Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Тихоокеанская Россия

Во время церемонии по случаю Дня военно-морского флота России 29 июля президент Владимир Путин объявил, что к концу года российский военно-морской флот получит 26  новых боевых кораблей и вспомогательных судов.
И это еще  не все. Российские вооруженные силы только в Тихом океане ожидают к 2024 году 37 новых кораблей, что является значительным ускорением по сравнению с прошедшим десятилетием, когда флот получил 28 новых боевых единиц. Это указывает на то, что хотя программы перевооружения являются очень дорогими, например, эсминец класса «Лидер» и авианосец класса «Шторм», Кремль успешно осуществляет свою весьма амбициозную модернизацию военно-морского флота.
Финансовые ресурсы для этой цели выделены. По словам руководителя экономической программы в московском Центре Карнеги Андрея Мовчана, военные расходы не достигли в России чрезмерного уровня. Это объясняется тем, что текущие цены на нефть (налоги и пошлины на природные ресурсы являются основной составляющей российского бюджета) в настоящее время на 30 процентов выше, чем запланированные в бюджетном прогнозе на 2018-2021 финансовые годы.
Кремль считает, что достижение уровня военного потенциала, сравнимого с США и Китаем имеет первостепенное значение для России. Несмотря на это, пока ей очень далеко до соперников: военный бюджет США превышает российский более чем в 10 раз, а Китая – в 5-6 раз.
Большие расходы и строительство новых боевых кораблей порождают вопрос о том, изменит ли Россия свою военную доктрину, особенно на Востоке. Речь идет о переходе от береговой обороны в Тихоокеанском регионе, к большей активности в открытом море. По мнению эксперта в сфере национальной безопасности и стратегических исследований доцента Алексея Муравьева из университета Кертин в Австралии, такие планы у Кремля имеются.
«За последние пять лет российский военно-морской флот существенно увеличил свою активность, расширил зоны действия и нарастил количество боевых единиц, развернутых в этих зонах, – сказал  он. – Москве удалось достичь уровня тактической активности времен холодной войны, когда в любой день в регионе были развернуты от 70 до 100 боевых кораблей».
По словам главнокомандующего российским Военно-морским флотом адмирала Владимира Королева, в 2017 году военные корабли России провели в море в сумме 17100 дней, что на 1500 дней больше, по сравнению с 2016 годом. Это говорит о том, что, хотя сегодняшний российский флот уступает своему предшественнику советской эпохи по численности и мощности, он быстро восстанавливает потенциал развертывания времен холодной войны.
«Российский военно-морской флот расширил свою активность в районах, где традиционно действовал его советский предшественник, достигнув Индийского океана и Антарктики, – сказал Муравьев. – Несмотря на то, что его численность меньше, чем у ВМФ СССР, в период с 2014 по 2017 год проводились динамичные операции по всему Тихоокеанскому региону.
Муравьев отметил, что на протяжении этого периода российские военные корабли действовали по всей Юго-Восточной Азии, недалеко от Африканского рога, в Коралловом море и западной части Тихого океана, а также в Средиземном море.
В своем противостоянии с НАТО Россия придает особое значение военно-морским операциям в Средиземном, Черном, Балтийском и Северном морях. Однако, Тихоокеанский флот также проходит масштабную модернизацию.
По словам Муравьева, в период с 2008 года по июль 2018 года Тихоокеанский флот России получил 28 новых боевых единиц, в основном, вспомогательные корабли и средства поддержки. Кроме того, российская морская пограничная охрана в Тихом океане приняла на вооружение восемь новых платформ. Наиболее заметными поступлениями стали две атомные ракетные подводные лодки класса «Борей», корвет с управляемыми  ракетами на борту и четыре надводных боевых корабля, построенных для морской пограничной охраны, которые могут быть использованы в боевой обстановке.
Ожидается, что во второй половине 2018 года российские военно-морские подразделения в Тихом океане получат два усовершенствованных ракетных корвета проекта 22800, один высокоскоростной противодиверсионный патрульный корабль проекта 21980 «Граченок», а также несколько малых вспомогательных судов.
В период до 2024 года Тихоокеанский флот ожидает еще как минимум 30 новых боевых единиц (11 субмарин и 19 надводных судов), а также семь новых крупных вспомогательных судов. К ним относятся ракетные фрегаты, ракетные корветы и минные тральщики.
Развертывания в Индо-Тихоокеанском регионе включают операции в западной части Тихого океана, в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, в Индийском океане, Персидском заливе, а в последнее время – в юго-западном секторе Тихого океана и в Антарктике.
В настоящее время, когда в разных географических регионах и секторах наблюдается высокий уровень напряженности между Китаем и США, а также Россией и США, существуют значительные возможности для российско-китайского военно-морского сотрудничества.
«Что касается сотрудничества между военно-морским флотом России и Китая, я ожидаю, что оно будет продолжать укрепляться, с особым акцентом на совместные военные учения и операции в целом ряде районов. Их целью является увеличение функциональной совместимости флотов двух стран на тактическом и оперативном уровнях», – сказал Муравьев.
Двустороннее сотрудничество в военном судостроении также может увеличиться. Китайские компании уже сейчас поставляют российскому военно-морскому флоту некоторое количество судовых двигателей, чтобы восполнить дефицит, вызванный остановкой оборонного сотрудничества с Украиной и Германией.
Учитывая избыточную мощность судостроительной промышленности Китая, китайские верфи заинтересованы в заказах на постройку кораблей для Военно-морского флота России. «Возможно, китайские кораблестроители будут участвовать в некоторых программах пополнения парка ВМФ России», – сказал Алексей Муравьев.
Перевод: Игорь Абрамов
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

230
Похожие новости
12 ноября 2018, 10:51
12 ноября 2018, 16:21
12 ноября 2018, 19:21
12 ноября 2018, 19:21
12 ноября 2018, 10:51
12 ноября 2018, 21:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
12 ноября 2018, 13:21
12 ноября 2018, 13:51
12 ноября 2018, 10:52
12 ноября 2018, 10:52
12 ноября 2018, 10:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 ноября, 03:51 278
08 ноября, 10:21 371
07 ноября, 20:51 313
10 ноября, 03:51 463
09 ноября, 21:51 349
11 ноября, 07:21 288