Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

The Washington Post: Зеленскому нужен новый парламент, чтобы получить кредит МВФ

Влиятельное американское издание The Washington Post в рубрике «Аналитика» публикует материал под названием «Наследие украинской революции в год выборов»
Автор внимательно, хотя и односторонне, анализирует сложившуюся на Украине внутриполитическую ситуацию и приходит к выводу, что для выживания Киеву необходимо продолжать сотрудничество с МВФ, несмотря на «козни коварного Кремля».
«Спустя пять лет после того, как кровавые уличные протесты свергли поддерживаемого Кремлем лидера, украинцы подводят итоги и выносят приговор тому, что происходило в стране с тех пор».
В апреле, напоминает журналист, украинцы избрали президентом самого популярного телевизионного комика Владимира Зеленского, сместив с поста Петра Порошенко. Стремительный взлёт Зеленского, новичка в политике, был вызван усталостью общества от безудержной коррупции.
Эти же оппозиционные силы сейчас могут помочь Зеленскому консолидировать власть на парламентских выборах, которые он намерен провести досрочно, подчеркивает автор статьи.
1. Когда пройдет голосование в Верховную Раду?
Желая как можно быстрее капитализировать собственную популярность в пользу своей молодой партии, Зеленский распустил парламент и назначил внеочередные выборы на 21 июля.
Но оппоненты стремятся саботировать его повестку дня, поэтому они оспорили указ о роспуске ВР в Конституционном суде. Решение ожидается к концу июня. Если Зеленский проиграет, избирательный процесс приурочат к ранее запланированной дате в октябре.
2. Что в повестке дня у Зеленского?
Избиратели, которые поставили Зеленского у власти вместо Порошенко, хотят прежде всего одного: полномасштабных и осмысленных действий по посадке бюрократов и жуликов.
По утверждению автора, сейчас украинцы «желают того же, что и демонстранты в 2014 году, которые свергли поддерживаемого Россией предшественника Порошенко, Виктора Януковича».
Зеленский уже предпринял шаги по отстранению чиновников Порошенко, таких как нынешний генеральный прокурор, которые препятствуют его стремлению уменьшить уровень коррупции.
Конкурирующие законодатели блокируют его шаги, от кадровых назначений до избирательной реформы. Поэтому Зеленский стремится избрать новый парламент.
3. Что разделяет основные политические партии?
По мнению автора статьи, единственное серьезное политическое противоречие — между пророссийскими партиями, которые объединились в единый блок и обещают сближение с Путиным и остальными.
Зеленский, а также партии Порошенко и экс-премьера Юлии Тимошенко поддерживают интеграцию в ЕС и НАТО и заявляют, что будут бороться с коррупцией.
Для избирателей, выбирающих между первыми и вторыми, это вопрос доверия — и здесь отсутствие политического прошлого у Зеленского является явным преимуществом. По той же причине популярна новая партия, созданная рок-певцом Святославом Вакарчуком.
4. Почему революция все еще остается проблемой?
В статье утверждается: украинцы восстали в 2013 году, чтобы создать современное, прозрачное государство, которое смотрело бы на Запад и ЕС, а не на Россию, свою восточную соседку.
При Порошенко ни один высокопоставленный чиновник не был отправлен в тюрьму за взяточничество, никто не был привлечен к ответственности за гибель протестующих во время революции. Более того, на глазах у украинцев, которые жаждали прозрачного и подотчетного правительства, процветала коррупция.
5. Почему весь мир озабочен?
Запад вкладывается в успех Украины. Помимо поддержки Международного валютного фонда миллиарды долларов поступили от Всемирного банка и ЕС, одновременно США предоставили кредитные гарантии и военную помощь.
Выборы в украинский парламент проходят на фоне нарастающей напряженности и холодной войны в регионе, поскольку отношения между США и Россией за последние десятилетия только ухудшаются, отмечает WP.
6. Что предпочтут инвесторы?
Washington Post подчеркивает: учитывая, что развивающиеся рынки таких стран, как Аргентина и Турция, буквально обвалились в прошлом году, самое главное для инвесторов на Украине — сохранение сотрудничества с МВФ. Запад продолжал поддерживать деньгами Порошенко, хотя и с задержками, так как он всячески тормозил реформы.
Украину часто называют одной из наиболее уязвимых развивающихся стран, когда речь идет о потенциальных финансовых потрясениях. Зеленский пообещал добиваться нового транша МВФ, чтобы заместить краткосрочный кредит Украины в размере 3,9 млрд долларов.
Но ему понадобится поддержка парламента, чтобы выполнить требования кредиторов по проведению реформ и при этом сохранить их поддержку, делает вывод автор.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

162
Похожие новости
16 октября 2019, 09:51
17 октября 2019, 16:51
15 октября 2019, 14:21
15 октября 2019, 19:51
15 октября 2019, 22:51
17 октября 2019, 22:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 октября, 15:21 277
12 октября, 19:21 290
13 октября, 11:51 286
13 октября, 11:51 272
17 октября, 13:51 316
13 октября, 20:21 380