Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Тимошенко и Порошенко: два лица украинской политики

Хорошо известно, что политики далеко не всегда говорят, что думают, а украинские к тому же никогда не выполняют предвыборные обещания. Сейчас в Киеве вообще сложилась уникальная ситуация, когда публичная активность фаворита выборов - Юлии Тимошенко крайне низкая, а рейтинг растёт опережающими темпами за счёт ненависти народа к Порошенко.
Тактически Тимошенко действует абсолютно правильно. Порошенко недовольны все. Но это не значит, что все готовы поддержать единую программу. Существенный вес на выборах будут иметь национал-радикалы (в диапазоне от правых консерваторов, до откровенных нацистов), либералы-глобалисты, называющие себя евроинтеграторами, сторонники собственного украинского пути левой ориентации, сторонники независимости, выступающие за «равноправную дружбу с Россией» и участие в евразийских интеграционных проектах, наконец, сторонники вхождения Украины в состав России (с Галицией или без неё). Понятно, что политик, заявивший себя сторонником одних политических течений, тут же потеряет поддержку других. Слишком уж они непримиримы.
Пока Тимошенко молчит, она может собирать электоральный урожай практически на всех площадках. Избиратели видят в ней, прежде всего, оппонента Порошенко, политика, способного отнять власть у Петра Алексеевича и устроить ему «сладкую жизнь». При этом каждая политическая группа считает программу Тимошенко (которая не была обнародована) созвучной собственным взглядам на украинскую перспективу.
В противоположность Тимошенко Порошенко говорит много и охотно, позиционируя себя как самого радикального из радикальных националистов. Теоретически идея неплоха. Поскольку радикалы вооружены и очень опасны и в 2014 году уже решили вопрос о власти, то необходимо их возглавить, объединить под собственным руководством, после чего они обеспечат «правильные» результаты любых выборов. Заставили же они регионалов и коммунистов в Верховной Раде проголосовать в феврале 2014 года за ликвидацию их собственной власти. Почему сотрудники территориальных избирательных комиссий должны быть более принципиальными, чем депутаты Рады?
Но при всей своей разумности, идея сделать Порошенко фюрером украинских нацистов и внести его во власть на их штыках нереализуема. Во-первых, правые не любят Порошенко возможно даже больше, чем левые. Ведь он проиграл их войну. Потерял Крым, не смог подавить восстание в Донбассе, подписал Минские соглашения (которые киевским «патриотам» не нравятся куда больше, чем «патриотам» московским), потерял международную поддержку и не смог создать боеспособную армию.
Во-вторых, у правых есть свои вожди. Наиболее боеспособные их силы контролирует МВД Авакова, который настроен в отношении Порошенко отнюдь не дружественно. Часть организаций правых радикалов контролируется СБУ. Но неизвестно, насколько само СБУ подконтрольно верному Порошенко Грицаку. Есть основания считать, что соратники Тимошенко хорошо поработали с генералами и старшими офицерами, от которых зависит прохождение приказов Грицака и в критический момент спецслужба будет парализована. Часть нацистских структур продолжают ориентироваться на Наливайченко, который не просто принимал активное участие в их создании и первоначально координации их деятельности, но и обеспечивал прямой контакт с ЦРУ.
В-третьих, с точки зрения правых, Тимошенко — даже более заслуженный майданный лидер, чем Порошенко. Она, в отличии от Петра Алексеевича, не входила в состав правительства Януковича. И она имеет репутацию наиболее жёсткого, радикального и целеустремлённого из лидеров двух украинских майданов.
Всё это не оставляет Порошенко шансов выступить в качестве защитника «идеалов майдана» от «пророссийского реванша». Он просто не в состоянии объединить под своим лидерством достаточное количество правых радикалов. В то же время, Тимошенко собирает голоса и части правых радикалов, и умеренных евроинтеграторов и части левых и пророссийских избирателей.
Но с какой же программой она идёт к власти в реальности?
© ba.org.ua | Перейти в фотобанк
На деле это — та же программа Порошенко, только более жёсткая. Будет продолжена традиция террористического правления, силового подавления оппозиции. Возможна попытка восстановить монополию государства на насилие. Порошенко тоже предпринимал таковую, когда требовал от национал-радикалов влить свои добровольческие формирования в состав Вооруженных сил Украины или МВД. Вторая попытка будет столь же безуспешной, как и первая, но Тимошенко может зайти дальше Порошенко и действительно попытаться применить против несистемных правых силу.
Однако полностью их подавить она всё равно не сможет, несистемные правые — одна из главных опор системы, осуществляющие в её интересах внесудебные расправы там, где система не может действовать законным образом. Поэтому любое насилие против правых будет вынужденно носить ограниченный характер и, в конечном итоге, приведёт только к их усилению.
От Тимошенко ожидают попыток наладить отношения с Россией. Зря ожидают. Уже сейчас тимошенковская пропаганда пытается дистанцировать её от любых политиков, которые имеют репутацию пророссийских (хоть таковыми и не являются).
Например, Рабинович заявлял о необходимости привлечения Наливайченко к сотрудничеству, тем самым посылая одному из лидеров крайне-правых сигнал от Тимошенко. Юлии Владимировне неудобно было бы самой выступить с таким предложением. Это оттолкнуло бы от неё многочисленных избирателей, выступающих за налаживание отношений с РФ.
Рабинович протянул правым руку от имени Тимошенко. При этом тимошенковская пропаганда называет Рабиновича сторонником Порошенко, который якобы получил поддержку Путина. Таким же сторонником Порошенко называют Медведчука, который после 2007 года всегда поддерживал Тимошенко. Ещё одним сторонником Порошенко и пророссийским политиком называют Портнова, который (до того, как перебежал к Януковичу) работал с Коломойским и Тимошенко и, даже работая на регионалов, никогда не был сторонником сближения с Россией. Находясь же в эмиграции, Портнов всегда резко выступал против режима Порошенко и против Петра Алексеевича лично.
Таким образом, люди, работавшие на Юлию Владимировну, должны послужить доказательством связей Порошенко с Кремлём. При этом, формально эта информация исходит не от Тимошенко и не из её окружения. Об этом просто «говорят», ссылаясь на некие «источники». Это позволяет Тимошенко сохранять симпатии части пророссийского электората.
Однако сам факт обвинения Порошенко в связях с Кремлём свидетельствует, что после победы Тимошенко собирается сделать ставку на антироссийские силы. И это логично. Напомню, что принципиально олигархи не были против внешней политики Порошенко. Пётр Алексеевич перестал их удовлетворять потому, что не смог добиться успеха в международных делах и по причине своей патологической жадности, заставлявшей его пытаться ограбить своих самых близких союзников. Таким образом, сложившийся против Порошенко олигархический консенсус, делающий ставку на Тимошенко выступает против личности политика, а не против сущности политики.
Любой политик, который может получить президентство на Украине, вынужден будет проводить политику, идентичную порошенковской, за исключением малозначимых нюансов, связанных с особенностями характеров. Более того, по мере ослабления режима внутриполитический террор и внешнеполитическая агрессивность должны лишь усиливаться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

148
Похожие новости
17 октября 2018, 16:06
17 октября 2018, 12:36
17 октября 2018, 12:36
18 октября 2018, 05:21
17 октября 2018, 16:06
16 октября 2018, 20:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 октября 2018, 00:06
17 октября 2018, 18:36
18 октября 2018, 02:36
17 октября 2018, 21:36
18 октября 2018, 08:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября, 20:21 401
12 октября, 15:21 516
17 октября, 18:36 1565
12 октября, 06:21 422
16 октября, 23:36 415
14 октября, 05:21 451