Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Тихон Гончаров: Зеленский стремительно превращается в Порошенко-2

Вопреки ожиданиям значительной части украинских граждан, новый президент Украины Зеленский не спешит изменять политический курс страны. После многообещающих заявлений во время предвыборной кампании о стремлении установить мир в Донбассе, отказе от политики конфронтации, поиске новых решений по Донбассу многие ожидали от Зеленского каких-то конкретных действий. И если до парламентских выборов комик держался в тени, сохраняя некую интригу, то после победы на выборах президентской партии «Слуга народа» государственный курс Украины стремительно возвращается на круги своя.
Вот уже почти 100 дней Зеленский является президентом Украины. Уже пора делать первые выводы. И надо признать, что они будут неутешительны для тех, кто ожидал от нового президента реального изменения курса страны. Реперной точкой в возвращении к риторике и политике режима Порошенко можно считать интервью олигарха Коломойского российскому изданию РБК, опубликованное 6 августа и имеющее показательно антироссийский характер. В нем главный спонсор проекта «президент Зеленский» открытым текстом показал, в какую сторону должен вести страну его ставленник. После этого интервью все чаще члены команды Зеленского демонстрируют довольно резкие изменения курса ведущей политической силы страны.
К примеру, вчера лидер президентской партии «Слуга народа» Разумков заявил о невозможности быстро завершить войну в Донбассе. И это при том, что скорейшее прекращение войны было главным лейтмотивом предвыборных речитативов Зеленского. Именно на отказе от стремления воевать с русскими любой ценой и была построена предвыборная кампания актера. И надо признать, что актер он все-таки неплохой – моментами играл свою роль «миротворца» довольно убедительно.
Теперь же после некоторых шагов в сторону урегулирования конфликта – развода сил и средств в Станице Луганской, предварительных договоренностей о ремонте взорванного украинскими боевиками моста в той же Станице, дальнейшее продвижение даже достигнутых соглашений ставится под сомнение как раз украинской стороной. Даже тот злосчастный мост не могут начать ремонтировать. После показательных сюжетов на украинском ТВ о «разминирования» оказалось, что украинская сторона свой участок так и не разминировала, что вчера даже подтвердили наблюдатели ОБСЕ.  Те же наблюдатели еще 14 августа подтвердила разминирование у Станичного моста со стороны ЛНР. Параллельно, по данным разведки Народной милиции, украинские войска вновь начали минировать местность в районе так и не открытого пункта пропуска через линию соприкосновения «Золотое». Получается – один шаг вперед, и тут же два назад.
Отдельно стоит остановиться на очередном «всеобъемлющем» перемирии. Более-менее оно соблюдалось буквально несколько дней, в остальное время бои шли на всех основных направлениях фронта. Сегодня в Народной милиции ДНР сообщили, что с момента объявления перемирия (21 июля) украинская сторона нарушила его 175 раз, выпустив по территории ДНР 953 боеприпаса, в том числе 122-миллиметровые и танковые снаряды. В ЛНР ВСУ с начала перемирия 29 раз нарушили режим прекращения огня. Получается, что Разумков просто констатировал факт – войну в Донбассе быстро завершить не получится, да и желания такого, судя по всему, у команды «Зе» попросту нет.
Сегодняшние заявления Зеленского во время визита на Украину премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху также отсылают нас к традиционной риторике предыдущего президента Порошенко.
«Наши народы пережили все трагедии новейшей истории — Голодомор и Холокост, Вторую мировую войну, тоталитарный советский режим. (…) Я обратился к израильской стороне с призывом признать Голодомор актом геноцида украинского народа», — сказал Зеленский журналистам после встречи с Нетаньяху.
Особо цинично выглядели тезисы, озвученные Зеленским по бумажке в Бабьем Яру, о недопустимости преследований и вражды на национальной, языковой или религиозной почве. Не напомнил никто присутствующим, что главными палачами евреев в этом самом Бабьем Яру были украинские нацисты-бандеровцы, считающиеся сегодня на Украине национальными героями.
Что же можно дальше ожидать от президента Зеленского? Я думаю, что в политическом поле Украины кардинальных изменений не произойдет. Страна находится под полным контролем западных кураторов. А замена Порошенко на Зеленского выглядит всего лишь попыткой окультурить государственную русофобию украинского режима. Внешне мы будем видеть более мягкую риторику, попытки поддержки некоторых демократических свобод, возможно, показательные антикоррупционные процессы. Но по сути изменений политики Киева ждать не приходится. Украина останется под полным контролем Запада. Единственное на что остается надеяться в ближайшей перспективе, это на прекращение горячей фазы войны в Донбассе и освобождение заложников. Если будет соответствующая воля кураторов, обстрелы могут прекратиться, а конфликт будет окончательно заморожен.
Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

127
Похожие новости
17 сентября 2019, 15:36
17 сентября 2019, 18:06
17 сентября 2019, 15:36
17 сентября 2019, 13:06
17 сентября 2019, 18:36
17 сентября 2019, 09:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 сентября 2019, 12:36
17 сентября 2019, 10:06
17 сентября 2019, 15:36
17 сентября 2019, 09:36
17 сентября 2019, 09:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 сентября, 20:06 261
15 сентября, 16:06 347
12 сентября, 20:36 460
15 сентября, 19:06 265
12 сентября, 12:06 450
14 сентября, 11:36 249