Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Тихон Гончаров: Созданная угрозами и обманом «ПЦУ» обречена на распад

Не прошло и недели с инаугурации нового президента Украины Зеленского, как в созданной преступниками и раскольниками группировке «Православная церковь Украины» (ПЦУ) начался серьезный кризис. Главный украинский раскольник лже-патриарх Филарет Денисенко еще до второго тура выборов открыто выступил и против своего ставленника Епифания, и вообще против самого проекта «ПЦУ». 14 мая он пообещал бороться за независимость украинской церкви от Константинополя. 18 мая Филарет раскритиковал название раскольнической организации «ПЦУ», а также обвинил в назревающем расколе в среде украинских сектантов Епифания и рассказал об унижениях ради «томоса». Вчера лже-патриарх обвинил экс-президента Украины Порошенко и Епифания в обмане и  отказался выполнять пункты «томоса». Главный авторитет среди украинских раскольников подчеркнул, что не согласился бы на «томос», если бы заранее знал его содержание.
Понятно, что престарелый Филарет лукавит, когда говорит о том, что чего-то не знал или его обманули. Старый интриган просто чувствует, что без Порошенко искусственно созданный проект «ПЦУ», скорее всего, лопнет как мыльный пузырь, поэтому он заранее готовит для себя пути отхода.
К тому же до так называемого «объединительного» собора Филарет имел большой авторитет среди украинских нацистов и заблудшей части общества. С ним вынуждены были считаться практически все президенты и именно он был главным игроком на поле украинского церковного раскола. Теперь же в одночасье он превратился в почетного пенсионера раскольников. Поэтому все заявления лже-патриарха стоит рассматривать только с этой точки зрения – стремительно выживающий из ума дед пытается вернуть свое было «величие» и влияние.
В самой «ПЦУ» продолжают делать хорошую мину при плохой игре. Сегодня так называемый «синод» раскольников заявил о поддержке Епифания и попытался опровергнуть начало очередного раскола среди раскольников.
Новый президент Зеленский хоть и клоун, но прекрасно помнит позицию ПЦУ перед выборами. Начиная от прямой поддержки капании Порошенко до заявления одного из киевских раскольничьих лже-попов, который пожелал всем голосовавшим за Зеленского «гореть в аду». Поэтому в своей инаугурационной речи Зеленский ни разу не вспомнил про «томос». Хотя перед голосованием провел встречи со всеми религиозными лидерами, в том числе с руководством «ПЦУ».
И даже в так называемом «послании мира» к Донбассу, где к православному региону обращаются предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий, Филарет, униат Святослав, несколько муфтиев и шесть раввинов, плохо говорящих по-русски, места для Епифана не нашлось.
Очевидно, что Епифаний в сложившихся условиях будет уповать исключительно на реванш Порошенко на парламентских выборах и восстановление своих околовластных позиций. Больше ведь надеяться не на кого. Бог там и мимо не проходил.
Неважные дела у украинских раскольников и на международной арене. Их так никто из канонических православных церквей и не признал. Более того, архиерейский собор Сербской православной церкви официально отказался признавать «ПЦУ». А это еще один удар по репутации мертворожденной группировки.
Кроме того, сегодня стало известно, что куратор «ПЦУ» от Фанара митрополит Галльский Экуменического патриархата Эммануэль оказался в центре гомосексуального скандала. Как сообщает News24.ua со ссылкой на французские СМИ, инцидент в митрополии Константинопольского патриархата «потряс всю православную Францию». В центре скандала оказались митрополит Галльский Эммануил и его викарный епископ Максим. Последний вызвал полицию для расследования кражи в митрополии. По его словам, молодые люди, которые имели ключи от здания представительства Фанара, вынесли оттуда ценностей на 700 тысяч евро (панагии, часы и так далее). Когда началось разбирательство, выяснились шокирующие подробности. Полиция изъяла записи с камер, которые зафиксировали не только факт кражи, но и «чрезвычайно личные отношения» между молодыми людьми и Эммануилом, а также Максимом.
«Запечатленные оргии заставили епископов притормозить ход расследования, чтобы скандал не набрал оборотов. Однако информация все же просочилась на Фанар. Этим сразу же воспользовался главный соперник Эммануила в борьбе за кресло главы Греческой архиепископии в США — митрополит Прусский Элпидофор. Он вынудил своего оппонента отказаться от претензий на американский приз в обмен на отказ раскручивать упомянутый скандал на уровне управленческих органов Фанара», — сказано в публикации.
Украинские журналисты с сожалением констатируют, что так как Эммануил отвечает со стороны Фанара за «ПЦУ», то разгоревшийся скандал де-факто бьет и по этой структуре.
После таких новостей и без того невысокий рейтинг «ПЦУ» на Украине станет еще меньшим.
Таким образом можно констатировать, что созданная угрозами, подлогом и обманом «ПЦУ» сразу после прекращения мощной поддержки от властей вошла в сильный кризис. Мы видим признаки того, что очередная украинская раскольничья структура начала распадаться спустя всего полгода после своего создания и получения «томоса». Понятно, что дальнейшая судьба проекта «ПЦУ» сильно зависит от западных кураторов Украины, которые вряд ли допустят быструю ликвидацию этой группировки. Но потеря открытого покровительства со стороны президента станет серьезным фактором для масштабного кризиса раскольничьей структуры.
Президента Зеленского не стоит рассматривать, как человека, который открыто поддержит каноническую церковь, но если он откажется от продвижения «ПЦУ», это сыграет свою положительную роль. А если «ПЦУ» потеряет поддержку и западных кураторов, то она распадется очень быстро, так как построена изначально на лжи и с одной единственной целью – расколоть русское православие. Именно русское, потому что нравится кому-то или нет, каноническая УПЦ – неотъемлемая часть Русской православной церкви. И именно это позволило ей сохранить свои позиции в тяжелейшую пятилетку правления Порошенко. Теперь же у УПЦ есть все шансы поспособствовать возвращению Украины к своим русским православным корням. По крайней мере, другой силы с таким влияниям на Украине сейчас попросту нет.
Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

170
Похожие новости
25 июня 2019, 21:06
26 июня 2019, 22:06
26 июня 2019, 16:06
25 июня 2019, 13:06
25 июня 2019, 16:06
26 июня 2019, 19:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
26 июня 2019, 22:06
26 июня 2019, 16:06
26 июня 2019, 19:06
26 июня 2019, 16:06
26 июня 2019, 16:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
24 июня, 15:36 328
22 июня, 01:36 393
22 июня, 23:36 497
23 июня, 15:06 328
21 июня, 01:36 329
23 июня, 10:06 313