Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«То взлет, то посадка». Чем обусловлен рост уровня коррупции в ДНР?

Безусловно главной новостью текущей недели, в Донецкой Народной Республике стало резонансное задержание первого замминистра доходов и сборов ДНР Александра Михайлова по подозрению в получении взяток в особо крупных размерах, а также в превышении им служебных полномочий. Мог ли еще неделю назад кто-либо предположить, что в коррупции будет уличен сам господин Михайлов, которого многие считали «правой рукой» республиканского министра доходов и сборов Александра Тимофеева, известного так же под позывным «Ташкент»? Едва ли.
Однако же, слухи, муссировавшие в донецкой блогосфере, довольно быстро нашли подтверждение. О том, что замминистра был задержан вечером двенадцатого июня, сообщила пресс-служба министерства. Правда, без особых деталей, что, в общем, неудивительно. Ведется следствие и подробности, в его интересах, пока не разглашаются. При этом, начальник задержанного – господин Тимофеев заявил, что, в рамках данного дела, не исключает привлечения к ответственности и других чиновников, причастных к коррупционным схемам. Неприкасаемых, дескать, в республике нет и не будет. В том же ключе, но чуть позже, высказался и глава ДНР Александр Захарченко, в ходе совещания с руководителями городов и районов республики.


Хочу всем вам напомнить, что десятки тысяч людей, находящиеся на передовой, наши земляки, поднимались не для того, чтобы кого-то обогатить. Как вам известно, был арестован первый заместитель министра доходов и сборов Александр Михайлов. Произвести арест приказал я лично. Он обвиняется в коррупции, попытке развала государственных предприятий. Поэтому говорил ранее и говорю сейчас — у нас в стране нет неприкасаемых!», - сообщил Захарченко присутствующим.

При этом, господин Захарченко оговорился, что уже больше года в ДНР функционирует некая секретная служба, подчиняющаяся лично главе республики. Чтобы вы все знали, хочу объявить, что еще 1,5 года назад я создал закрытую специальную службу, которая подчиняется мне. Она проверяет всех – начиная от рынков и заканчивая администрациями. Неприкасаемых у нас нет! Я не позволю воровать государственные деньги, когда десятки тысяч людей воюют, а десятки гибнут. Никто не будет брать дополнительную плату с предпринимателей», - сказал он.
Откровенно говоря, коррупция в среде налоговиков явление не удивительного и, тем более, не новое. Им по долгу службы ежедневно приходится не только иметь дело с крупными суммами, но держать в руках самые разные рычаги воздействия на бизнес, а потому искушение перепутать свой карман с государственным велико.
Тем более, что устойчивый шлейф слухов о коррупционных делишках, тянется за республиканскими налоговиками уже не первый год. В кругах представителей малого и среднего бизнеса, данная тема весьма и весьма популярна. После ареста Михайлова можно с уверенностью говорить о том, что определенная часть слухов точно имела под собой твердое основание.  Задержание чиновника столь высокого ранга по делу о коррупции – шаг, безусловно, важный и крайне выгодный с точки зрения пиара. В особенности – на фоне войны. Риторика в духе «неприкасаемых нет» и «посади лучшего друга», в донецкой среде находит живой отклик.

Вместе с тем, задержание Михайлова в информационном пространстве порождает куда больше вопросов, чем дают ответов. Хотелось бы напомнить, что по-настоящему, тема борьбы с коррупции в эшелонах республиканской власть, зазвучала еще зимой 2016-го года. 
Человеческая натура такова, что не все могут побороть соблазн взять взятку или использовать служебное положение для улучшения своего материального положения. Но мы строим новое государство и отношение к коррупционерам в этом государстве должно стать следующим: если украл или получил взятку, то должен быть наказан. Сила государства не в предотвращении преступлений, а в возможности разоблачить и наказать», - говорил Александр Захарченко в феврале минувшего года. В качестве подтверждения своих слов, Александр Владимирович привел в пример факты задержания некоего врача-коррупционера и налоговика среднего звена.
А немногим раньше – в конце января, в ходе конференции Общественной организации «Оплот», непосредственный начальник вчерашнего задержанного Александр Тимофеев говорил о борьбе с коррупцией еще более любопытные вещи обвиняя, например, власти в оторванности от интересов простых людей.
Скажу, как думаю. Это контроль власти. В самом прямом смысле. Люди, которые находятся во власти, должны помнить, что они – такие же люди, как и все остальные. Они находятся на обеспечении всех потребностей жителей республики. Поэтому, чтобы, извиняюсь, не улетали в космос, общественный контроль должен осуществляться общественными деятелями. Нельзя допустить, чтобы чиновники стали действовать так, как во времена Украины. Это коррупция, откаты, «решалово». Этого можно достичь только благодаря контролю со стороны общественных организаций», - заявил тогда «Ташкент».
В свете всего, изложенного выше, не очень понятно, как же получилось, что коррупция проникла так высоко? Ведь речь, напомним, идет о первом заместителе министра. Теперь первые лица грозно сдвигают брови, напоминая о войне, пролитой крови и особом цинизме коррупции в столь непростое время, но еще год назад, им было прекрасно известно о положении дел. Тем не менее, выяснилось, что столь ненавистная коррупция проникла в высшие эшелоны власти.
По нынешним временам, следующий вопрос покажется невероятно крамольным, однако же, неясно, какова роль самого Александра Тимофеева в делах его подчиненного? Можно ли предположить, что разделение полномочий в Министерстве доходов и сборов настолько жесткое, что начальник не в курсе махинаций подчиненного? Если все так, то выходит, что Михайлов, буквально под носом у начальства, долго и плодотворно вредил республике?

Кроме того, список преступлений, в которых подозревают Михайлова, ограничивается получением взяток и злоупотреблением служебным положением. В то же время, основатель бригады «Восток» Александр Ходаковский, в своем блоге на «Facebook», упоминает о целом ряде откровенно уголовных преступлений, которые ждут объективного расследования.

Некоторый ажиотаж в сети вызвал арест исполняющего обязанности министра налогов и сборов господина Михайлова. Те, кому интересна эта тема, уже предложили вам свои версии и предположения. Я же хочу…или должен сказать вот о чем: когда власть криминализована - это повальное бедствие, и один арест ничего не меняет. Что с того, что мы знаем, кто убивал, если после предоставленных материалов, от которых невозможно было отмахнуться, фигуранты были задержаны, но в тот же день были отпущены под личное поручительство главы? Что с того, что люди из близкого окружения совершили за месяц минимум три убийства: охранника в ночном клубе «Шахтер Плаза», полицейского возле ресторана «Ракушка», просто человека пару дней назад в одном из провинциальных городов?», - написал он.
Власть, уже традиционно, не удосужилась ответить на прямые вопросы. А ответы, мягко говоря, необходимы. Будут ли проведены проверки по данным фактам? И если да, то почему их не провели ранее? В целом же, если озвученная Ходаковским информация, вкупе с тем, что на днях сообщили Захарченко и Тимофеев, соответствует действительности пусть даже на одну сотую процента, то ситуация в республике близка к критической. Выходит, что за год, в рамках озвученного направления, не было сделано абсолютно ничего. 
Притом, что уже полтора года, как выяснилось, в ДНР функционирует некая тайная силовая структура. Общественности хотелось бы узнать, кто же эти рыцари плаща и кинжала? Как это служба называется и каковы ее полномочия? И где гарантия, что тайная структура просто не впишется в существующую пищевую цепочку, на чем ее борьба с коррупцией и завершится?!

Между тем, в истории государства и не одного уже были похожие службы. Об их эффективности, в виду сохранения режима секретности, даже сейчас непросто судить. Но то, что несправедливо обвиненных ей, через какое-то время, пришлось реабилитировать посмертно – неопровержимый факт. Опричнина 21-го века? Не слишком ли это опасно в столь неспокойное время?

Ведь, по большому счету, человечество, за долгую историю своего существования, выработало вполне действенные механизмы борьбы с коррупцией. Об одном из них, еще год назад упоминал господин Тимофеев. Первый инструмент – это, разумеется, общественный контроль. Другое дело, что сам контроль этот не должен быть фиктивным и не должен осуществляться с разрешения тех, кого, собственно, и надо бы проверять. 

Но сегодня государство, в своем стремлении контролировать все сферы общественной жизни, превратило едва успевшее зародиться гражданское общество республики в совокупность сервильных организаций, действующих по отмашке. Но ведь именно гражданское общество способно контролировать действия власти. Это и независимые (в хорошем смысле слова) средства массовой информации, и здоровая патриотическая оппозиция, и тот самый народный контроль, который не ограничивается проверками лотков и магазинов, а иметь полномочия и смелость посещать кабинеты с лампасами и чинами. 

К сожалению, на данный момент, любые попытки критиковать действия представителей власти провоцируют самую настоящую истерию в государственных медиа. СМИ незамедлительно обвиняют критически мыслящих людей едва ли не в государственной измене и маркируют «пятой колонной».

Второй действенный механизм – осознание чиновником факта неотвратимости наказания в рамках действующего законодательства. Коррупционные дела должны рассматриваться максимально открыто, а не где-нибудь на задних двориках секретных учреждений, по решению тайных антикоррупционных органов.  Лишь так и никак иначе, можно повлиять на ситуацию. Тем более, что государство наше совсем небольшое и все лица, наделенные властью, так или иначе, на виду.

Если же официальная пропаганда по-прежнему будет грозно напоминать представителям гражданского общества о том, что за ними пролегает «красная линия», а также оправдывать чиновничий произвол войной, то ничего, по сути, не изменится. Безусловно, задержание первого замминистра отрезвит горячие головы, охочие до быстрого обогащения в ущерб интересам государства и общества. Только надолго ли? Сегодняшний подход устарел и давно нуждается в замене.
Павел Климов
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

519
Похожие новости
24 июля 2017, 13:21
24 июля 2017, 13:22
23 июля 2017, 21:51
23 июля 2017, 21:51
23 июля 2017, 04:21
24 июля 2017, 08:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 июля, 05:21 487
19 июля, 23:36 426
18 июля, 01:51 580
18 июля, 19:52 678
20 июля, 17:21 536
22 июля, 13:21 544