Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Трамп станет польским королем

Президент США "полностью поддерживает" новые антироссийские санкции, его смущает лишь умаление собственных полномочий в деле их реализации – перспектива стать заложником "шляхты" и собственного парламента
Белый дом без колебаний поддержал законопроект о новых санкциях против России - за никем не доказанное вмешательство в американские выборы, за невыполнение Киевом Минских соглашений, русский Крым и даже за Сирию.
"Хозяина" Белого дома, однако, не устраивает умаление его президентских полномочий в этом документе. Дональд Трамп не хочет превратиться в польского короля, который во всем зависел от своей шляхты и сейма и не мог сделать и шага без их одобрения. Он, наверняка, не знает, чем данная особенность польской политической системы обернулась для этой некогда великой, простиравшейся от Балтики до Черного моря страны. Но инстинкт подсказывает президенту США, что ничем хорошим для него это не кончится. 
Согласны, но… 
Администрация президента Дональда Трампа "полностью поддерживает" новые санкции в отношении Ирана и России, включенные в законопроект, находящийся на рассмотрении Конгресса США, но администрацию не все устраивает в этом документе. Об этом заявил директор по законодательным вопросам Белого дома Марк Шорт. 
"Законопроект устанавливает необычный прецедент, когда полномочия в сфере внешней политики делегируются 535 членам Конгресса, при этом в нем нет исключений, связанных с национальной безопасностью, которые в прошлом всегда присутствовали в аналогичных законопроектах", - указал Шорт. Таким образом, отметил чиновник, законопроект представляет собой "дипломатический вызов" для администрации США: в случае чего Вашингтон не сможет "быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства". Например, если в интересах национальной безопасности президент захочет в том или ином случае, как это происходит сейчас, своей властью смягчать или отменять те или иные антироссийские санкции. И ведь, действительно, добавим от себя, так и американские астронавты в космос не полетят…   
Шорт, правда, немого ошибся. Прецеденты такого рода бывали, хотя никогда ни к чему хорошему не приводили. Бардак не может быть лучше лидерства, даже не слишком удачного. Старая Польша тут далеко не единственный пример. 
В чем опасность законопроекта 
Законопроект, в частности, предусматривает закрепление на законодательном уровне санкций, введенных в прошлые годы на основании исполнительных указов президента США Барака Обамы. Они "наказывают" Россию за "нарушение территориальной целостности Украины и Крыма, наглые кибератаки и вмешательство в американские президентские выборы, а также продолжающуюся агрессию в Сирии". Они вводятся также против тех, кто оказывает "значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку" Дамаску. И заодно - особое внимание! - против тех, кто предоставляет "товары, услуги, технологии, информацию или поддержку" для строительства российских трубопроводов.  
Таким образом, это не только антироссийские санкции. Они в той же мере направлены против ведущих европейских энергетических компаний, сотрудничающих с "Газпромом" по созданию трубопровода "Северный поток-2", призванного обеспечить Европу относительно дешевым российским газом без всяких политических рисков. Речь идет о компаниях Shell, Engie, OMV, Wintershall, Uniper, вложения которых в этот крайне необходимый для европейской экономики проект составляют около 9,5 миллиарда евро - половину его стоимости.  
Правительства Германии и Австрии решительно осудили эти намерения Вашингтона, якобы озабоченного "энергобезопасностью Евросоюза", увидев в них очевидный политический подтекст и попытку нечестной конкуренции – стремление заменить российский газ в разы более дорогим американским сжиженным.
Кроме того, законопроект предлагает ввести новые ограничения на сделки с российскими банками - с предоставлением финансирования дольше, чем на 14 дней. Пока это 90 дней. 
Между тем, если законопроект будет принят Палатой представителей и подписан президентом, эти санкции можно будет отменить только путем принятия другого закона. Администрация Трампа сама этого сделать не сможет. В общем, это примерно как лишить водителя автобуса права реагировать на ситуацию на дороге без обсуждения и голосования его пассажиров.
Американских законодателей это не смущает – они прочно переместились в иллюзорный мир, в котором никаких угроз для себя и своей страны не ощущают. Трамп больше связан с практикой - он эти угрозы хорошо видит, как и то, что дело натягиванием на него смирительной рубашки может не ограничиться. 
Ведущие нефтяные компании США против законопроекта 
Увидели для себя угрозу в этом законопроекте и американские нефтяные компании. Например, Exxon-Mobil и Chevron, которые горячо одобряют энергетическую политику новой администрации в целом, прежде всего, снятие ограничений на развитие отрасли и продвижение экспорта американских СПГ и нефти. Новые санкции против России угрожают им многомиллиардными потерями.
По подсчетам вице-президента Национального совета внешней торговли в Нью-Йорке Ричарда Савайи, лишение американских компаний права осваивать нефтегазовые месторождения России обойдется им в сумму около 100 миллиардов долларов в течение 10 лет. 
"Компаниям из США уже запрещено инвестировать и оказывать консультационные услуги при реализации нефтегазовых проектов в России. Однако законопроект запретит им принимать участие в любом проекте, в котором также задействованы попавшие под санкции российские фирмы. Фактически это может отрезать американские компании от крупнейших проектов по освоению глубоководных месторождений и таким образом сыграть на руку России и Китаю", - с озабоченностью констатирует орган деловых кругов США газета The Wall Street Journal. 
Предупреждение Тиллерсона 
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, возглавлявший еще недавно Exxon-Mobil, говоря о перспективах предлагаемого пакета санкций, также называет его "проблематичным". Он обратил внимание на то, что ужесточение санкций в отношении Москвы лишит Вашингтон необходимой дипломатической гибкости в то время, когда союзники США по всему миру просят американцев улучшить отношения с Россией. 
К чему это приведет? 
Однако не факт, что все эти увещевания подействуют на русофобски настроенных конгрессменов и сенаторов. Приведенный в конце июня в соответствие с конституцией США законопроект, уже получивший ранее почти единодушное одобрение в Сенате, повторно направлен на рассмотрение Палаты представителей. Обсуждение новой редакции документа должно начаться после праздничных каникул, которые заканчиваются сегодня… 
Президент России Владимир Путин еще 17 июня заявил, что подготавливаемые против Москвы санкции не приведут к коллапсу и не поставят Россию на колени, однако осложнят российско-американские отношения. Куда уж больше. Но американскому истеблишменту, который терпеть не может ни Россию, ни Трампа, озабоченного своим политическим выживанием, все мало.
Американские законодатели и более широкая аудитория настолько поверили в собственную ложь о вмешательстве России в американские выборы, хотя сами США уже давно - и это еще самое безобидное из их арсенала - занимаются этим по всему миру. Они жаждут крови и поэтому очень опасны не только для России, но и для интересов самих США. Кончится все это лишь еще большей изоляцией США – Россия, Европа, Китай вполне могут обойтись без американцев, которые больше зависят от остального мира, чем он от них. 
 
Сергей Латышев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

104
Похожие новости
17 августа 2017, 17:07
18 августа 2017, 13:06
17 августа 2017, 17:36
17 августа 2017, 22:07
17 августа 2017, 17:07
18 августа 2017, 05:37
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа, 00:36 616
12 августа, 09:36 503
15 августа, 07:36 733
12 августа, 15:06 951
13 августа, 08:06 636
13 августа, 20:36 539