Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Террор во имя бедности

Вся политика власти, так или иначе, направлена на то, чтобы держать под контролем страдающий от реформ народ
Международные эксперты констатируют, что после Евромайдана в Украине постоянно растет количество критически бедных людей. Об этом рассказала директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен. По ее словам, на сегодня за чертой бедности проживают 25% населения страны, а еще в 2014 году этот показатель составлял 15%.
При этом, Кахконен уверена в том, что для борьбы с бедностью нужно проводить еще больше непопулярных реформ, и совершенно прозрачно потребовала от Киева разрешить продажу земли — последнего достояния массы ограбленных украинцев. Хотя все последние четыре с половиной года украинские власти неутомимо реформируют страну согласно спущенным ее организацией планам. А растущая бедность стала логичным результатом этой политики.
Украинские новости наперебой цитируют данные Всемирного банка — однако в них нет ничего сенсационного. Информация о бедных украинцах, скорее, занижена, ведь еще в прошлом году Организация Объединенных Наций, в лице постоянного представителя программы развития ООН в Украине Нила Уокера, сообщила, что за чертой бедности находится около 60% жителей нашей страны. В свою очередь председатель правления Украинского социологического института им. А. Яременко Ольга Балакирева приводила в своих отчетах еще более удручающие показатели. По ее словам, если считать показателем бедности семейный доход не более 2 700 гривен на человека, то в Украине можно назвать бедными около 70% жителей Украины.
Балакирева сообщает: согласно исследованиям института, 11% украинцев сами называют себя очень бедными людьми, еще 29% относят себя к числу бедных, а 32,5% процента опрошенных оценивают свой достаток ниже среднего уровня. Все эти жалобы на бедность легко вписываются в конкретные показатели, которые демонстрируют, в чем вынуждены отказывать себе наши сограждане. Так, 65% украинцев вынуждены экономить на продуктах питания, 57% экономят на отдыхе, 52% — на коммунальных платежах, 51% — на лечении и лекарствах, 50% — на досуге и мобильной связи, 49% — на поездках и транспортных расходах. Причем, данные по транспорту наверняка придется подкорректировать по результатам очередного повышения цен на проезд в украинской столице — ведь сейчас, после подорожания, на нем старается экономить абсолютное большинство киевлян.
Впрочем, верхняя планка неутешительных прогнозов украинских экспертов зачастую поднимается до еще более категоричных оценок. Так, по словам сотрудника Института социологии Виталины Буткалюк, в Украине следует относить к бедным все те семьи, которые тратят на удовлетворение базовых потребностей более 62% своих общих доходов — то есть порядка 90% всего населения страны.
«Все постсоветские годы Украина являлась страной неравенства и социальных контрастов. Однако прежде властям кое-как удавалось сдерживать процесс массового обнищания населения за счет сохранившихся рудиментов советской социальной инфраструктуры: гарантированные государством пенсии и социальные льготы, бесплатное образование и медицина, сравнительно низкие тарифы в ЖКХ и транспортной сфере. Сегодня же можно констатировать: Украина — это страна массовой и всеохватывающей бедности, общество «двухъярусного» типа, которое может служить классической иллюстрацией социальной поляризации: 99% малоимущих и 1% сверхбогатых граждан, пропасть между которыми только растет», — констатирует Буткалюк.
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
Впрочем, сухие данные социологи всего лишь обобщают то, что без всяких опросов известно каждому украинцу. Растущая бедность визуализируется в бесконечных барахолках, захвативших улицы и площади больших городов, в ломбардах и кредитных лавках, которые десятками открываются на каждом перекрестке украинской столицы, в тотальной миграции, которая выталкивает за пределы страны всех тех, кому не на что жить дома. И массовый исход мигрантов, заполонивших Россию и Евросоюз, постепенно создает Украине не самую благовидную репутацию европейской нации бедняков.
«Как это ни печально, но бедность украинцев рискует стать главной отличительной чертой страны. «Украина» и «бедность» будут вскоре восприниматься в мире как слова синонимы», — говорит об этом политолог Андрей Головачев. Впрочем, при этом он справедливо замечает, что массовое обнищание вовсе не является достаточной предпосылкой для массовых протестов ограбленного народа.
«Вопреки сложившимся стереотипам, прямой связи между обнищанием населения и его готовностью к бунтам нет. Это типичное заблуждение. И любители острых ощущений могут не дождаться телерепортажей о захватах областных администраций, горящих шинах, драпающих губернаторах и колонах военной техники, двигающихся на усмирение бунтующих. Массовое обнищание людей зачастую политически совсем не так опасно для властей, как это принято считать. Нищета, как правило, уходит в другие, не революционные формы протеста: социальную апатию, разгул преступности, проституцию, пьянство, воровство, эмиграцию, падение рождаемости, распад семьи и другую патологию. И все это уже имеет место в Украине. Но для того, чтобы социальная ненависть трансформировалась в массовые протесты, бунты или даже революцию, необходима организующая сила. К социальному динамиту нужно подключить детонатор», — справедливо замечает эксперт.
Задача украинской власти как раз и сводится к тому, чтобы лишить недовольство организующей составляющей — а средством для ее решения служит политический террор. Формально, он не имеет ничего общего с социальной повесткой. Оппозицию кошмарят по другим поводам, привычно обвиняя ее представителей в сепаратизме и тайной работе на Кремль, преследуя даже тех, кто выходит на памятные акции 9 мая — или просто настаивают на том, что их дети имеют право получать образование на родном языке.
Украинские политические элиты прекрасно понимают, каким взрывоопасным потенциалом обладают обедневшие граждане, и ставят перед собой главную цель — превентивно подавить их протестную активность, чтобы она не смогла обрести конкретные политические лозунги и руководство способных лидеров. Чтобы запуганное и задавленное общество не смогло и помыслить о попытках вступить в решительную борьбу за свои права — за настоящее достоинство, несовместимое с унизительным статусом бедняков, выстраивающихся в очереди, чтобы закупиться поездками перед подорожанием проезда в метро.
Этот террор, который, сообразно необходимости, может принимать более или менее жесткие формы, позволяет последовательно продолжать политику антисоциальных реформ под эгидой Всемирного банка и МВФ, и удерживать в своих руках контроль над страной. А его ценой будет постоянно растущая бедность — на которую будут раз за разом указывать социологи и эксперты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

176
Похожие новости
21 августа 2018, 17:06
20 августа 2018, 08:06
19 августа 2018, 21:06
19 августа 2018, 21:06
21 августа 2018, 17:06
21 августа 2018, 14:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа, 18:06 445
16 августа, 19:06 322
18 августа, 12:36 369
15 августа, 07:06 362
16 августа, 13:36 390
18 августа, 23:36 360