Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Трамп не может обещать Прибалтике защиту

Военная защита Америки от потенциальной российской агрессии — главное, о чём будут просить главы Литвы, Латвии и Эстонии на встрече с президентом США Дональдом Трампом 3 апреля. Однако гарантировать странам Балтии военную безопасность Трамп не может. Военные аналитики в самой Америке доказали, что в случае конфликта России и НАТО в Прибалтике российская армия захватит Литву, Латвию и Эстонию с такой скоростью, что союзники не успеют прийти им на помощь.
В 2015 году американский аналитический центр Rand Corporation смоделировал военную игру, по сценарию которой российские войска вторгались на территорию стран Прибалтики. Итоги военной игры оказались неутешительны.
«При текущем подходе НАТО не сможет успешно защитить территорию самых уязвимых государств Альянса», — говорилось в докладе Rand Corporation. Американские военные аналитики пришли к выводу, что российским войскам достаточно 60 часов, чтобы подойти к окрестностям Таллина или Риги.
То есть военный разгром стран Балтии будет практически молниеносным и у НАТО после их поражения останется «ограниченный выбор действий, и все они плохие». Североатлантический альянс может отказаться от применения 5‑й статьи Устава НАТО и не прийти на помощь союзникам, тем самым нанеся катастрофический урон своей репутации. А может предпринять запоздалую и бесполезную контратаку и втянуться ради Прибалтики в ядерную войну с Москвой.
В любом случае помощь странам Балтии оказывать будет поздно: даже если эта помощь придет, Литва, Латвия и Эстония к тому времени будут ликвидированы.
Пафос доклада Rand Corporation сводился к необходимости милитаризации Прибалтики. Предлагалось разместить в странах Балтии семь бригад НАТО, включая бригады тяжелой бронетехники. Это сделает военную атаку более затратной для Кремля, что заставит Путина пересмотреть свои намерения в отношении Прибалтики, объясняли американские аналитики, не уточняя, откуда они знают про эти самые намерения Путина в Прибалтике.
Фактически публикация доклада Rand Corporation была частью информационной артподготовки к Варшавскому саммиту НАТО, на котором было решено разместить по интернациональному батальону Североатлантического альянса в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Тогда страны Балтии сочли решения Варшавского саммита своей дипломатической победой — сейчас они считают их недостаточными для обеспечения своей безопасности и требуют еще большего присутствия НАТО у российских границ.
Проблема в том, что этого присутствия никогда не будет достаточно. Можно разместить в Прибалтике зенитно-ракетные комплексы Patriot, можно развернуть там систему ПРО, завести туда еще «абрамсов», истребителей и так далее вплоть до ядерных боеголовок.
В любом случае разрушительная мощь военной техники сейчас такова, что в результате военного конфликта России и НАТО вокруг Прибалтики сама Прибалтика станет полем битвы и, следовательно, будет уничтожена.
Поэтому Дональд Трамп в принципе не может обещать странам Балтии защиту и гарантировать их военную безопасность. Максимум того, что он может пообещать президентам Эстонии, Латвии и Литвы, — это что их страны не останутся неотмщенными. Россия будет раздавлена, стерта и разорвана в клочья новыми санкциями, разрывом дипломатических отношений, торговым бойкотом, экономической изоляцией и даже военным вторжением.
Но для стран Балтии это слабое утешение. Во-первых, даже если Соединенные Штаты физически уничтожат Россию, разрушенной войной Прибалтике это уже не поможет. Испытывать триумф, наблюдая долгожданную гибель восточного соседа, в Вильнюсе, Риге и Таллине будет некому.
Во-вторых, по имеющемуся опыту видно, что не очень-то американцы торопятся приходить на помощь своим союзникам. И не хотят мстить за их поражение. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили тоже думал, что американцы придут ему на помощь, когда нападал на российских миротворцев в Южной Осетии.
Американская помощь тогда ограничилась парой месяцев информационной истерики, во время которой западные СМИ называли Россию агрессором и обвиняли ее в разжигании войны на Кавказе. Никакой военной помощи Саакашвили оказано не было — Россия спокойно могла бы взять Тбилиси, если бы захотела.
Спустя еще несколько месяцев западная экспертиза доказала, что войну 2008 года развязала Грузия. Американцы поменяли концепцию отношений с Москвой, сменили «кнут» на «прямик» и объявили «перезагрузку». Спустя еще несколько лет Михаил Саакашвили потерял власть и теперь бродит бомжом по Европе, как призрак коммунизма.
Поэтому пусть прибалтийские лидеры не рассчитывают, что спровоцированный ими военный конфликт в Балтийском регионе приведет к росту их политических акций на Западе: опыт Грузии и Украины показывает, что ради постсоветских союзников Запад не готов пойти не только на войну с Россией, но и на окончательный разрыв отношений с Москвой.
Страны Балтии не так интересны Америке, чтобы за них «впрягаться». Они как были, так и остаются на периферии американской внешней политики. Доказательством этому — тот же Балтийский саммит, на котором глав Литвы, Латвии и Эстонии в очередной раз принимают скопом.
Кто бы ни был у власти в Вашингтоне, демократы или республиканцы, кто бы ни был хозяином Белого дома: Клинтон, Обама, Буш или Трамп, — унизительная практика, когда президентов стран Балтии принимают по трое за раз, воспроизводится от администрации к администрации. Это уже американская политическая традиция, которой в Прибалтике вынуждены следовать, делая вид, что не обращают на это внимания.
К другим европейским союзникам США такого пренебрежения не проявляют. Невозможно представить, чтобы президент, вице-президент или госсекретарь США отказались от двусторонних переговоров с Польшей и принимали польское руководство только в составе всей Вышеградской группы. Невозможно представить, чтобы президенты Польши, Чехии или Венгрии согласились на такое дипломатическое унижение и ездили в Вашингтон скопом.
Президенты Литвы, Латвии и Эстонии ездят в Вашингтон скопом всю свою «вторую независимость» и никаких видимых комплексов по этому поводу не испытывают. Еще и убеждают самих себя в своей значимости. Хотя президенту Трампу страны Прибалтики нужны еще меньше, чем его предшественникам.
Прошлым летом Трамп встречался с президентом Финляндии Саули Нийнистё: сперва принимал его в Белом доме, а на следующий день сам полетел в Хельсинки. Опять же, о том, чтобы принимать финского лидера «в пакете» с другими главами стран Скандинавии, и речи не было: Финляндия для Америки — страна, достойная уважения. Во время последней встречи с Нийнистё Трамп как раз пояснил, почему: «Россия очень уважает Финляндию, что всегда хорошо. Финляндия хорошо ладит с Россией, и я надеюсь, что Соединенные Штаты тоже когда-нибудь смогут иметь с ней хорошие отношения».
Прибалтику Америка не уважает, потому что ее не уважает Россия, да и сами Литва, Латвия и Эстония себя не уважают.
За что уважать эти страны, если их лидеры могут только плакаться об «агрессивном восточном соседе» и просить обеспечить их безопасность? Оттого их и принимают скопом. Устраивать с президентами каждой из балтийских стран по отдельности двустороннюю встречу — зря терять время. Завел их всех троих в Овальный кабинет, похлопал по плечу одним движением руки и громким внушительным голосом произнес: «Не волнуйтесь, ребята! Америка стоит на страже вашего региона — мы всегда придем вам на помощь и обязательно защитим».
А дальше уже Даля Грибаускайте, Раймонд Вейонис и Керсти Кальюлайд могут верить или не верить сказанному.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

503
Похожие новости
06 ноября 2018, 11:51
07 ноября 2018, 15:21
08 ноября 2018, 18:51
08 ноября 2018, 18:51
16 ноября 2018, 11:51
09 ноября 2018, 19:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 09:21 460
16 ноября, 16:51 333
14 ноября, 00:51 320
13 ноября, 22:21 272
13 ноября, 14:21 376
13 ноября, 00:21 313