Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

The National Interest: Лицемерие Америки в украинском вопросе

Американское издание рассказывает, как Вашингтон, голословно обвиняющий Москву во вмешательстве во внутренние дела, оказывал влияние на политику многих стран, в том числе Украины в 2013-2014 годах
Предполагаемое вмешательство России в президентские выборы 2016 года вызвало в Соединенных Штатах всплеск возмущения. Расследование следует за расследованием. Поведение Москвы стало главным предлогом для закона о санкциях, только что принятого Конгрессом. Некоторые политики и журналисты утверждают, что действия путинского правительства следует считать актом агрессии. Один из конгрессменов даже дошел до того, что напрямую сравнил случившееся с Перл-Харбором и терактами 11 сентября.
Эти возмущенные заявления вызывали бы намного больше доверия, если бы сами Соединенные Штаты не вели себя аналогичным образом. Однако, как показывает нам исторический опыт, Вашингтон в прошлом вмешивался во внутриполитические дела десятков стран, многие из которых были демократиями. Характерный пример этого мы наблюдали на Украине в 2014 году, в ходе революции Евромайдана.
Украинский президент Виктор Янукович был неприятным типом. Победив на выборах в 2010 году, он принялся вопиющим образом использовать инструменты государственной власти к выгоде собственной партии. Его бесцеремонность и невероятный размах коррупции при его правлении восстановили против него заметную часть населения Украины. Вдобавок украинская экономика при нем стагнировала, все сильнее и сильнее отставая от Польши и других восточноевропейских стран, проведших полноценные рыночные реформы. На этом фоне недовольство общества Януковичем продолжало возрастать. Когда в конце 2013 года он отверг предложенное Европейским Союзом соглашение об ассоциации, предпочтя ему российское предложение, разъяренные демонстранты заполнили киевскую Площадь независимости (она же Майдан), а также площади многих других городов.
Тем не менее, при всех своих человеческих и политических недостатках, Янукович был законно избран по итогам голосования, признанного международными наблюдателями относительно свободным и честными — а это едва ли не высшая планка для стран, не входящих в число зрелых западных демократий. Уважение к демократическим институтам и процедурам требовало позволить ему сохранить власть в течение всего предусмотренного законом срока, который завершался в 2016 году.
Однако ни украинская оппозиция, ни Вашингтон, ни его европейские союзники так не думали. Напротив, западные лидеры ясно дали понять, что они поддерживают стремление демонстрантов заставить Януковича изменить курс и одобрить соглашение с Евросоюзом — или, если он этого не сделает, отстранить президента от власти еще до истечения срока его полномочий. Сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн, заместитель председателя сенатского Комитета по делам вооруженных сил, отправился в Киев демонстрировать свою солидарность с активистами Евромайдана. Маккейн пообедал с лидерами оппозиции, в числе которых были представители ультраправой партии «Свобода», а затем появился на трибуне в ходе многолюдного митинга на Майдане. При этом рядом с ним стоял глава «Свободы» Олег Тягнибок.
Впрочем, по сравнению с тем, как вела себя помощница государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, действия Маккейна были образцом дипломатической сдержанности. По мере того, как усугублялся украинский дипломатический кризис, Нуланд и ее подчиненные все откровеннее поддерживали противников Януковича. Выступая 13 декабря 2013 года в Фонде «США-Украина», Нуланд заявила, что за недели, прошедшие с начала демонстраций, она трижды посетила Украину. Более того, 5 декабря она лично пришла на Майдан, чтобы выразить демонстрантам поддержку и угостить их печеньем.
Масштаб вмешательства администрации Обамы во внутриполитические дела Украины поражал воображение. Российская разведка перехватила телефонный разговор, в котором Нуланд и посол США на Украине Джеффри Пайетт подробно обсуждали, кого они хотят видеть в правительстве после ухода Януковича. Запись этого разговора русские передали иностранной прессе. В числе одобренных Америкой кандидатов был Арсений Яценюк, который в итоге и стал премьер-министром, когда Янукович был свергнут. Нуланд с энтузиазмом заявила Пайетту по телефону, что «Яц» лучше всех подходит для этой работы.
Эти планы Нуланд и Пайетт строили, когда Янукович еще оставался законным президентом Украины. Поразительное дело: дипломаты из иностранной державы-той самой, которая столько говорит об уважении к демократическим процедурам и чужому суверенитету,- рассуждают о смещении законно избранной власти и о замене ее на тех, кто нравится Вашингтону.
Вашингтон не просто постоянно вмешивался в события — иногда его вмешательство почти превращалось в ручное управление. В ходе разговора с Нуланд Пайетт упомянул о сложных отношениях между тремя ключевыми лидерами оппозиции — Яценюком, Олегом Тягнибоком и Виталием Кличко. И Пайетт, и Нуланд не хотели видеть во временном правительстве Кличко и Тягнибока. Их пугали связи Тягнибока с экстремистами, а Кличко они, по-видимому, хотели привести во власть позднее на более долгосрочной основе. «Я не считаю, что Клич должен входить в правительство. По-моему, в этом нет необходимости», — заявила Нуланд, добавив, что Яценюку будет лучше, если «Клич и Тягнибок останутся вовне».
Два дипломата также были готовы расширить и без того активную вовлеченность США в украинский политический хаос. Пайетт напрямую заявил: «Мы хотим, чтобы в процессе приняла участие фигура международного масштаба, способная содействовать этому (смене режима — ред.)». Нуланд явно видела в этой роли вице-президента Джо Байдена. Она отметила, что она напрямую контактирует с советником вице-президента по национальной безопасности. По словам Нуланд, она сказала ему, что его начальник, вероятно, понадобится завтра, «чтобы похвалить и изложить конкретные условия». «Байден готов на это», — добавила помощница госсекретаря.
При этом и администрация Обамы и большая часть американских СМИ изображали Евромайдан как спонтанное народное выступление против коррумпированной и жестокой власти. 24 февраля 2014 года Washington Post в своей редакционной статье приветствовала демонстрантов Майдана и успехи их кампании по свержению Януковича. «Процесс был демократическим», — заключила газета, и теперь «Киев контролируют прозападные партии».
Разумеется, такое поведение было абсолютно неуместным. Соединенные Штаты не имели никакого права пытаться управлять политикой в другой стране — и тем более в стране, находящейся на границе одной из великих держав. Неудивительно, что Россия отрицательно отреагировала на неконституционное свержение законно избранной пророссийской власти, произошедшее не только с благословения Вашингтона, но и, судя по всему, с американской помощью.
Этот эпизод, как и еще целый ряд историй, связанных с событиями в Италии, во Франции и в других демократических странах, необходимо вспоминать каждый раз, когда американские политики в очередной раз начинают публично негодовать насчет предполагаемого вмешательства России в американские выборы 2016 года. Можно осуждать некоторые аспекты поведения Москвы — и это будет вполне правомерно, — однако от американского нравственного возмущения определенно разит лицемерием.
Тед Гален Карпентер, старший научный сотрудник института Катона
Оригинал публикации
Перевод ИноСМИ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

148
Похожие новости
17 августа 2017, 12:06
17 августа 2017, 14:36
17 августа 2017, 09:36
17 августа 2017, 17:07
17 августа 2017, 19:37
17 августа 2017, 14:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа, 11:37 462
14 августа, 06:36 487
11 августа, 13:36 526
12 августа, 15:06 937
15 августа, 02:36 568
11 августа, 11:06 732