Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Тихон Гончаров: Президент России обозначил цели на украинском направлении

Тема Украины стала одной из доминирующий на традиционной большой пресс-конференции президента России Владимира Путина. Причем, к вопросу «незалежной» российский лидер возвращался и во время ответов на не связанные напрямую с ней вопросы. О чем это говорит? Прежде всего о том, что Украина продолжает находится в сфере интересов Путина, и Россия, по крайней мере пока, не собирается полностью отказываться от своих исторических юго-западных земель.
Президент напомнил о роли Ленина в создании УССР и присоединении к ней «исконно русских территорий» со странной формулировкой «для повышения процентного соотношения пролетариата в Украине». К исконно русским территориям Владимир Владимирович причислил «все Причерноморье» и «западные российские земли». Очевидно, что речь идет об исторической Новороссии. Такое положение вещей Путин назвал «ленинским наследием, с которым сегодня приходится разбираться».
По большому счету, «ленинским» наследием можно считать независимую Украину как таковую. Нынешняя украинская государственность – это, прежде всего, наследие УССР, которая была создана на юго-западных русских землях в 1919 году и в дальнейшем строилась как национальное государство «украинцев». Ничто так не повлияло на создание отдельного от русских «украинского народа», как жесточайшая насильственная украинизация, проводимая большевиками после провозглашения УССР. Причем украинизацию эту пришлось проводить не только в насильственно присоединенных к советской Украине Донбассе и других русских регионах Новороссии, а и в центральных районах современной Украины. В том же Киеве до революции 1917 года абсолютное большинство население считало себя русскими. Тут же действовало самое многочисленное во всей Империи отделение черносотенного «Союза русского народа», впоследствии «зачищенное» революционерами.  Поэтому добольшевистские попытки создать некое отдельное украинское государство были обречены на провал, а вожди украинства более походили на фриков или юродивых. Достаточно почитать свидетельства очевидцев революционных событий в Киеве.
Впрочем, фрики и «украинство» – понятия настолько органично связанные, что и сегодня среди украинских политиков и чиновников множество, если не большинство, как раз из «этих». Казалось, только попрощались с недалеким министром Климкиным, как уже новый фрик – замминистра иностранных дел Боднар в ответ на слова Путина о присоединении к Украине русских земель назвал их «выдумками» и напомнил, что «когда-то» Москва подчинялась Киеву.
Возвращаясь к словам президента, следует признать, что сегодня как раз приходится разбираться с этим «ленинским наследием» 100-летней давности. И в этом вопросе как раз нужна декоммунизация, которая предполагает не только отказ от ложных трактовок «незыблемости» независимой Украины, а и изменение самого взгляда на значение украинского вопроса для России.
Первое и самое главное, что должны понять все русские патриоты – никакой «пророссийской» Украины быть не может. А все призывы вернуть УССР, которая представляется некой «хорошей Украиной без нацизма» – это призывы наступить на те же самые русофобские грабли. УССР как раз и была началом нынешней нацистской Украины. Недаром вся без исключения политическая верхушка «незалежной» до последнего времени, когда во власть пришло молодое поколение выкормышей западных фондов и НКО, состояла из партийных работников и комсомольцев. Именно эти беспринципные перевертыши, политические проститутки и создали при помощи советников из-за океана тот режим, который достиг своей нацистской кульминации в 2014 году.
Некоторые говорящие головы на российском ТВ призывают поддержать новую власть, «молодого украинского президента», и добиваться возвращения «нормальной», дружественной России Украины. Они считают идеальным вариантом для Москвы приход к власти в Киеве «нейтрального» политика, который будет по примеру Кучмы или Януковича проводить внешне более мягкую политику украинизации, может быть, разрешит русским защищать свои права, как одному из национальных меньшинств, и будет продолжать двуличную политику многовекторности, то есть добиваться экономический преференции от России и политических – от Запада.
Такой подход – это неуклюжая попытка задним числом сохранить «статус кво» в отношениях с «прежней» Украиной. Но эти «чудо-эксперты» забывают, что именно такая модель отношений с Киевом и привела к трагическим событиям последних 5-6 лет и физическому уничтожению тысяч русских людей. Поэтому не может некий «нейтральный» статус Украины быть стратегической целью России. Он может быть краткосрочной, промежуточной целью, но никак не основной. Нынешняя общественно-политическая и военная ситуация требует кардинальной смены стратегии на украинском направлении.
На вчерашней пресс-конференции российский президент в очередной раз повторил тезис о едином народе, разделенном государственными границами Российской Федерации, Украины и Белоруссии. Очевидно, что целью российского руководства должна стать реинтеграция всех русских земель и воссоединение единого русского народа. И в этом вопросе позиция Владимира Путина абсолютно совпадает с позицией русского патриотического большинства. Хотя и среди патриотов есть немало тех, кто продолжает жить советскими представлениями о «братской Украине, отдельном украинском народе и великой украинской мове».
Например, вчера в Луганске открылась конференция «Восточнославянская цивилизация: история и перспективы», посвященная 366-ой годовщине Переяславской рады. Участвующий в мероприятии атаман Верного казачества Алексей Селиванов поделился характерным впечатлением: «Участники-луганчане подчёркивают, что (в 1654 году – прим.ред.) было воссоединение одного, Русского народа. А россиянин, член президиума Всемирного русского народного собора С.И. Котькало настаивает, что надо уважать отдельность украинского народа и не обижать отдельный, якобы равнозначный русскому, украинский язык».

Чем можно объяснить такую позицию Котькало? И каким образом он с подобными взглядами продолжает оставаться в руководстве Всемирного русского народного собора, одной из целей которого всегда было воссоединение разделенного русского народа? Непонятно.
«Крымский консенсус» — это замечательно, но он должен стать началом «русского консенсуса» в деле дальнейшего воссоединения исторической России. Без этого Крым так и останется локальной победой в противостоянии с Западом, который продолжает удерживать западные рубежи Руси под своим контролем.
Особая роль в переформатировании политики на украинском направлении отводится Донбассу, который, как напомнил президент, «порожняк не гонит».
И тут существует как минимум два различных подхода – сдать республики Киеву в обмен на эфемерный «нейтральный статус», снятие части санкций и «печеньки» от Запада, либо же сделать из ДНР и ЛНР плацдарм для дальнейшего освобождения и переформатирования нынешней Украины, состоящей из исторических русских земель.
Вчера президент России только обозначил цели России на украинском направлении, как, впрочем, и на белорусском, где также необходимы перемены. Теперь же предстоит разрабатывать и воплощать в жизнь долгосрочную стратегию в этом направлении, что, безусловно, гораздо сложнее, ибо начинать надо было еще вчера.
Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

317
Похожие новости
21 января 2020, 16:21
20 января 2020, 23:51
21 января 2020, 13:21
20 января 2020, 18:51
20 января 2020, 23:51
20 января 2020, 20:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 января, 11:21 425
19 января, 11:51 364
19 января, 14:51 487
19 января, 20:21 362
19 января, 17:51 310
14 января, 16:51 387