Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Трамп стремится к диалогу с Россией, а Европарламент дает задний ход

Вопиющей нелепостью выглядит решение Европарламента, проголосовавшего в среду за принятие резолюции о противодействии российским СМИ, самыми опасными из которых названы агентство Sputnik и телеканал RT. Из 691 депутата, принимавших участие в голосовании, в поддержку документа, которую внес представитель Польши, проголосовали 304, против – 179, воздержались – 208.


Резолюция носит название «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». В ней утверждается, будто Россия оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества. В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИД федеральное агентство «Россотрудничество».


В документе утверждается, будто Москва ведет в отношении Евросоюза «враждебную пропаганду». Его авторы дошли до того, что приравнивают противодействие ей к борьбе с «Исламским государством» (ИГ, группировка запрещена в России) и призывают Еврокомиссию и страны-члены Евросоюза дополнительно финансировать проекты по контрпропаганде.

Формулировки резолюции фактически граничат с предложением ввести цензуру против российских СМИ и призывают страны ЕС выступить с «конкретными юридическими инициативами для того, чтобы стать более эффективными и ответственными в решении проблемы дезинформации и пропаганды». При этом авторы документа говорят о необходимости плюрализма СМИ и свободы информации. Впрочем, принятый документ носит рекомендательный характер и необязателен к исполнению странами-членами Евросоюза.


Владимир Путин, комментируя резолюцию, заявил, что Россию «все пытаются учить демократии, однако запреты не лучший способ для этого».

Также глава государства выразил надежду, что здравый смысл восторжествует и реальных ограничений для российских СМИ не будет.

А член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк назвал принятую резолюцию «русофобской дикостью». «Антироссийское лобби продавило в Европарламенте абсолютно абсурдную и саморазоблачительную резолюцию, фактически приравнивающую выдуманную "российскую угрозу" к действиям международных террористов», – сказал он.

И все это происходит на фоне явного поворота лицом к России новых западных лидеров и их пророссийских заявлений.

«Поладить с Путиным» – именно такое желание высказал только сегодня не кто иной, как Дональд Трамп. Как сообщила газета «Нью-Йорк таймс», в беседе с журналистами избранный президент США буквально заявил, что было бы здорово, если бы он и Путин могли поладить. Однако он отверг идею такого изменения отношений, которое называлось бы «перезагрузкой». «Я бы не стал использовать этот термин после всего, что произошло», – приводит газета слова будущего хозяина Белого дома.

Сообщается, что Трамп лишь в общих чертах затронул вопросы внешней политики. В частности, политик заявил о необходимости прекратить «безумие, которое творится сейчас в Сирии». Избранный президент рассказал, что общался с российским президентом после своего избрания (телефонный разговор состоялся 14 ноября), и заметил, что было бы «чудесно», если бы они смогли встретиться наедине.

Заявление о необходимости улучшения отношений с Россией Трамп делает уже не впервые. Об этом он высказывался еще в ходе своей предвыборной кампании. И победил. В отличие от своего соперника – Хиллари Клинтон, сделавшей ставку на русофобские высказывания.

Голоса о том, что с Путиным надо поладить, все громче звучат и в Западной Европе. Явную симпатию к президенту России проявляет только что победивший в первом туре праймериз радикальных и правых сил Франции Франсуа Фийон, который имеет теперь большие шансы стать новым президентом страны. «Вы можете себе представить, он уделил мне целых три часа!» – с явной гордостью упоминал он о встрече с Путиным еще в свою бытность премьер-министром, в разговоре с сотрудниками посольства Франции во время своего первого визита в Москву в 2008 году. «Впечатление было такое, как если бы он лицом к лицу увидел Господа Бога», – с удивлением рассказывал позже один из свидетелей сцены. В качестве VIP-гостя Фийон появлялся затем в России, то в Валдайском дискуссионном клубе, то на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где выступал наравне с действующими мировыми лидерами и главами крупнейших корпораций и продолжал там так полюбившиеся ему разговоры с Владимиром Путиным.

Как пишет французская газета «Экспресс», Фийон неизменно выступал и выступает за «Европу от Атлантики до Урала» и «историческое соглашение об ассоциации», даже в тот момент, когда Евросоюз не на шутку разозлился на Москву. «Русский медведь опасен, только если напуган», – написал он августе 2012 года в весьма враждебной по отношению к Франсуа Олланду статье. Он выступил защитником России и в первую очередь ее лидера: «Вместо того чтобы устраивать Путину холодный прием, французскому правительству стоило бы проявить смелость и попытаться построить доверительные отношения с Россией!»

Уже давно не скрывает своих симпатий к президенту России другой вероятный кандидат на пост будущего президента Франции, лидер французских ультраправых Марин Ле Пен.

Не так давно она заявила газете «Коммерсант», что «восхищается» Владимиром Путиным и считает, что Париж должен стать союзником Москвы, чтобы выступить против диктата США. «Я признаю, и я этого не скрываю, что в некоторой степени восхищаюсь Владимиром Путиным. Он совершает ошибки, но кто их не совершает. Ситуация в России непростая, и нельзя ожидать, что все проблемы, появившиеся в результате распада СССР, решатся быстро, на это нужно время», – сообщила она в интервью. «Кризис может дать толчок переменам во внутренней и внешней политике Франции, которой давно пора перестать подчиняться США и развернуться в сторону России», – подчеркнула Ле Пен.

Такие же взгляды высказывает Норбер Хофер, лидер австрийской Партии Свободы, исполняющий обязанности президента Австрии. В декабре там состоится переголосование и Хофер вполне может быть утвержден в этой должности.

«Моя партия, – заявил он недавно, – традиционно поддерживает очень хорошие контакты с Россией. Из этого я, конечно же, могу черпать силу для углубления хороших отношений с Россией. Буду очень рад в самом скором времени посетить Россию… Я хочу посетить Россию как можно скорее. Потому что я глубоко убежден, что более счастливое будущее, в том числе Европы, возможно только при дружбе с Россией», – сказал Норбер Хофер.

Откуда же возникла эта «притягательная сила Кремля»? Вот как характеризует нарастание симпатий к президенту России у ряда ведущих западных политиков французский депутат департамента Дром (партия «Республиканцы») Эрве Маритон, хороший знаток России, в газете «Монд»: «Голлизм, переделанный в антиатлантизм, недоверие к Брюсселю, социальный консерватизм, защита семьи и "традиционных ценностей", воплощением которых является Москва, защита христианского мира, в частности на Ближнем Востоке, непреодолимое влечение к сильному лидеру... Позиционирование в отношении России уже является не просто вопросом внешнеполитическим, оно становится частью политической культуры правых сил».

Но растет не только число влиятельных политиков, поддерживающих на Западе политику президента России. Им восхищается все большее число и рядовых американцев.

Об этом пишет газета «Файнэншл Таймс», ссылаясь на данные опроса, проведенного YouGov совместно с журналом «Экономист». При этом ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном не только не снижает популярности Владимира Путина среди граждан США, но, наоборот, вызывает еще больший ее рост. Если 2 года назад к российскому лидеру относились негативно 66% зарегистрированных республиканцев, то сейчас – лишь 27%. При этом 85% респондентов из этой же группы назвали Владимира Путина сильным лидером, тогда как по отношению к действующему президенту США Бараку Обаме такое мнение высказали лишь 18% опрошенных.

Среди тех, кто поддерживает Дональда Трампа, положительное отношение к Путину озвучил уже каждый третий избиратель. «Я думаю, что он единственный лидер крупной страны, который выделяется в наше время. Он действует в интересах своей страны и не церемонится», – цитирует издание мнение одного из опрошенных. Также американских граждан восхищают действия Владимира Путина в Сирии и предпринятые им меры по борьбе с экстремизмом в кавказских республиках РФ. Напомним, схожий опрос, проведенный в начале сентября в ФРГ, показал, что сторонники партий «Левые» и «Альтернатива для Германии» доверяют Владимиру Путину больше, нежели канцлеру Ангеле Меркель.
Владимир Малышев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

482
Похожие новости
03 декабря 2016, 16:21
02 декабря 2016, 21:06
03 декабря 2016, 13:36
03 декабря 2016, 16:21
03 декабря 2016, 05:06
02 декабря 2016, 20:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
03 декабря 2016, 11:36
02 декабря 2016, 22:36
02 декабря 2016, 20:51
02 декабря 2016, 18:21
03 декабря 2016, 13:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
27 ноября, 10:00 996
28 ноября, 04:20 741
03 декабря, 05:06 750
29 ноября, 18:51 806
28 ноября, 13:06 820
30 ноября, 21:06 724