Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Трамп пожалел, что выслал так много российских дипломатов

Президент США Дональд Трамп заявил, что предпочёл бы сократить численность российского дипкорпуса на четыре человека, как Великобритания и Франция, а не на 60, как распорядился
Газета The Washington Post написала, что 24 марта помощники представили американскому лидеру план по консолидации действий с европейскими партнёрами после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, согласно которому Вашингтон должен был выслать почти столько же российских дипломатов, сколько и европейские союзники. Сотрудники Белого дома имели ввиду то количество, которое к тому времени уже выслала Великобритания и планировали выдворить Франция, Германия и другие страны Европы, однако президент США Дональд Трамп подумал, что речь идёт о каждой стране в отдельности.
«И Трамп пришёл в ярость, поскольку пресса преподнесла это так, будто его администрация занимает самую жёсткую позицию в отношении России. Прозвучало много бранных слов, очень много», — говорится в статье.
Как рассказал один из сотрудников администрации, президент США Дональд Трамп говорил, что Вашингтон не будет играть в этой истории ведущую роль и вышлет равноценное число российских дипломатов. Однако по факту персонами нон грата Штаты объявили 46 сотрудников посольства РФ в Вашингтоне, двух — генерального консульства в Нью-Йорке и 12 членов постоянного представительства России при ООН (хотя штаб-квартира Всемирной организации не находится под юрисдикцией США), для сравнения, из Великобритании пришлось уехать 23 российским дипломатам. Более того, американские власти объявили о закрытии генерального консульства России в Сиэтле, ссылаясь на его близость к одной из баз подводных лодок и компании Boeing. В ответ Москва предписала прекратить работу генеральному консульству США в Санкт-Петербурге, хотя по принципу «консульских пар» Россия должна закрыть менее значимое со стратегической точки зрения дипломатическое представительство во Владивостоке.
«Если бы вы сказали мне, что Франция и Германия собираются выслать только по четыре, то мы бы выслали столько же», — заявил Трамп.
Ещё в период избирательной кампании будущий президент США открыто говорил о желании поладить со своим российским коллегой Владимиром Путиным, однако американский политический истеблишмент всячески препятствует сближению двух стран. В этой ситуации Трамп вынужден подчёркивать, что никто из его предшественников не вёл себя так жёстко по отношению к Москве, как он. Однако в реальности американский лидер старается избежать конфронтации с Россией. Бывший директор ФБР Джеймс Коми в интервью телеканалу ABC News рассказал, что Трамп отказывался критиковать Путина даже во время личных разговоров. Более того, при атаке на Сирию в минувшие выходные Вашингтон специально выбрал цели так, чтобы уменьшить риски вовлечения российских сил.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

314
Похожие новости
18 июля 2018, 11:36
18 июля 2018, 20:06
18 июля 2018, 22:36
18 июля 2018, 23:06
18 июля 2018, 20:06
18 июля 2018, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 июля, 10:06 406
16 июля, 13:06 513
14 июля, 19:36 512
13 июля, 19:06 352
12 июля, 10:06 406
17 июля, 11:06 567