Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Торги Михо: почему Саакашвили не стал устраивать новую революцию

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили мечется по Украине в поисках встреч с сторонниками. При этом он избегает тех мест, где его присутствие выгодно в данный конкретный момент
Вчера Михаил Саакашвили прибыл в Киев, дал интервью на улице Банковой в Киеве, и анонсировал свой тур по Украине.
«Я решил объездить все регионы Украины, пообщаться с народом. Мы будем ездить и собирать требования… 17 октября собираемся в Киеве очень мирно. Хоть я и старый революционер, но у меня нет никакого желания еще одну революцию устраивать», — рассказал Саакашвили.
По его словам, слабостью будет отказаться от поездок по стране из-за угроз.
Но то, что революционер отказался от революции заставило недоумевать многих. А дальнейшие шаги Саакашвили и вовсе показали, что тот не намерен активно вмешиваться в украинскую политику.
Долететь до середины Днепра
Сегодня в Одессе стычки: митингующие, львиную долю которых составили радикалы из «Национального корпуса» и других националистических групп, прорвались в здание мэрии. Акции не были непредсказуемыми. О том, что 20 сентября будут волнения в Одессе знали загодя. Более того, на тех протестах ждали и Саакашвили.
«У нас еще 20 сентября — одесситов на это мероприятие стали звать еще до пожара (в детском лагере «Виктория» — ред.) — была назначена акция протеста под мэрией. Возможно, там будет Саакашвили, поскольку его сторонники сегодня активнейшее участие принимают во всех протестных мероприятиях», — рассказывал в комментарии в комментарии Ukraina.ru главред одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев.
Теперь, когда работа городского совета сорвана, а в нем фотографируются националисты, отсутствие экс-губернатора, который к тому же критиковал одесского мэра, называя его «сепаратистом, который делится с Киевом», в Одессе — городе, где Саакашвили начал свою карьеру в качестве украинского политика, его нет. А ведь лучшую иллюстрацию триумфа Саакашвили, чем вход в поверженную одесскую мэрию — «логово врага-Труханова» сложно и представить. И не он, а другие политики из здания мэрии вещают о необходимости перевыборов.
Вместо этого бывший грузинский президент и украинский гражданин без паспорта учинил «бокс по переписке» с мэром Днепра Борисом Филатовым. Тот, высмеивая Саакашвили, решил разрешить на время визита его в Днепр работу передвижных цирков.
«Вы дали нам возможность заработать дополнительные средства, предоставив территорию города Днепр для циркового проекта. Сейчас наши активисты ищут передвижной цирк, который станет настоящим праздником для жителей города на основе нашего финансового участия от продажи билетов на спектакль. Сегодня мы ведем переговоры с цирком «Кобзов» и другими мировыми цирковыми брендами, которые мы можем пригласить в Днепр. Благодаря Вашему распоряжению, мы можем претендовать на проценты от этого циркового представления», — заявил Саакашвили.
Вместо Одессы, к которой сейчас из-за недавней трагедии и нынешних протестов приковано внимание всей Украины, и где он мог получить лавры триумфатора Саакшвили решил отправиться в «сонный» Днепр, который сейчас не на слуху.
«Саакашвили на сегодняшний день ведет себе крайне непоследовательно и непонятно. С одной стороны он объявляет, что 19 сентября он объявляет, что приедет в Киев и начнет акцию протеста, потом — он приезжает в Киев, но не начинает акцию протеста. Он не принял участие в акциях протеста в Одессе. Такое впечатление, что он ввязался в бой, а теперь ждет одобрения своих партнеров из-за океана», — отмечает политолог Константин Бондаренко в комментарии Ukraina.ru.
При этом, по его словам, Саакашвили не стоит рассчитывать на поддержку экс-главы Днепропетровской ОГА и олигарха Игоря Коломойского, о чем ранее сообщали различные СМИ. Ведь в Днепре Коломойского поддерживает немного людей.
«Его старая команда от него (Коломойского —ред.) отошла, и люди, которые ранее ассоциировались с Коломойским, играют свою собственную игру», — отмечает Бондаренко.
Затрудняется пояснить «метания» Саакашвили и политолог Михаил Погребинский. По его словам, он может лишь предположить, почему Саакашвили не стал посещать Одессу.
В частности, он предполагает, что раз Саакашвили не поехал в Одессу из-за того, что у него не было достаточной подготовки для того, чтобы поучаствовать в этих протестах.
Впрочем, как отмечают эксперты, такая импульсивность и непредсказуемость Саакашвили может быть связана с тем, что он не столько желает всерьез бороться с властью, а намерен с ней торговаться.
Вышел на торги
Политолог Руслан Бортник уверен: у Саакашвили слишком небольшой рейтинг, чтобы всерьез пытаться выступать против нынешней украинской власти.
«У политика с рейтингом от 1% до 3% вряд ли желают видеть где угодно. Его география поездок может определяться поддержкой региональных элит и наличием организованных групп поддержки на местах, которые способны организовать то или иное мероприятие. Кроме того, мы видим, что он пытается охватить регионы с сильными элитами, которые могут конкурировать с властью», — отмечает он в комментарии Ukraina.ru.
При этом даже в таких регионах элиты разобщены. При этом, по словам Бортника, Саакашвили намеренно не пошел на обострение противостояния в Киеве, когда там не было президента Украины и у него мог быть шанс на успех в прорыве в административные здания.
«Идут торги с властью. Именно поэтому с одной стороны Саакашвили не организовывал митинги и едва ли не бунт, которые он обещал во время визита в США, а с другой стороны — суд перенес заседание по гражданству Саакашвили, а генеральный прокурор заявил, что нет оснований для ареста и выдворения Саакашвили. Это говорит о том, что между ним и властью идут торги относительно будущего Саакашвили и его роли», — отмечает Бортник.
По его словам, Саакашвили хочет остаться в политике, а не просто быть «человеком с украинским паспортом». В свою очередь Бондаренко отмечает, что бывший глава Одесской ОГА уже не самостоятельный политик.
«У Саакашвили неопределенный статус: он не может быть не то что президентом или премьер-министров Украины, но даже депутатом сельского совета. Его пытаются использовать как знамя, использовать его таланты, возить по стране, показывая как автора «грузинского чуда»»,- отмечает Бондаренко.
По его словам вокруг Саакашвили объединился ряд политиков помельче, вроде экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, экс-министра обороны Анатолия Гриценко и других. Они пытаются играть в рамках единой команды.
В любом случае, рейтинги бывшего главы Одесской области, проблемы с его гражданством вряд ли дают ему основание на триумфальное возвращение в политику Украины. А вот для торга, особенно на фоне того, что оппозиционные партии актуализировали вопрос об импичменте Порошенко, у Саакашвили вполне хватит сил.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

337
Похожие новости
15 декабря 2017, 21:06
14 декабря 2017, 21:06
14 декабря 2017, 21:06
14 декабря 2017, 21:06
14 декабря 2017, 21:06
14 декабря 2017, 21:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря, 05:36 683
12 декабря, 02:36 1412
10 декабря, 13:36 606
11 декабря, 19:06 647
14 декабря, 21:06 538
10 декабря, 11:06 561