Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Трамп провалил избирательную кампанию президента Польши

Президент Польши Анджей Дуда не достиг целей, которые ставил перед собой, когда напрашивался на визит в Вашингтон. США не собираются перебрасывать в Польшу ядерное оружие, за присутствие в Польше американских войск Варшава обязана будет платить, а с проектом постоянной военной базы США на территории Польши, похоже, покончено. Президент США Дональд Трамп продемонстрировал отсутствие особой заинтересованности как в Польше, так и в переизбрании Анджея Дуды на второй срок.
Спешно организованная поездка в Белый дом Анджея Дуды от и до подчинялась предвыборному контексту. В воскресенье в Польше президентские выборы, и тенденция для действующего главы государства складывается негативная.
По данным последних опросов, Дуда набирает больше всех голосов в первом туре, однако проигрывает выборы во втором.
Все весенние прогнозы по влиянию пандемии коронавируса на политическую ситуацию в Польше себя оправдали. Пока польское общество было мобилизовано чрезвычайной ситуацией, действующий глава государства с легкостью выигрывал выборы в первом туре. Сейчас ситуация не чрезвычайная, патриотическая мобилизация общества идет на спад вместе с пандемией, на первое место выходят экономические последствия коронавируса, и рейтинг Дуды неуклонно снижается.
Ожидается, что 28 июня во второй тур выйдет действующий президент и самый популярный оппозиционный кандидат — мэр Варшавы Рафал Тшасовский. Через несколько недель за Тшасовского голосуют избиратели большинства кандидатов, не прошедших во второй тур, и Анджей Дуда с треском вылетает из Бельведерского дворца.
От осознания перспективы проиграть выборы команда правящей партии «Право и справедливость» в последние недели ведет себя нервно. Чего стоят только выпады президента страны в адрес сексуальных меньшинств, за которые Анджею Дуде потом пришлось униженно оправдываться.
Импровизированный визит Дуды в Вашингтон по большей части стал жестом отчаяния польского президента, который решил напомнить полякам о своей колоссальной работе по обеспечению военной безопасности Польши за счет стратегического сотрудничества с США.
С этим сотрудничеством в последние месяцы все не так гладко. И не потому, что в отношениях Вашингтона и Варшавы есть какая-то напряженность. Просто Вашингтону нет особого дела до Варшавы. Польша — явно не тот привлекательный объект, в который американцам хотелось бы инвестировать.
Из-за этого возникли проблемы со строительством американской базы ПРО в польском Редзиково. Проект тонет в болоте финансовых трудностей.
По еще более амбициозному польскому проекту — постоянной американской военной базе «Форт Трампа» — в последнее время тоже не видно движения. Американские СМИ писали, что из-за разногласий по финансированию проекта между Варшавой и Вашингтоном «Форт Трампа» вовсе закрыт.
Анджей Дуда перед визитом к этому самому Трампу косвенно подтвердил американские публикации, когда начал вилять и отнекиваться, что «Форт Трампа» — это и не база вовсе, а так, вообще…
«"Форт Трампа" — это не название военной базы, а название суммы действий, расширяющих американское военное присутствие в Польше, которое ведется в период, когда Дональд Трамп является президентом», — на голубом глазу объяснил журналистам Анджей Дуда, который до сих пор называл «Форт Трампа» ничем иным, как постоянной сухопутной базой армии США. А теперь получается какой-то «Форт Шрёдингера»: американская база, которая одновременно будет и не будет.
По одному этому комичному эпизоду видно, как мало, в сущности, Белому дому дела до польских военных инициатив. Встреча с Трампом, на которую президент Польши возлагал столько надежд, это тем более подтвердила.
Никаких судьбоносных для Польши решений Дуда с Трампом не приняли, исторических соглашений не подписали, громких заявлений в поддержку Польши президент США не сделал, преданным польским союзником Анджеем Дудой за неуклонный курс на сближение с Соединенными Штатами не восхитился и победы на выборах ему не пожелал.
Президент Польши униженно попросил Дональда Трампа не выводить американские войска из Европы. Хозяин Овального кабинета обещал все войска не выводить, а часть перебросить в Польшу, но тут же сурово дал понять, что оплачивать размещение этих войск должна Польша, а не американские налогоплательщики. Не менее категорично было заявлено, что американского ядерного оружия в Польше не будет.
По поводу дислокации в Польше войск США такой однозначности высказано не было. Трамп везде, где мог, вставлял слово «возможно». Совместный с президентом Польши выход к прессе он использовал, чтобы в очередной раз заочно поругаться с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая не хочет тратить на оборону 2% ВВП и покупает российский газ вместо американского, а заодно повторил, что был бы не прочь поладить с Россией.
Единственный продуктивный итог встречи: стороны подтвердили подготовку договора на строительство американской атомной станции в Польше.
Однако даже если бы они такой договор подписали, строительство АЭС — это вопрос нескольких лет, а выборы у Анджея Дуды в ближайшее воскресенье. В этом смысле «ловить» на встрече с Трампом ему оказалось нечего. Президент США ничего не сказал о том, какая Польша крутая и как динамично она развивается в последние годы благодаря ее выдающимся лидерам из партии «Право и справедливость». Выражение гарантий военной и дипломатической поддержки Польше вышло совсем вялым.
Весь практический «выхлоп» встречи — несколько протокольных фотографий Дуды в компании Трампа. Для того, чтобы переломить негативную предвыборную тенденцию, явно недостаточно. Экс-президент Украины Петр Порошенко, чтобы заполучить такие фотографии, даже оплачивал услуги вашингтонских лоббистов. При попытке переизбраться на второй срок ему это не помогло.
В Белом доме наглядно продемонстрировали, как мало им дела до Польши и ее проамериканских властей, которые молятся на союз с США.
Кто бы ни был президентом Польши в следующие 5 лет, ему придется это учитывать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1128
Похожие новости
17 сентября 2020, 10:06
18 сентября 2020, 11:06
15 сентября 2020, 10:36
17 сентября 2020, 12:06
14 сентября 2020, 10:06
18 сентября 2020, 09:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 сентября 2020, 07:06
18 сентября 2020, 07:06
17 сентября 2020, 21:36
17 сентября 2020, 21:36
17 сентября 2020, 19:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
11 сентября, 21:06 907
14 сентября, 19:36 661
14 сентября, 19:36 645
12 сентября, 14:06 1064
13 сентября, 09:06 544
13 сентября, 07:06 639