Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Тихон Гончаров: Проект «Украина-антиРоссия» должен быть не переучрежден, а демонтирован

Вчера политтехнологи главы ДНР подготовили ответ на заявление украинской делегации в Минске о роспуске ДНР и ЛНР. Денис Пушилин выступил с ответным заявлением, в котором отметил, что «украинское государство должно быть ликвидировано как нелегитимное, поскольку оно создано в результате госпереворота и внешнего вмешательства 2014 года», а также «продолжает управляться извне». Этот месседж вызвал волну одобрительных публикаций и репостов в донбасском сегменте рунета. Понятно, что о необходимости ликвидации украинского государства после 2014 года не говорит только ленивый, но с заморозкой проекта восстановления исторической Новороссии ушли на второй план идейные основы Русской весны – вопрос восстановления единства разделенного русского народа и воссоединение русских земель. Вот и в заявлении Пушилина после слов о ликвидации украинского государства звучит призыв … «учредить новую, по-настоящему незалежную Украину». При этом оговаривается право регионов не входить в новое государство, но звучит это скорее, как смягчающий фактор в восприятии этой, мягко говоря, непопулярной в Донбассе идеи.
Напомним, что идея переучреждения Украины высказывается руководителями республик Донбасса не впервые. Летом 2017 года ныне покойный глава ДНР Александр Захарченко предложил создать вместо Украины переходное государство Малороссия. Под это дело был проведен даже постановочный съезд» представителей регионов Украины». Тогда идея государства Малороссия была воспринята в Донбассе неоднозначно прежде всего по причине нежелания жителей ДНР и ЛНР участвовать в любом государственном образовании вместе с Украиной. Но если в тот раз звучало слово «Малороссия», которая само по себе предусматривает отказ от украинской идентичности и возвращение к русским корням, то сегодня мы вообще слышим «новая по-настоящему незалежная Украина». Конечно, это далеко не то, что может быть целью Донбасса.
Не может быть это и стратегической целью России на Украине. Президент Владимир Путин неоднократно заявлял о едином народе, разделенном границами РФ, Украины и Белоруссии. Следовательно, стремление этого самого народа к воссоединению не только не должно шельмоваться, а и должно быть поддержано на самом высоком уровне, стать одной из целей развития России в ХХI веке. Проект «Украина-антиРоссия» должен быть не переучрежден, а демонтирован. Как он был демонтирован в Донбассе. Проведенная в этом месяце перепись населения в ЛНР и ДНР в том числе должна показать результат демонтажа Украины в сознании жителей Донбасса. Уверен, что после событий последних пяти лет, даже те жители ДНР и ЛНР, которые по старой советской привычке (родился на Украине, значит украинец) называли себя украинцами, вернулись к своей исконной русской идентичности. Кроме того, за пять лет в Донбассе выросло практически целое поколение школьников, которые свободно учатся на родном русском языке и по общероссийским образовательным программам, адаптированным к региональным особенностям. Вузы Донбасса также практически полностью перешли на российские стандарты обучения.
Стратегической целью России на Украине должно стать ее возвращение к русским истокам. Благо, в битве за умы жителей южнорусских земель у нас есть средство, с помощью которого возможно победить, несмотря на упущенные годы и далеко зашедшую оккупацию Украины Западом. Это средство – историческая правда. И если она пробьется через тонны нагроможденной за годы незалежности лжи, возвращение Киеву статуса матери городов русских станет вполне реальным. Украина – это часть исторической России, Новороссия, Малороссия – исконные названия большей части территорий нынешней Украины. Все это должно транслироваться как само собой разумеющиеся истины.
Сегодня далеко не все представители российской власти разделают позицию Путина по единому разделенному народу. Многие остаются в плену советского мифа о «братском украинском народе». Порой, российские официальные лица только при упоминании терминов «Новороссия» или «Малороссия» спешат от них отмежеваться. Недавно попалось видео ответа официального представителя МИД России Марии Захаровой на вопрос украинского журналиста Цимбалюка «молились ли вы за героев Новороссии?».

Это видео было распространено в сети под заголовками «Захарова поставила на место Цимбалюка» и т.п. Формально представитель МИД России ответил довольно грамотно, но меня, как жителя Донбасса, покоробила сама удивленно-возмущенная реакция российского дипломата на упоминание слово «Новороссия». Захарова напомнила Цимбалюку, что во всех храмах Русской православной церкви возносится молитва о мире на Украине. НА УКРАИНЕ, подчеркнула Захарова. Таким образом она, по-видимому, хотела отмежеваться от самого слова Новороссия. Конечно, госпожа Захарова может и не знать, но в донбасских епархиях слова этой молитвы были изменены, чтобы не вносить смуту в настроения местных жителей. По благословению священноначалия, вместо слов «чад Твоих, в земле украинстей сущих» священники произносят «чад Твоих в земле нашей сущих». А в некоторых храмах, в том числе в том, в который хожу я, произносится «В земле новороссийстей сущих».
Пока российские и донбасские чиновники будут бояться исторически обоснованных наименований южнорусских земель, ситуацию на Украине изменить будет сложно. Так и придется ограничиваться фантазиями о «новой, по-настоящему незалежной Украине».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

121
Похожие новости
21 ноября 2019, 09:06
20 ноября 2019, 19:06
20 ноября 2019, 17:06
21 ноября 2019, 12:06
21 ноября 2019, 00:36
21 ноября 2019, 11:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
20 ноября 2019, 16:36
20 ноября 2019, 16:36
20 ноября 2019, 16:36
20 ноября 2019, 19:36
21 ноября 2019, 09:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 ноября, 16:36 337
16 ноября, 14:06 296
17 ноября, 11:36 335
17 ноября, 11:36 576
16 ноября, 18:36 337
14 ноября, 23:06 520