Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Титанические усилия Госдумы

Горячие головы из Госдумы предложили оставить Америку без нашего титана.
Вчера стало известно, что Государственная дума, возбудившись после многочисленных американских санкций и оскорблений, готовит ответный пакет рестрикций. Среди них — прекращение продажи российского титана западным компаниям The Boeing Company и Airbus S.A.S.
Законопроект, судя по всему, с воодушевлением воспринят Советом федерации. «В целом мы, конечно, поддерживаем законопроект Госдумы, но считаем, что нужно все очень серьезно просчитать. Наши ответы на недружественные действия США должны быть системными. Законопроект, который готовится в нижней палате российского парламента, как раз и подразумевает эту системность. Он имеет строгую адресную привязку, зеркален и максимально конкретен», — заявил «Известиям» зампред комитета Совета федерации по международным делам Андрей Климов.
В общем, одобряет. И это очень странно.
Ибо даже беглого знакомства с производством титана в мире мне хватило, чтобы понять: если такое решение будет принято, мы собственноручно выстрелим себе в ногу. Россия не уникальна ни по запасам титановых руд, ни по производству этого металла.
● Ведущей страной-производителем является Китай. Страна обладает максимальными запасами титановых руд. Из 18 известных заводов по получению титановой губки 9 расположены в Китае.
● Второе место занимает Япония.
● Третье место в мире по производству титана занимает Россия и ее многочисленные заводы.
● Казахстан — четвертое место.
● США — следующая в списке страна-производитель, расходует титан традиционным образом: 60–75% использует авиакосмическая промышленность.
От продажи титана западным производителям самолетов мы выручаем ежегодно примерно полмиллиарда долларов. Boeing и Airbus покупают у нас этот ценный металл не потому, что больше негде, а потому, что мы предлагаем самую низкую цену.
Если наши парламентарии заставят нас гордо отказаться от этой выгодной сделки, американские и европейские самолетостроители, уверяю вас, не помрут. Контракт с Китаем или Казахстаном будет ими заключен в течение пары недель, и на титановый рынок мы уже вряд ли когда-нибудь вернемся — нишу займут и уже не уступят. Поговаривают, Казахстан с Китаем, затаив дыхание, ждут, чем кончится дело, боясь спугнуть редкую удачу, и уже зондируют почву в The Boeing Company.
Сделай мы такой царский подарок, наши нынешние покупатели лишь покрутят пальцем у виска, как крутим мы, когда узнаем об очередной дури депутатов Верховной рады. Мне бы не хотелось, чтобы наши депутаты превращали Россию в Украину.
И вообще кажется, что контрсанкции мы должны применять очень и очень дозированно. Украинизацию США мы сегодня наблюдаем чуть ли не каждый день — прежде солидная, уважаемая страна скатывается до уровня мелкого склочника. Должны ли мы вслед за ними понижать свой международный авторитет, который в последние годы растет, как на дрожжах?
Разумеется, порой мы не имеем права оставлять без ответа недружелюбные действия. Но по собственной инициативе отказываться от продажи титана — очевидная глупость.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

309
Похожие новости
20 ноября 2017, 22:06
21 ноября 2017, 08:36
20 ноября 2017, 22:06
21 ноября 2017, 00:36
21 ноября 2017, 00:36
21 ноября 2017, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября, 20:06 749
20 ноября, 16:36 1316
16 ноября, 20:06 4103
15 ноября, 22:36 1048
16 ноября, 15:06 702
17 ноября, 01:06 1064