Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Торпеда» в ответе за все, или Кто убил Кеннеди?

Министр внутренних дел Арсен Аваков на днях сделал громкое заявление о поимке членов банды «Торпеда», которая якобы виновна практически во всех ксенофобских акциях и нападениях, происходивших последнее время в разных регионах Украины
«Доказано рядом неопровержимых фактов участие этой группы в девяти преступлениях, совершенных в 2016-2017 годах и направленных на разжигание ксенофобии, религиозной нетерпимости и международных конфликтов», — заявляет Аваков.
Заказчиками, по мнению Авакова, были экс-регионалы, проживающие на данный момент в России, а, следовательно, «российский след» налицо. Таким образом, одним махом Аваков «раскрывает» целую серию преступлений, «закрывая» около десятка дел.
«Часовню тоже я развалил?»
Судя по репортажам в украинских СМИ, речь идет о победе над крупной мафиозной структурой, хотя на самом деле нам демонстрируют лишь задержание двух человек в Закарпатье. Как заявил Антон Геращенко: «Преступники были задержаны в момент, когда они направлялись в Карпаты на Верецкий перевал на границе Львовской и Закарпатской областей для того, чтобы взорвать до основания исторический памятник венгерскому народу. Цель — вбить клин между украинским и венгерским народами на фоне обострения, связанного с принятием в Украине закона об образовании».
Помимо этого, «торпедовцам» инкриминируют: осквернение синагог в Черновцах и Умани, подрыв памятника героям АТО в Киеве, обстрел из гранатомета польского консульства в Луцке, нападение на паломников-хасидов в Умани, взрыв на территории посольства США, попытку поджога львовской синагоги, взрыв гранаты в Киеве на улице Грушевского на праздновании Дня Независимости, а также антисемитские надписи на стенах.
Кроме того, глава Нацполиции Сергей Князев заранее заявил, что список преступлений «торпедовцев» будет расширен в ходе следствия, то есть, им инкриминированы еще не все нераскрытые дела. Вполне возможно, «торпедовцы» окажутся виновными в подрыве складов в Калиновке, Балаклее и Сватово. Можно предположить, что двое задержанных уже сознались во всем — даже во вмешательстве в выборы президента США.
© Facebook/Арсен Аваков
Вероятные мотивы всех этих разрозненных преступлений озвучил Антон Геращенко: «Это был очень изощренный план, чтобы поссорить Украину с нашими партнерами, чтобы в партнерских странах было плохое отношение к нам. Например, информация о свиной голове (в Уманской синагоге — ред.) или броске гранаты в паломников прошла по всем израильским телеканалам».
Как утверждает Геращенко, исполнители получали «по 300-500 долларов за исполнение каждого теракта». Иными словами, есть два человека из провинциальной преступной группировки, которые за 300-500 долларов сумели спровоцировать целую серию международных скандалов и вызвать напряженность в отношениях между государствами. Следует полагать тогда, что шесть человек из какой-нибудь полтавской преступной группировки за 700 долларов способны спровоцировать новую мировую войну.
В ухудшении отношений с другими странами, следовательно, не виноваты ни украинские ультраправые партии, ни марши под ксенофобскими лозунгами, ни Закон об образовании, ни официальное прославление героев ОУН/УПА, ни антисемитские высказывания украинских политиков и чиновников. Во всем виноваты два-три человека из черкасской банды, годами колесившие по стране с единственной целью: навредить международному имиджу Украины. Сейчас «коварные злодеи» арестованы и, надо полагать, отныне отношения между странами будут налаживаться, а ксенофобские выходки — прекратятся.
Под маской супер-злодея
Черкасская банда «Торпеда» возникла на закате Перестройки и расцвела буйным цветом в период «лихих 1990-х». Основателем преступной группировки был «криминальный авторитет» по кличке «Торпеда» (Валерий Дырда) из Черкасской области. В 1990-х группировка занималась крышеванием среднего и крупного бизнеса в Черкассах и области, курировала наркотраффик, грабила крупных предпринимателей, а также занималась организацией «социальной помощи» членам семей заключенных. Однако основным профилем работы были заказные убийства — преимущественно членов других преступных группировок.
В ходе гангстерских войн 1990-х «торпедовцы» выбили конкурентов, однако и сами зачастую становились жертвами заказных убийств. Не многие из них выжили. И здесь следует особо подчеркнуть: даже в начале 1990-х «торпедовцы» не занимались мелкими делами. Они не интересовались мелкими бизнесменами, предпочитая грабить или вымогать деньги у бизнесменов крупного ранга. Даже в начале 1990-х «торпедовцы» и пальцем бы не пошевелили ради 300-500 долларов.
Кроме того, «торпедовцы» никогда не имели каких-либо политических пристрастий — они сами предпочитали либо подкупать, либо шантажировать чиновников и местных депутатов от любых партий. Являясь обычной бандитской группировкой, их интересовала лишь крупная нажива и распределение сфер влияния в городе и области.
К концу 1990-х выжившие члены банды сами стали крупными бизнесменами и остепенились. К началу 2000-х группировка фактически прекратила свое существование, расколовшись на несколько групп. Сам основатель банды «Торпеда» отошел от дел и выехал из Украины, пребывая с тех пор «на пенсии», предположительно в Италии. С 2003 года некоторые из бывших членов банды становились жертвами заказных убийств, в которых, как правило, подозревали их же «коллег» — других бывших «торпедовцев».
Некоторые из бывших «торпедовцев» влились в преступные группировки других городов и стран, хотя большинство выживших стали просто «респектабельными бизнесменами». Последний раз группировка мелькала в новостях в 2008-м году в связи с убийством директора одного из черкасских рынков, которого тоже ассоциировали с «торпедовцами».
За плечами этой преступной группировки много преступлений, однако она не занималась мелкими хулиганскими действиями, тем более на политической почве. Банда киллеров обычно не занимается мелким хулиганством — не тот профиль и не тот масштаб.
Представим себе, что российские власти сейчас обвинили бы пресловутую некогда Солнцевскую ОПГ в нецензурных надписях на стенах какой-нибудь дагестанской мечети. Давайте представим, что итальянские власти обвинили бы Cosa Nostra в хулиганском бросании петарды на лужайку посольства США в Риме, за что сицилийская мафия, якобы, получила 300 евро. Подобные заявления выглядели бы нелепо.
© Facebook/Арсен Аваков
По сути, в заявлении Авакова мы видим не только попытку закрыть одним махом десяток ксенофобских проявлений, но и вывести из-под удара реальных виновников — украинских националистов и неонацистов, участников АТО и подопечных самого Авакова.
«Российский след»
По заявлениям Авакова и Геращенко, черкасские «торпедовцы» связаны с бывшими регионалами, следы которых ведут в Россию. Напрашивается вывод — все ксенофобские и антисемитские выходки на Украине организовали российские власти, действуя через легендарную преступную группировку.
Начнем с манипулятивности самого слова «связаны» в данном контексте. По теории «шести рукопожатий», все люди на Земле связаны общими знакомыми. Через знакомых своих знакомых, вы можете быть связаны с Папой римским и лидерами ИГИЛ. Тем более, в политической и экономической жизни провинциального областного центра все деятели каким-то образом связаны между собой (пусть даже косвенно), что отнюдь не делает всех сообщниками преступлений.
Если уж брать во внимание связи «торпедовцев», то следует учесть и заявление Генпрокурора Луценко от 2015 года. По его словам, бывшие «торпедовцы» продвинули своих протеже на места депутатов черкасского горсовета от БПП, составив фактически костяк местной ячейки Блока Петра Порошенко.
Стоит тогда обратить внимание и на то, кем является нынешний мер Черкасс Анатолий Бондаренко — выдвиженец от партии «Батькивщина», который ранее был известен в области, как «Толя-Железяка», контролировавший пункты приема металлолома Лысянского района Черкасской области, через которые в свое время прошли распиленные на металлолом промышленные объекты района. Как сообщало черкасское издание «Инфомост» в 2015 году: «Партнерами по бизнесу Бондаренко выступали члены преступной группировки «Торпеда». Вместе с этими ребятами Анатолий пройдет путь от приемника пункта приема металлолома в главы района». Зачем же далеко ходить, когда бывшие «торпедовцы» состоят в политических партиях и возглавляют местное руководство?
Несомненно, громкое задержание и ассоциация с пресловутой, но давно распавшейся преступной группировкой, вызвано стремлением МВД симулировать раскрытие ксенофобских преступлений.
Возмущенным послам соседних государств нужно бросить какую-нибудь кость, попутно обвинив Россию в действиях украинских националистов. Авакову нужно также спасти своих протеже (наиболее вероятных виновников из числа ультраправых), так как иначе не на кого будет опереться в ходе политического противостояния на Украине. Гражданам Украины необходимо продемонстрировать результаты «эффективной работы» новой полиции, поскольку в обществе нарастает недовольство разгулом преступности. Скорее всего, данное дело развалится в суде, однако следствие может длиться годами, обрастая новыми делами, а там, как говорил Ходжа Насреддин, «или ишак умрет, или эмир, или я».
Однако единственное, что можно с уверенностью предположить: подобные ксенофобские проявления и антисемитские выходки, к сожалению, будут продолжаться, так как их реальные виновники еще больше почувствуют собственную безнаказанность.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

249
Похожие новости
13 декабря 2017, 16:06
13 декабря 2017, 16:06
13 декабря 2017, 18:36
13 декабря 2017, 21:06
12 декабря 2017, 21:36
13 декабря 2017, 21:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
13 декабря 2017, 10:36
13 декабря 2017, 16:06
13 декабря 2017, 16:06
13 декабря 2017, 11:06
13 декабря 2017, 13:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря, 22:06 729
12 декабря, 05:36 608
08 декабря, 00:36 549
09 декабря, 16:36 670
08 декабря, 00:36 603
07 декабря, 19:36 532