Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Тихон Гончаров: Выбор между украинским и русским паспортом станет своего рода референдумом о будущем Донбасса

Заместитель министра Украины по вопросам «временно оккупированных территорий» Грымчак заявил, что в случае получения российских паспортов жители Донбасса автоматически потеряют украинское гражданство. Ояд СМИ сообщил о том, что Кремль готовит выдачу Донбассу российских паспортов после второго тура выборов на Украине. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не готовы комментировать информацию о готовящейся упрощенной выдаче российских паспортов для жителей Донбасса. Для ИА «Новороссия» ситуацию с паспортами для жителей Донбасса прокомментировал луганский публицист, участник экспертной инициативы «Юг России» Тихон Гончаров.
Заявление Грымчака не стоит рассматривать как какую-то особенную угрозу со стороны Киева, тем более что отказ от украинского паспорта и так является условием получения российского. Понятно, что чиновнику, отвечающему за коммуникацию украинских властей с ДНР и ЛНР, надо как-то комментировать происходящие здесь события, но жители Донбасса на такие заявления практически не обращают внимания. Украинские власти за пять лет «АТО» сделали все, чтобы и сомневающиеся жители народных республик перестали считать себя сопричастными к украинскому государству.
Выдачу российских паспортов жители Донбасса ждут давно. Сейчас, судя по неофициальной информации и некоторой двусмысленности официальных заявлений, Россия готова сделать этот давно назревший политический шаг. И дело не только и не столько в том, что жители Донбасса смогут спокойно перемещаться по России и выбирать себе место жительства и работы. Выдача паспортов гражданам ДНР и ЛНР без обязательного условия переезда в Россию станет дополнительным фактором преодоления застоя в республиках и стимулом для молодежи оставаться здесь и работать на благо своей земли. Без этого некогда процветающий регион с большим промышленным, образовательным и социокультурным потенциалом обречен на депопуляцию и дальнейшее запустение.
Сейчас все чаще аполитичная молодежь, разуверившись в будущем Донбасса, едет на Украину за загранпаспортами с целью переезда в страны Европы. Украинская сторона после того, как появилась информация о грядущей выдаче паспортов РФ, сразу же начала делать шаги по упрощению процедуры получения документов прежде всего для молодежи. Киев спешно открывает мобильные пункты для выдачи паспортов непосредственно на пунктах пропуска через линию соприкосновения. С приходом к власти Зеленского украинские власти, скорее всего, усилят работу на этом направлении. Попытаются привлечь молодежь какими-то льготами, поблажками, возможностями выехать за границу – не забываем, что на Украине продолжают активно работать сотни западных фондов и «неправительственных» организаций, которые используют самые последние технологии обработки сознания молодежи.
Возвращаясь к заявлению Грымчака. Действительно, в случае начала выдачи российских паспортов жители ДНР и ЛНР будут вынуждены сделать выбор. И я уверен, что большинство жителей Донбасса подтвердит свой выбор 2014 года.  Единственной категорией населения, у кого могут возникнуть сомнения – это пенсионеры, оформившие пенсии на Украине. Потому что переоформление пенсий в России достаточно длительный и непростой процесс. А Украина блокирует выплаты сразу же после подачи документов на российское гражданство. Но после того, как процесс получения паспортов РФ будет отлажен, я думаю, что подобные юридические и бюрократические вопросы тоже будут решены.
Поэтому выбор между украинским и русским паспортом станет наиболее точным показателем настроений и политических предпочтений жителей ДНР и ЛНР, своего рода референдумом о будущем Донбасса.
Тихон Гончаров, для ИА «Новороссия».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

322
Похожие новости
22 сентября 2019, 18:36
23 сентября 2019, 11:36
23 сентября 2019, 14:06
22 сентября 2019, 16:06
22 сентября 2019, 18:36
22 сентября 2019, 15:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
19 сентября, 17:36 351
22 сентября, 21:36 311
19 сентября, 14:36 268
18 сентября, 22:06 284
19 сентября, 01:06 371
21 сентября, 17:36 301