Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Тихон Гончаров: «Украина или смерть» как символ «миротворчества» Зеленского

Сегодня Донбасс отмечает День памяти жертв украинской агрессии. 14 апреля 2014 года исполняющий обязанности президента Украины Турчинов о начале незаконной военной операции против жителей восставшего Донбасса, положившей начало кровавой бойне на южнорусских землях, которая унесла тысячи жизней и продолжает собирать кровавый урожай в республиках Донбасса.
С приходом к власти на Украине комедийного актера Зеленского у многих появилась надежда на завершение если не конфликта вообще, то, по крайней мере обстрелов на линии соприкосновения. На деле мы получили очередного стандартного украинского президента, который быстро «забывает» о своих обещаниях и меняет риторику в зависимости от аудитории. В этом смысле Зеленский как профессиональный актер чувствует себя в нынешней должности, наверное, особенно комфортно.
Сегодня, когда, казалось бы, власти Украины должны быть заняты ситуацией с коронавирусом и последствиями карантинных мер для украинской экономики, на продолжение боевых действий в Донбассе не должно было элементарно хватать ресурсов. Украина перекрыла границы с ДНР и ЛНР под предлогом карантина, тема «реинтеграции» Донбасса на некоторое время ушла на третий план в информационной повестке. Все переговорные процессы, в том числе на международных площадках заморожены, за исключением разве что договоренности о небольшом обмене пленными. Было очевидно, что в таких условиях конфликт все больше движется в сторону заморозки.
Но тут произошло очередное преступление со стороны украинских вооруженных формирований – при обстреле горловского поселка Широкая балка 9 апреля погибла 25-летняя мирная жительница, еще один мирный житель получил ранения. При этом в ОБСЕ в очередной раз предпочли «не заметить» жестокого убийства девушки в Донбассе.
Жертвами обстрела со стороны украинских боевиков стали близкие родственники сотрудников Горловского епархиального управления канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата). Митрополит Горловский и Славянский Митрофан после этого преступления ВСУ записал видеообращение к президенту Зеленскому, в котором поставил перед ним ряд неудобных вопросов.
«Первый вопрос, на который я хотел бы получить ответ: что общего у обстрелов минами с беспилотников домов мирных граждан с обороной территориальной целостности Украины? Иначе, чем уголовным преступлением, такие действия назвать нельзя. У таких вещей обязательно есть фамилия, имя и отчество того, кто это сделал, потому что известны время и место, где было совершено преступление. У Вас как у верховного главнокомандующего есть власть и возможность задать вопрос тем, кто находился в это время на этом месте, по чьему приказу и кем была осуществлена данная акция.
Люди в Горловке шестой год живут в этом ужасе. Еженощные обстрелы, которые на короткое время прекращаются, а потом возобновляются снова, уже стали привычным фоном жизни. Но каждый раз, когда происходят такие убийства, снова и снова встаёт вопрос: доколе это будет продолжаться? Людей, которые здесь живут, Вы называете гражданами Украины. Можно ли вот так безнаказанно, без суда и следствия, просто как в компьютерной игре взять и совершить такое злодеяние?» — заявил митрополит.
Владыка подчеркнул, что ему хотелось бы лично от Зеленского услышать оценку происходящего, а также слова соболезнования родственникам погибших.
«Так как обстрелы не прекращаются, хотелось бы услышать ответ и на другой вопрос: когда это всё закончится? Какая необходимость в этих обстрелах и в продолжении боевых действий? Ведь с каждой такой смертью и с каждым таким событием возрастает вероятность, что разговоры о мире останутся только разговорами, и он так никогда и не наступит. Кто возьмёт на себя ответственность за то, чтобы прекратили стрелять и таких чудовищных событий больше не происходило?» — сказал Митрофан.
Несмотря на то, что обращение горловского митрополита нельзя назвать слишком резким, это достаточно смелый поступок, учитывая, что Митрофан руководит храмами не только в Горловке, но и в «освобожденном» ВСУ Славянске. Вместе с тем стоит признать, что за все эти шесть лет войны православные архиереи, в том числе те, чьи епархии находятся на территории Донбасса (а их на сегодняшний день шесть), ограничивались абстрактными призывами к миру без апелляции к виновным в конкретных преступлениях. При этом стоит напомнить, что часть священников канонической Украинской православной церкви Московского патриархата продолжает активно поддерживать и благословлять убийства православных жителей Донбасса в зоне так называемой «ООС».
Владыка Митрофан выразил надежду, что Зеленский увидит его обращение, так как нынешний президент особое внимание уделяет формату видеообращений. Это обращение было широко распространено в украинских СМИ и вызвало определенный резонанс. То есть оно не могло быть незамеченным сотрудниками «офиса» Зеленского.
Но ответа не последовало. Точнее последовал, но весьма своеобразный – президент Украины на следующий день после обращения митрополита Митрофана прибыл в Донбасс, где заявил об уменьшении обстрелов и наградил ряд боевиков, в том числе тех, кто непосредственно исполнял приказы об обстрелах мирных жителей. «Рад, что разведение сил помогло уменьшить обстрелы. Мы видим результат. Военные видят результат. Мы работаем над тем, чтобы согласовать новые участки, и чтобы на земле Донбасса был установлен мир», – заявил Зеленский.
Символично, что Зеленский прибыл на фронт с шевроном 72-й бригады ВСУ имени «черных запорожцев», на котором изображен череп с надписью «Украина или смерть». Украинские СМИ также сообщили, что президент пообещал боевикам на передовой «войну до победного конца». Ну что ж, более чем красноречивый ответ «миротворца» Зеленского на призывы к миру и обращение митрополита с требованием наказать виновных в убийстве мирных жителей.
Обращение владыки Митрофана вряд ли останется незамеченным и со стороны профессиональных «патриотов». В последние дни штатные враги украинской части Русской церкви особо активизировались. В Киеве, пользуясь истерией вокруг распространения коронавирусной инфекции, русофобы всех мастей требуют отобрать у православных главный монастырь УПЦ – Киево-Печерскую Лавру.
В частности, скандально известный бывший директор Украинского института национальной памяти, депутат Рады от фракции «Европейская солидарность» Вятрович призвал забрать у Украинской православной церкви сразу Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. По его словам, «Московская церковь стала крупнейшим рассадником коронавируса в Украине», так как по его мнению «только в Киево-Печерской Лавре уже более 90 больных». Он отметил, что «иерархи церкви Московского патриархата вели прямую агитацию против карантина, собирая толпы людей в Лавре и других храмах». «Действия московской церкви во время пандемии еще раз показывают, что с какой стороны ни глянь – эта организация представляет реальную опасность для Украины и ее граждан», — брызжет слюной Вятрович на своей странице в Facebook.

Мэр Днепропетровска Филатов, тот самый, который «вешать будем потом», пошел еще дальше. Он выступил с хамским обращением к священнослужителям относительно предстоящих Пасхальных праздников в условиях карантина.
«Кроме штрафов от полиции и уголовных дел вы получите весь комплекс мероприятий от городской власти, откатанных на наливайках и пунктах металлоприема…  Хотите сидеть без воды и света, с заложенными дверями и перекопанными дорогами? Мы вам все это обеспечим. Также ждите отмену документов по земле и любых разрешений на реконструкцию», — написал он на своей странице в Facebook. При этом мэр-русофоб пообещал, что православным священникам не поможет никто. «Ни мои прекрасные отношения с Владыкой Иринеем, ни депутатское лобби, ни сам Господь Бог», – Филатов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Донбассе (в ДНР и ЛНР) нет ограничений на посещение храмов. Отчасти это связано с более стабильной эпидемиологической ситуацией. Но дело в том, что епархии ДНР и ЛНР формально подчиняются Киевской митрополии (УПЦ МП), которая в свою очередь вынуждена действовать в условиях, которые диктует государство. Но в республиках Донбассе, естественно украинские ограничения не действуют, а наши власти пока жестких ограничительных мер в отношении верующих не вводили.
Очередные невинные жертвы украинских боевиков в ДНР и последующее поведение президента Зеленского в очередной раз показали, что всерьез воспринимать миротворческую риторику со стороны нынешнего украинского режима невозможно. Даже в условиях сильнейшего кризиса и распространения коронавирусной инфекции Зеленский фактически поддерживает курс на продолжение войны. Значит, таковы вводные от кураторов. Шеврон «Украина или смерть» стал своего рода ответом Зеленского на обращение митрополита Горловского Митрофана. И ответом достаточно красноречивым.
Надвигающийся системный кризис может многое поменять на Украине. На политической арене могут появиться новые фигуры. Стремительно меняющаяся обстановка в мире может нарушить сложившиеся геополитические расклады, на повестку дня может стать не только признание республик Донбасса, но и дальнейшая судьба остальных южнорусских земель, собранных в составе нынешней Украины. Поэтому сегодня особенно важны реальные миротворческие инициативы, в том числе со стороны самой массовой и единственной канонической церкви на Украине – УПЦ Московского патриархата, а также готовность России к решительным действиям по защите населения юго-западной Руси, ставшего заложником русофобских интриг Запада и его украинских марионеток.
Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

451
Похожие новости
23 мая 2020, 16:06
23 мая 2020, 18:06
23 мая 2020, 23:36
24 мая 2020, 22:36
23 мая 2020, 18:06
24 мая 2020, 18:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
24 мая 2020, 14:36
24 мая 2020, 09:06
24 мая 2020, 15:06
24 мая 2020, 21:06
24 мая 2020, 11:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
21 мая, 20:36 482
18 мая, 14:06 1097
18 мая, 20:06 967
22 мая, 19:06 520
18 мая, 12:36 458
21 мая, 01:06 512