Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Траектория падения. Почему обвалился рейтинг президента Зеленского

По результатам опроса Киевского международного института социологии (КМИС), опубликованном 14 октября, рейтинг президента Украины Владимира Зеленского снизился с 73% в сентября до 66% в октябре. Издание Украина.ру с помощью экспертов изучило траекторию и причины падение рейтинга украинского президента
Ранее о падении рейтинга главы государства сообщил социологический центр имени Разумкова. Эксперты называют эту тенденцию ожидаемой. Прошло четыре месяца после президентских выборов и два после парламентских, а украинцы продолжают ждать, а не наблюдать значительные изменения в социальной и экономической жизни страны.
Показательным стало и отсутствие реальных подвижек в установлении мира в стране и окончании гражданской войны на востоке Украины, горячо обещаемых Зеленским на инаугурации в мае.
Избиратели президента во многом голосовали за него в надежде, во-первых, на полную смену политического, экономического и социального курса страны, и, во-вторых, за наказание новой властью представителей прежнего режима за все произошедшее в стране: войну, коррупцию, снижение социальных стандартов, деиндустриализацию.
Известно, например, что против Петра Порошенко возбуждено 13 уголовных дел, однако экс-президент спокойно игнорирует допросы.
Еще одной причиной можно считать появление некомпетентных людей во власти. Парламентарии из фотографов, телеведущих, спортсменов и прочих представителей партии Зеленского в режиме «бешеного принтера» согласовывают законы. В правительство тоже пришли совершенно новые люди, некоторые из них не стесняются признавать, что попали туда случайно. Например, Тимофей Милованов, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, открыто заявил, что он ничего не знает.
На этом фоне большинство жителей страны готовится к очередной тяжелой зиме. «Нафтогаз» уже заявил, что цены на газ с 1 января будут рыночными, а так как в отопительный сезон цены на газ на биржах возрастают, то и для конечных потребителей они вырастут минимум на 25%. Кроме того, уже выросли тарифы на водоснабжение и водоотведение в ряде регионов — от 4% в Житомире до 25% в Днепре.
Три ключевые задачи президента
Политолог Руслан Бортник считает, что падение связано с тем, что пока нет существенного прогресса в трех ключевых задачах, которые общество ставило перед Зеленским.
«Нет прогресса в части мирного урегулирования и более того вероятность достижения стабильного мира снижается. Нет большого прогресса в части борьбы с коррупцией, серьезных «посадок» нет. Экс-депутата Сергея Пашинского нельзя считать серьезной фигурой. И нет существенного прогресса в росте благополучия украинцев», — сообщил Бортник.
Не снижены, несмотря на обещания, тарифы и речь идет о том, что их возможно повысят, поясняет эксперт.
Кроме того, Бортник считает, что по рейтингу президента ударил вопрос земли: украинцы не осознавали, что президент, «слуга народа» собирается запускать эту реформу. Эта тема не популярна, ее, по разным оценкам, не поддерживают 50%-80% украинцев, то все складывается к таким результатам КМИСа, добавил он.
Пересесть на «коника патриотизма»
Политолог Павел Рудяков считает, что снижение рейтинга можно интерпретировать двояко.
«Возможно, это ситуативное явление. Эта тенденция ожидаема, но ее связывали ухудшением экономической ситуации и обострением социальных проблем. Но если показатели подтвердятся, окажется, что причина — проблема войны и мира, невнятная позиция, продемонстрированная Зеленским», — сообщил политолог.
Однако рейтинг в 66% большой, «прежде таких не бывало», уточнил он. Может быть Зеленский, предвидя экономические проблемы зимой, пытается оседлать этого «коника патриотизма» и антироссийской риторики, предполагает эксперт.
«Но это только перекресток, Зеленский может пойти и другим путем», — продолжил он.
Также политолог сообщил, что снижение на 7% значительное, но нужно учитывать и «заоблачный» рейтинг Зеленского, у него еще есть запас. Если же подобное снижение будет каждую неделю, то стоит ожидать, что от него разбегутся все сторонники, либо будет его смещение силовым путем.
К чему придет Зеленский в результате
«Он не может противостоять радикалам и уйти от дискурса Порошенко, ресурсов убрать главу МВД Арсена Авакова у него нет, Зеленский вынужден катиться по этой колее, и если это движение продолжится к его результатам он и придет», — сообщил Рудяков.
Возможность изменения ситуации в будущем допускает Бортник.
«Все зависит от его действий. Он все еще достаточно популярен, чтобы сохранить социальную поддержку. Если обострится ситуация с Минскими соглашениями, будет запущен рынок земли, если тарифы не снизятся, а вырастут, то рейтинги Зеленского к весне следующего года будут составлять половину от нынешнего», — подытожил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

336
Похожие новости
12 ноября 2019, 02:36
11 ноября 2019, 18:06
12 ноября 2019, 13:06
11 ноября 2019, 20:36
11 ноября 2019, 23:36
12 ноября 2019, 10:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
11 ноября 2019, 20:36
11 ноября 2019, 18:06
11 ноября 2019, 18:06
12 ноября 2019, 07:36
11 ноября 2019, 23:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
05 ноября, 19:06 299
07 ноября, 20:36 463
06 ноября, 19:36 251
10 ноября, 09:06 359
06 ноября, 08:36 435
07 ноября, 23:36 308