Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Тихон Гончаров: «Спартаковец» Калиниченко поставил себя в один ряд с нацистом Зозулей

Бывший спартаковец Калиниченко, считающий себя украинцем из-за места рождения, в интервью российскому изданию «Спорт 24» допустил хамское высказывание в адрес жителей Донбасса, назвав их «не самыми умными и образованными людьми». В частности, на вопрос об отношении к ДНР и ЛНР Калиниченко дословно ответил: «Для меня нет ни ДНР, ни ЛНР. Что это такое?». Уточняя свое отношение к республикам Донбасса футболист заявил, что жителей региона просто обманули. «Людей, не самых умных и образованных, обманули. Нагло и цинично. Добавить нечего, для меня это больная тема», — пояснил свою позицию экс-игрок московского «Спартака».
Стоит отметить, что этот явно сочувствующий украинским «освободителям» персонаж сам живет и работает в России и переезжать на Украину явно не спешит.
«У меня есть квартира в Харькове, там живут родственники, приезжаю туда. В Москве уже 20 лет живу, и семья здесь. Для переезда (на Украину – прим.ред.) какой-то серьезный повод, который заставит выйти из зоны комфорта. Дети родились в Харькове, а в России — вид на жительство. Родились на Украине — значит, украинцы. И никуда ты от этого не денешься. У меня российского паспорта никогда не было, а дети подрастают. Они вольны выбирать, где им жить и гражданином какой страны быть», — цитата из того же интервью.
Бывший игрок сборной Украины также признает, что все плюсы жизни на Украине заканчиваются возможностью безвизового посещения стран ЕС.
Первое, что пришло в голову после прочтения интервью, это старый анекдот: «У футболиста спросили — зачем тебе голова. Он ответил: я в нее ем». В случае Калиниченко мы как раз видим пример подобного использования главенствующей части тела.
По его логике, в развязывании войны виноваты, прежде всего, «не самые умные и образованные» жители Донбасса. При этом Калиниченко ни словом не обмолвился о развязавших войну и погубивших десятки тысяч жизней украинских руководителей. Единственное, в этом же интервью он на всякий случай отметил, что не является поклонником Порошенко, но скептически относится ко всем властям на просторах СНГ.
«Я не был его сторонником, и вообще к власти имущим я отношусь скептически во всем, особенно это касается стран СНГ. Люди явно не делают то, что должны, а занимаются своими насущными делами. Не буду в это углубляться», — сказал футболист. Можно было и углубиться конечно, но в этом случае мыслительные процессы в голове явно не самые развитые.
Напрашивается параллель с другим украинским футболистом, ставшим «героем» публикаций в СМИ в последнее время – нацистом Зозулей. На прошлой неделе он в очередной раз вляпался в скандал из-за своих бандеровских взглядов – встреча испанских футбольных клубов «Райо Вальекано» и «Альбасете» была остановлена после первого тайма и не продолжилась из-за поведения фанатов хозяев, которые освистали украинского футболиста и начали скандировать «Зозуля – е…й нацист». На следующий день президент Украины Зеленский поддержал нациста Зозулю в «лучших» традициях экс-президента Порошенко, а украинский МИД выразил возмущение из-за оскорблений испанских фанатов в адрес пробандеровского футболиста.
Сам Зозуля на днях решил сыграть роль дурачка и нелепо оправдался за свои нацистские взгляды. Приверженность идеям Бандеры футболист объяснил… внешним сходством с идолом украинских нацистов. «Да, у меня есть шарф, на котором изображен Степан Бандера. Мы внешне похожи, у нас есть похожие черты. Это меня привлекло, ничего больше», — заявил он.
Чем позиция Зозули отличается от позиции Калиниченко? Разве только тем, что более молодой футболист решил в свое время «хайпануть» на поддержке украинских боевиков, а сейчас, когда подобная позиция стала менее выгодна, рассказывает байки об оправдании нацизма внешней схожестью с Бандерой.
В остальном обе позиции схожи – в войне виноваты «не особо умные» жители Донбасса, а воюют против них «невинные патриоты». Того же Калиниченко никто за язык не тянул, но ненависть к Донбассу читается даже в тех небольших фразах, которые он обронил во время интервью. Таким образом «спартаковец» Калиниченко поставил себя в один ряд с нацистом Зозулей и прочими ненавистниками Донбасса.
И здесь, очевидно, сыграл решающую роль выбор идентичности. Калиниченко уроженец Харькова и выпускник уже украинской школы, где ему вбили в голову, что если он родился в УССР, значит он «украинец». Несмотря на то, что большую часть карьеры Максим провел в России, он, к сожалению, так и не смог разобраться в своей идентичности. А о том, что он весьма поверхностно знаком с историей и политикой, можно судить в том числе и по этому интервью.
Оба примера в очередной раз напомнили, что фраза «футбол вне политики» несостоятельна, а в становлении украинского нацизма этот спорт сыграл большую роль.
Отметим, что более умные украинские футболисты стараются избегать политических тем, либо высказываются за мир в Донбассе без слов, унижающих его жителей.
Есть примеры и совершенно противоположных взглядов от знаменитых в недавнем прошлом футболистов. Например, бывший игрок киевского «Динамо» и московского «Спартака», уроженец Луганска Сергей Юран в недавнем комментарии изданию «Коммерсант» открыто высказался в поддержку республик Донбасса.
«Посмотрите историю, Луганск и Донецк — это же совсем не Украина, и нам с бандеровцами не по пути. То, что происходит на Украине в последние 8-10 лет просто ужас. Только вспомните, что произошло в Одессе. А как себя ведет руководство Украины по отношению к Донбассу. У меня за это время погибло там много знакомых, друзей, одноклассников. Мне трудно на все это смотреть и принимать. Я считаю, что и Донецк, и Луганск вновь должны стать российскими. И спасибо большое нашему президенту Путину, что он не забывает Донбасс. Я часто созваниваюсь с Луганском, там у меня брат живет, друзья, так вот они просто счастливы, что Россия упростила для них получение паспортов России. Они плачут и говорят, что до этого мы были никто, какое-то «оно», изгои, болтающие, как неизвестно что и где, а теперь они начинают чувствовать себя настоящими людьми. Для них это начало возвращения домой, они сами так и говорят, и с большим нетерпением ждут этого».
Юран также заявил, что в донбасской войне виноваты, прежде всего США и Украина.
«Прежде всего американцы, которые поддерживали революцию в стране, и, конечно, сама Украина. Особенно ее новое, «хорошее» поколение, воспитанное на совершенно другой идеологии и других ценностях. Россия здесь ни при чем, она пытается все закончить, но пока не очень получается. Я недавно вернулся с родины, из Луганска, — смотреть на то, что там происходит, очень тяжело. Если бы в момент развала СССР у нас был другой президент, такой, как сейчас, то ничего бы этого и не было. Я не могу до сих пор понять: собрались люди в Беловежской пуще, выпили, шашлыка поели — и все, страны нет».
Еще один воспитанник луганского футбола, нынешний тренер Санкт-Петербургского «Зенита» Сергей Семак в 2018 году также высказал свою позицию по Донбассу.
«Россия и Украина для меня – неотъемлемые части. Для меня нет разницы. Просто есть политика, а есть жизнь. Политика сейчас сложилась так, что между странами сложные отношения. Люди страдают от этого. Родители живут на территории Луганской области. Но не в ДНР и ЛНР, а на территории Украины. На севере Луганской области. Война остановилась от них совсем близко – в паре десятков километров. Вот братья жили конкретно в Луганске. Их война коснулась. А некоторые знакомые до сих пор в городе.
Если кто-то сталкивает, значит, кому-то это выгодно. Украине невыгодно, России – тоже. Значит, надо искать третью сторону. Может, не какую-то страну, а конкретных людей, которые продают оружие. А может, кто-то захотел покомандовать – предприятиями, границами, территорией. Но конкретных людей я не знаю – я не политик.
Если люди в Крыму изъявили желание быть на России, они имеют на это право. Да, говорят, что референдум получился несправедливым. Но здесь всегда будет несколько мнений. Одни верят, другие – нет. Я верю».
Сегодня зачастую жителей Донбасса пытаются вернуть к ностальгии по Украине воспоминаниями о матчах Лиги чемпионов и большом футболе на стадионах Донецка и Луганска. Этот тезис часто используют проплаченные троли в соцсетях или наемные пропагандисты из числа жителей Донбасса, перебежавших на Украину. Невдомек им, болезненным, что когда рвутся снаряды, футбол уходит далеко на задний план.
Что же касается потенциала, то Донбасс всегда славился своими футбольными традициями. Луганская «Заря» была первым клубом не из столиц советских республик, ставшим чемпионом СССР. Донецкий «Шахтер» также был не последней командой в Союзе, а в 21 веке стал лидером клубом европейского уровня, явно переросшему уровень сельского чемпионата Украины. Недаром еще несколько лет назад всерьез обсуждалось участие «Шахтера» в объединенном чемпионате с Россией. Сейчас же будущее футбола Донбасса, конечно же, зависит от будущего самих республик, которое пока тоже не совсем определенное. Даже с признанием ДНР и ЛНР или потенциальным вхождением в состав России развитие профессионального футбола в Донецке и Луганске будет вызывать вопросы – достаточно вспомнить пример Крыма. Вместе с тем ситуация в мировом профессиональном спорте может вполне привести к тому, что России придется наплевать на мнение глобальный спортивных чиновников и строить свою систему спортивных соревнований, в который найдется место и Крыму, и Донбассу.
И последнее. Сегодня и без того слабый чемпионат Украины без команд, представляющих Донбасс, окончательно превратится в хуторские соревнования. Некогда гранд советского и постсоветского футбола – киевское «Динамо» борется за серебряные медали с формально луганской «Зарей» (последний матч киевляне «Заре» проиграли), а лидирует в турнирной таблице формально донецкий «Шахтер».
То есть можно сказать, что в Премьер-лиге Украины на сегодняшний день лидируют команды из регионов, которые фактически покинули ее состав. Достаточно символично.
Очевидно, что без восстановления большой страны перспективы Украины весьма плачевны, и футбол здесь – не исключение.
Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

432
Похожие новости
08 апреля 2020, 16:51
08 апреля 2020, 12:51
09 апреля 2020, 00:21
08 апреля 2020, 15:21
08 апреля 2020, 12:51
08 апреля 2020, 11:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
05 апреля, 14:51 778
03 апреля, 09:51 570
04 апреля, 15:51 838
03 апреля, 00:51 716
05 апреля, 12:51 695
05 апреля, 18:21 634