Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Тихон Гончаров: Авиаудар по центру Луганска – не имеющее срока давности преступление Украины

2 июня 2014 года для жителей Луганска является особенной датой. В этот день по центру города был нанесен удар боевой авиацией Вооруженных сил Украины, что ознаменовало начало активной фазы карательной операции против жителей ЛНР.
В результате штурмового удара (около 15:00) по находящемуся в самом центре города зданию Луганской областной государственной администрации (ЛОГА) и скверу имени Героев Великой Отечественной войны, погибли 8 мирных жителей (3 мужчин и 5 женщин), еще 28 человек получили осколочные ранения различной степени тяжести. Среди погибших была министр здравоохранения ЛНР Наталья Архипова, а также руководитель военно-патриотического объединения «Каскад», ветеран Афганской войны, общественный деятель, один из старейших поисковиков Украины Александр Гизай.
Именно 2 июня 2014 года принято считать «точкой невозврата» Донбасса на Украину. Наряду с одесской трагедией и другими преступлениями украинского режима это преступление не имеет срока давности. Авиаудар по центру Луганска красноречиво показал, что нелюди, которые пришли к власти в Киеве, готовы к любым преступлениям против своих сограждан, и они не остановятся ни перед чем.
Я очень хорошо помню тот день. Над Луганском кружили украинские самолеты. На южных кварталах шел бой за погранзаставу. То, что Украина может применить боевую авиацию против ополченцев было ожидаемо, особенно после варварской бомбардировки Донецка 26 мая. Но то, что украинский самолет может нанести ракетный удар по центру города среди белого дня, не ожидал никто.

Во время удара я подходил к центральному входу здания ОГА со стороны Театральной площади. Самолет ВВС Украины кружил над городом. Погода была пасмурной и отследить где именно он летит было проблематично.
Ударной волной меня сбило с ног метрах в 20-30 от эпицентра удара. Последнее, что отложилось в памяти перед авиаударом – это очередь по асфальту, как из пулемета. Потом оказалось, что кроме ракет самолет украинских ВВС использовал авиационную пушку.
Кто-то из ополченцев подбежал к нам и скомандовал скрыться в убежище, так как судя по звуку самолет продолжал кружить над городом и возможен был повторный удар. Отведя раненого прохожего, оказавшегося рядом со мной, к дежурившим неподалеку волонтерам Красного Креста, я спустился в подвал интернет-кафе за зданием ОГА, и одним из первых сообщил об авиаударе по центру Луганска в СМИ, освещающие события Русской весны. Примечательно, что на украинских ресурсах уже раскручивалась заготовленная идиотская версия о «попадании ПЗРК в кондиционер».
Только вернувшись на место трагедии через несколько минут, я оценил масштаб преступления. Эти страшные кадры облетели весь мир. Забыть это невозможно. Подобные преступления не имеют срока давности. И подонки, развязавшие карательную операцию против Донбасса, должны понести заслуженное наказание.
До сих пор никто из украинского руководства и политиков не покаялся за это преступление, жертвами которого стали десятки жителей Луганска, не имевшие никакого отношения к отрядам ополчения. Украинские СМИ устроили гнусную кампанию с обвинениями в «самообстреле», «взрыве кондиционера» и т.п. С мерзкими шутками в адрес луганчан и жертв трагедии. После этого украинские журналисты практически ежедневно стали использовать методичку про «обстреляли сами себя», попутно открыто глумясь над памятью погибших «колорадов». Лживость подобных обвинений была очевидна с самого начала. Чтобы закончить любую дискуссию с украинскими пропагандистами, отрицающими обстрелы со стороны ВСУ, достаточно упомянуть авиаудар по Луганску.
Сегодня президентом Украины стал профессиональный шутник, открыто называвший ополченцев и сторонников республик Донбасса «мразями». Своей первой задачей Зеленский провозгласил установление мира в Донбассе. Изменилась ли после этого ситуация на фронте? Да, но только в худшую сторону. Только за последние пять дней в ДНР были ранены шесть мирных жителей, в том числе два ребенка. Огнем ВСУ были разрушены 28 домостроений. Зеленский во время посещения передовой в ЛНР пообещал улучшить условия содержания убийц жителей Донбасса.
Уже сейчас очевидно, что попытки урегулирования конфликта через переговоры с новой, чуть менее злобной марионеткой США без осуждения преступлений украинского режима не увенчаются успехом. У власти на Украине остаются люди, повязанные кровью жителей Донбасса. И любое реальное урегулирование станет возможным только после того, как эти преступники понесут заслуженное наказание.
2 июня навсегда останется для жителей Луганска Днем памяти по погибшим землякам. Донбасс помнит павших в боях за свободу от Украины. И никакими президентскими шутками, лицемерными речами украинских политиков и попытками насильно заставить жителей ДНР и ЛНР договариваться с Украиной, не заставят нас предать память погибших земляков.
Царство Небесное и вечная память всем невинно убиенным жителям Донбасса.
Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

327
Похожие новости
22 октября 2019, 19:21
22 октября 2019, 16:51
23 октября 2019, 00:51
23 октября 2019, 11:51
23 октября 2019, 14:51
23 октября 2019, 12:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
22 октября 2019, 22:21
22 октября 2019, 22:21
23 октября 2019, 00:51
22 октября 2019, 16:51
22 октября 2019, 19:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 октября, 17:21 271
19 октября, 10:52 369
19 октября, 13:21 436
20 октября, 09:21 402
17 октября, 19:51 272
17 октября, 19:51 507