Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

ТЕРРОРИСТЫ НА СЛУЖБЕ У СБУ, КОНФЛИКТ С НАБУ, ПОРОШЕНКО-ГРУЗИНСКАЯ ВОЙНА

Обзор важнейших событий от Ukraina.ru

СБУшный аутсорсинг для террористов

Борьба с «сепаратизмом» отнимает у Службы безопасности Украины столько сил и средств, что она с возложенной задачей не справляется. Поэтому передает некоторые задания националистам. Об этом сообщили сами радикалы, в частности — глава группировки С14 Евгений Карась.
«Со Службой безопасности у нас взаимодействие только в рамках сепаратистов. Если у нас есть информация — мы ее передаем в СБУ. У них есть информация — иногда они передают нам. Условно говоря, есть сепаратистский митинг, — тогда они передают. Причем они информируют не только нас», — заявил Карась в обширном интервью для украинского издания «Лига».
По его словам, СБУ также информирует другие националистические группы, в частности, запрещенный в РФ «Правый сектор». При этом, в качестве примера Карась привел сожжение людей в Одессе 2 мая 2014 мая.
«Например, Одесса, 2 мая. Все говорят, что зашло русское бабло на дестабилизацию. Поэтому спрашивают: кто может приехать? Будет жопа, помогите», — поделился Карась.
Он также рассказал о попытках националистов внедриться в спецслужбу. По его словам, попали на работу в СБУ «единицы». Рассказал Карась и о связях с украинскими политиками.
«В общем, на нас работают депутаты всех фракций, Нацгвардия, СБУ и МВД. Можно так шутить… Петренко, Луценко, Ильенко, Соболев, бывает Парасюк, Костенко, Бублик. Вроде все. Больше не хватает у нас рабочих рук, чтобы направлять столько запросов. А, еще с депутатами Ляшко. Они от этого получают пиар, а общество — результат», — указал Карась.
Своим интервью Карась попытался прекратить вопросы о работе С14 на СБУ. Ведь ранее другой бывший член группы — националист Дмитрий Резниченко рассказал о своих подозрениях в отношении С14 и Карася лично.
«Я считают тебя агентом СБУ, потому, что: во-первых 18 февраля 2014 года, когда ты дал приказ своей сотне бежать с Майдана и прятаться в канадском консульстве, ты сказал тогда, что тебе позвонили СБУшники и предупредили, что будет расстрел и полная зачистка площади. Я долго думал над твоими словам и знаешь, к чему пришел? К тому, что мне почему-то не звонят СБУ, не предупреждают и не отдают приказы. А тебе звонят. Во-вторых потому, что Сергей Силантьев, сотрудник центра «Миротворец» в частной беседе тебя прямо назвал агентом СБУ. А «миротворцам» в этих вопросах я привык верить», — написал Резниченко.
Он также указал на другие факты, свидетельствующие о работе Карася на спецслужбы.
Однако интервью лишь вызвало повышенный интерес к Карасю. Выяснилось, что сотрудничающая с СБУ группировка внесена в международную базу террористических организаций Terrorism Research & Analysis Consortium (TRAC).
«Группа С14 («Сич») является парамилитарной праворадикальной группой, имеющей близкие связи с украинской националистической партией «Свобода», — сообщается на сайте.
Там также указывается, что название группы отсылает к знаменитым «14 словам» американского неонациста Дэвида Лэйна. Среди тактик, используемых группой, указаны: «городской терроризм», «поджог как террористическая тактика», «вооруженное нападение». В качестве иллюстрации приведена фотография Карася.
Информацию распространили СМИ, которые, конечно же, вспомнили об обвинениях Резниченко. В результате к нему наведался Карась с группой сторонников и жестоко избил бывшего соратника.

СБУ пока хранит молчание. Хотя сам факт сотрудничества с группировкой, признанной мировым сообществом террористической, весьма красноречиво характеризует украинскую спецслужбу.

Сытник раздора

На уходящей неделе на Украине с новой силой разгорелась антикоррупционная борьба. На сей раз она вышла на новый уровень: теперь антикоррупционеры борются не с коррумпированными чиновниками, а с другими коррупционерами.
Так, Национальное антикоррупционное бюро Украины завело дело о незаконном обогащении генпрокурора Украины Юрия Луценко. В свою очередь Генпрокуратура открыла дело против главы НАБУ Артема Сытника по подозрению в разглашении тайны следствия. До этого НАБУ конфликтовало Национальным агентством по предотвращению коррупции и Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Так, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали досудебное расследование по факту вымогательства должностными лицами Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции взятки.
До этого Специализированная антикоррупционная прокуратура обвинила Сытника в сведении личных счетов с главой НАПК Натальей Корчак, которую вызывали на допрос в НАБУ.
«САП наделена конституционной функцией организации досудебного расследования в уголовных производствах, расследуемых детективами НАБУ, поэтому не может оставаться в стороне от попыток использования этих расследований для сведения личных счетов», — говорилось в сообщении ведомства.
Политологи поясняют: глава НАБУ стал угрожающей фигурой для украинской власти.
«Часть антикоррупционных организаций рассматриваются американцами, как важный фактор влияния на политику на Украине. НАБУ все-таки удалось наладить контакт с Вашингтоном. Приезд Митчелла (помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии ред.)- сигнал, что Сытника нельзя трогать. Скандалы, разоблачающее руководство НАПК, показали, что агентство работает на власть. А американцы все-таки продолжают делать ставку на НАБУ и на его действующее руководство. Банковая нервно реагирует на информацию о главе НАБУ Артеме Сытнике, как о возможном кандидате в президенты. И именно на него, а не на Порошенко, Вашингтон возможно сделает ставку на выборах», — отметил политолог Алексей Якубин.
А делом занялись народные депутаты. Комитеты Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности созвали экстренное совместное закрытое заседание. Как заявил глава ГПУ Луценко, комитеты Рады являются лучшей площадкой для заслушивания в закрытом режиме отчетов Национального антикоррупционного бюро Украины, Генпрокуратуры, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Службы безопасности Украины и МВД, если будет такая необходимость.
А в «Радикальной партии Олега Ляшко» и вовсе поспешили обвинить Сытника в том, что тот вмешивался в выборы в США.
«Именно наше НАБУ и наши парламентские европопулисты сбивали Трампа. Они распространяли на пользу госпожи Клинтон информацию, которая потом переписывалась в американских СМИ. НАБУ этому активно способствовало. Заявляли, что в амбарной книге «Партии регионов» есть документы о получении денег. Только прошли в США выборы, Сытник заявил, что не нашли подтверждений. А это и есть вмешательство в избирательный процесс другого государства», — заявил депутат политсилы Игорь Мосийчук.
По его словам, Сытник находится под влиянием посла США на Украине Мари Йованович.
«Руководитель НАБУ не вылазит из американского посольства. Он к послу США госпоже Йованович ходит как к своему непосредственному руководителю», — отметил нардеп.
При этом посол США, по его словам, не отражает позиции администрации Трампа на Украине, о чем свидетельствует тот факт, что ее не приглашают на встречи с американским президентом.
В общем, скандал с Сытником вышел на международный уровень. При этом и Вашингтон, и Брюссель уже жестко указывал Украине: на Западе начинают разочаровываться в том, как идет борьба с коррупцией на Украине. Киеву стоит серьезно отнестись к данному предупреждению. Иначе борьба с НАБУ может быть чревата очередным разочарованием Запада, а как следствие и потерей поддержки Украины.

Борьба Порошенко с грузинами

Нынешняя украинская осень ознаменовалась среди прочего и массовыми высылками граждан Грузии к себе на Родину. Причина — пускай немногочисленный и практически неактивный, но все же раздражающий власть МихоМайдан.
В этом конкретном случае украинская власть проявила поразительную для нее мудрость и выдержку: соратников Михаила Саакашвили, его грузинскую «группу поддержки» не стали арестовывать в день прорыва на Украину. Опальному украино-грузинскому политику дали спокойно собрать свой Майдан под стенами Рады. Расправляться с грузинами, часть из которых подозревают чуть ли не в причастности к спецслужбам, начали потом. Их начали поодиночке, иногда небольшими группами депортировать из Украины.
Сам Саакашвили ничего, кроме громких заявлений, сделать в ответ не может. У него попросту нет для этого сил. Остается только ругаться. Вчера он заявил о том, что корреспондента телеканала «Рустави-2» Тамаза Шашвиашвили выкрали неизвестные. С ним, по словам Саакашвили, выкрали двух грузинских ветеранов АТО, один из которых даже брал, по словам политика, луганский аэропорт.
«Порошенко решил депортировать людей, которые связаны со мной… Уже целые сутки похищенных не высылают и не допускают к ним никого. Судя по тому, что в квартире, где их брали, много крови, они жестоко избиты и их не высылают и не показывают с целью скрыть следы преступления. Требуем немедленно допустить к ним адвокатов и врачей», — заявил Саакашвили.

Он заявил, что Порошенко обещал в 2014 году гражданство грузинам, воюющим за Украину, но обманул их.
В свою очередь в СБУ продолжают утверждать: все, кого высылают из Украины — представляют угрозу стране.
«Службой безопасности Украины совместно с Национальной полицией, Государственной миграционной и пограничной службами Украины 17 ноября реализованы совместные мероприятия по принудительному возвращению на родину 8 граждан Грузии», — сказано в сообщении.
Решение в СБУ приняли на основании материалов Миграционной службы и Нацполиции, свидетельствующих о том, что деятельность иностранцев противоречит интересам обеспечения национальной безопасности Украины.
В СБУ подчеркнули, что действовали в соответствии с нормами украинского и международного законодательства и единственная цель спецслужбы — предотвратить совершение иностранцами преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом.
Таким образом, Саакашвили лишают поддержки земляков, а также, как считают некоторые, его личной службы безопасности. В ответ проводятся лишь акции в полупустых ночных аэропортах. Это означает лишь одно — скоро на самолете из Украины может отправиться в Грузию сам Саакашвили. Тем более, там его сильно хотят видеть местные правоохранители.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

148
Похожие новости
12 декабря 2017, 18:36
11 декабря 2017, 21:36
13 декабря 2017, 00:06
12 декабря 2017, 13:36
12 декабря 2017, 18:36
11 декабря 2017, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 14:36 1044
08 декабря, 17:06 785
07 декабря, 08:36 978
09 декабря, 00:36 846
09 декабря, 16:36 662
08 декабря, 11:06 2094