Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Томаш Мацейчук: Хочу, чтобы в 2018 году на марше в Варшаве были и русские националисты

Польский правый журналист, неоднократный участник этих «маршей независимости» считает, что национализм в Польше становится модным, при этом молодым полякам плевать на мнение леволиберальных элит Европы, которые видят в нем фашистскую акцию
В Варшаве 11 ноября традиционно прошел марш ультранационалистов, который был приурочен к Дню независимости Польши. По разным оценкам, в нем приняли участие от 60 до 100 националистов, причем, не только поляков, но и националистов из разных стран Европы.
Некоторые демонстранты несли лозунги с призывом сделать Европу белой, а также требовали защитить христианские ценности от леволиберальной идеологии.
Польские ультраправые несли транспаранты, в которых указывалось, что Львов и Вильно (Вильнюс) являются польскими городами.
— Каким образом удалось организаторам марша независимости мобилизовать такое большое количество участников?
— Марш националистов в Варшаве был впервые организован как протест против леволиберального наступления на традиционные ценности поляков: христианство, любовь к государству и нации, консерватизм, желание оставаться независимыми в европейском доме.
Оказалось, что польская молодежь, которая активно приняла участие в мероприятии, дышит совсем другим воздухом, чем левая «Газета Выборча» Адама Миханика, либеральный телеканал TVN и тогда еще правящая «Гражданская платформа» Дональда Туска.
Критика со стороны СМИ и властей оказалась топливом для организаторов и активистов. Марш независимости стал для молодых поляков возможностью не только показать радость в связи с праздником независимости, но еще и продемонстрировать свои взгляды и эмоции на фоне происходящего в Польше и в Евросоюзе.
Национализм становится модным, и молодым полякам плевать на мнение леволиберальных элит, поэтому они выходят на марш, встречаются с такими же, как они, и показывают всем свою силу. Да, этот марш является демонстрацией силы и вызывает страх у Адама Михника, Дональда Туска, Ангелы Меркель и Жан-Клода Юнкера.
— Нынешнее правое правительство помогало в организации марша?
— Польское правительство не помогает в организации марша. К сожалению, отношения между организаторами и партией «Право и справедливость» Ярослава Качиньского можно определить в некоторых моментах как нейтральные, а в некоторых — негативные.
— Как вы восприняли реакцию западной прессы на марш? Там он именуется не иначе как фашистским.
— Для западных либералов марш почти 100 тысяч молодых националистов является настоящим кошмаром, кадром из фильма ужасов. Полякам наплевать на мнение Запада, если оно не совпадает с нашими целями и интересами.
Как раз то, что Польша не приняла мусульманских беженцев, это успех участников марша независимости. Это они создали протестное движение, которое заставило польские власти услышать и послушать народ, а не Брюссель. И да, конечно, всё это западным либералам очень не нравится.
© Facebook/Tomasz Maciejczuk
Польский журналист Томаш Мацейчук
— Принимали ли участие в марше ультраправые из остальной Европы?
— Да, принимали, в том числе из Венгрии и Словакии. Слышал про делегации из Франции, США и Великобритании.
Печально, что не появились националисты из России. Очень хочется, чтобы в 2018 году русские пошли с нами в марше в Варшаве и рассказали полякам, как на самом деле выглядит жизнь в России, проблема с терроризмом, исламизацией, низким уровнем рождаемости среди русского населения Российской Федерации и так далее.
— Польские националисты шли по Варшаве с транспарантом, на котором было написано, что Львов и Вильно польские города. Насколько все это серьезно?
— Польские националисты отлично помнят, что Москва после войны «отжала» у Польши 20% территории, в том числе самые важные культурные и научные центры — Вильно и Львов.
Они навсегда останутся частью нашей истории, но на данный момент никто в Польше не поднимает тему возвращения Восточных Кресов. Во Львове уже почти не осталось поляков, в Гродно их осталось мало.Только в Вильнюсе поляки остались сильной группой — их там, по разным оценкам, от 20 до 30%. Но я не вижу возможности конфликта с Литвой, пока мы в Евросоюзе и в НАТО.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

186
Похожие новости
21 ноября 2017, 19:06
21 ноября 2017, 16:36
21 ноября 2017, 19:06
20 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 19:36
21 ноября 2017, 16:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября, 14:36 856
16 ноября, 20:06 1803
19 ноября, 01:06 1070
15 ноября, 04:06 853
16 ноября, 06:36 1021
19 ноября, 19:36 1195