, Трамп полностью поменял свои приоритеты. Видимо, осознал, насколько масштабен и влиятелен Китай и его экономика, насколько высокую опасность для рынков представляет экспансия Азии. Оценил все проекты железных дорог и прочих путей доставки тех или иных товаров (в том числе, сырья для интересов энергетической промышленности) и понял, что страна его хоть и сильная, но к изолированному "великому" существованию не готова. А может, Китай намекнул, что перенос производства в США сыграет только на руку китайским товарным аналогам. Как бы то ни было, политика Трампа и его видение американского будущего и его великой экономики за год полностью поменялось. Что, во-первых, является поводом никогда не доверять предвыборным обещаниям бывших миллиардеров, во-вторых, становится сигналом - борьба американской валюты со всем миром только начинается.
Многие экономисты уже выразили мнение, что единственным конкурентом доллару может стать криптовалюта. Недаром, кстати, американские "эксперты" при Белом доме так категорически не принимают идею настоящих электронных денег (а не компьютерных эквивалентов реальных денежных средств). Если криптовалюта наберет мощь, то у нее есть все шансы стать тем, что так давно ищут экономисты всего мира - альтернативой доллару.
Если вы услышите, что где-то в мире сильно обидели криптовалютчиков, ищите там следы ФРС.
Но вернусь к идее Трампа об удалении планки госдолга. Говоря простым языком, он намекнул нам всем, что американская финансовая система аккуратно поимеет весь мир. Сколько захотят, столько и будут должны. И никто, даже Китай, пока не в состоянии противопоставить что-то доллару. Очень бы хотелось верить в скорый конец гегемонии одной валюты, но пока нет альтернатив, пока все проекты того же БРИКСа лишь в стадии обсуждения, пока мы импортозамещаем дешевым рублем и дорогим долларом, наш удел - бессильная печаль.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

238
Похожие новости
19 сентября 2017, 18:06
20 сентября 2017, 14:06
20 сентября 2017, 13:36
20 сентября 2017, 13:36
20 сентября 2017, 16:06
20 сентября 2017, 14:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября, 21:06 488
15 сентября, 01:21 631
16 сентября, 12:36 535
19 сентября, 07:06 618
18 сентября, 19:36 873
15 сентября, 23:36 582