Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Типы 3D-принтеров и их особенности

3D-принтеры

Существует три основные группы 3D-принтеров, принадлежность к каждой из которых определяется функциональными возможностями и сферой применения устройств. Оборудование каждой группы, в свою очередь, классифицируется в зависимости от используемых расходных материалов, принципа действия и технологий производства.

Рассмотрим основные типы принтеров трехмерной печати:

1. 3D-принтеры для домашнего использования

К группе относятся принтеры, обладающие бюджетной стоимостью, чаще всего использующие в работе пластиковую нить (термопластики типа ABS, PLA и др.). Для получения готового изделия такие устройства используют FDM-технологию, заключающуюся в послойном наплавлении материала.

Для бытовых условий FDM-технология является наиболее предпочтительной. С ее помощью можно изготавливать сувениры, детские игрушки и многие другие пластиковые изделия. Причем, принтер довольно точно воспроизводит модель, хотя в дальнейшем, как правило, требуется постобработка детали. Кроме того, существуют ограничения в размерах печатаемой детали.

3D-принтеры этого класса не удовлетворяют условия массового производства, так как:

  • они обладают невысокой мощностью, которой хватает для печати только небольших единичных изделий;
  • устройство нуждается в постоянной настройке и калибровке;
  • качество работы не всегда соответствует производственным требованиям.

2. 3D-принтеры профессионального класса

Устройства выполняют на предприятиях специализированные функции, такие как:

  • изготовление модели или прототипа будущего изделия;
  • высококачественное производство единичного изделия, обладающего сложной геометрией;
  • мелкосерийное производство определенной продукции.

Работа профессионального оборудования отличается большей автономностью, но все же нуждается в определенном контроле оператора.

Такой трехмерный принтер является оптимальным решением в случае модернизации традиционных технологий. Их высокая функциональность и стоимость, существенно ниже от производственного аддитивного оборудования, позволяет использовать устройства для успешной реализации переходного периода.

Профессиональные принтеры могут работать с такими материалами, как: пластики, фотополимерные смолы, гипс, воск и т.д. Среди используемых ими технологий: технология струйной печати, полноцветная печать на основе специального клеящего материала, лазерная стереолитография.

3. Промышленные 3D-принтеры

Габаритное аддитивное оборудование сложной конструкции, используемое в крупномасштабном производстве. Устройства данного типа обладают высокой стоимостью и требуют создания особых условий для безопасной работы, а управление ими осуществляют специалисты, имеющие соответствующую квалификацию. Но при этом промышленные принтеры обеспечивают высокую производительность и непревзойденную точность печати. При этом их работа полностью автоматизирована.

Помимо перечисленных выше материалов, производственные 3D-принтеры могут работать с металлами, используя для этого несколько соответствующих технологий. Поэтому они незаменимы в металлургии, машиностроении, авиастроении и т.д.

Компания «ПрессЛитье» предлагает огромный выбор 3D-принтеров всех трех категорий, способных решить задачи, как бытового, так и производственного уровня.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

81
Похожие новости
07 сентября 2018, 11:26
10 сентября 2018, 11:53
09 сентября 2018, 15:31
18 сентября 2018, 11:18
18 сентября 2018, 11:15
10 сентября 2018, 12:24
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября, 00:36 565
15 сентября, 17:06 348
16 сентября, 06:06 402
17 сентября, 09:36 363
17 сентября, 15:36 399
15 сентября, 19:06 440