Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Террор в Казахстане последствие заговора «национальных элит»

Всю пятницу в Алмате не удавалось завершить зачистку – перестрелки с бандами террористов продолжались в разных частях города. На этом фоне начались аресты некоторых силовиков из числа родственников Назарбаева, который, как сообщает ряд источников, вместе с дочерями покинул территорию Казахстана.
То, что не удалось до конца завершить операцию зачистки Алма-Аты, а информация о том, что большинству боевиков удалось-таки благополучно ускользнуть в пригороды и в горы, вызвало настоящую оторопь у многих наблюдателей. Ведь, получается, в перспективе они могут разбиться на мелкие группы и затем возвращаться, используя тактику герильи в городских условиях, обкатанную в Ираке и Сирии, и наносить удары по силам полиции и военным, убивать мирных граждан для устрашения.
Поэтому пока ни о каком надежном контроле над бывшей столицей говорить не приходится, а стойких спецподразделений для доведения до ума спецоперации уже по вылавливанию этих боевиков попросту не хватает. Этот пример наглядно показывает, на каком уровне и в каком состоянии находятся казахстанские подразделения специального назначения, которые не смогли обеспечить грамотную контртеррористическую зачистку и дали уйти костяку вооруженных банд.
Это косвенно подтвердил и сам президент Касым-Жомарт Токаев, запросив в своём выступлении у России дополнительные спецсредства, так как оказалось, что у правительства Казахстана недостаточно обученных спецподразделений и техники. Подобные провалы в системе безопасности поражают, учитывая общую численность раздутых правоохранительных органов.
Президент Казахстана в обращении к нации также заявил, что отдал приказ открывать огонь по террористам на поражение без предварительных переговоров. «Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения», – отметил он. При этом президент указал на то, что в общей сложности напавших на Алматы международных террористов было аж 20 тысяч, и все они будут выловлены.
Как они будут «выловлены», на самом деле, показали, к сожалению, события прошедшего дня, но в этих словах поражает сама цифра в 20 тысяч обученных боевиков, которые тайно проникли в страну извне, чтобы устроить погромы и переворот в южной столице. Куда же тогда смотрел Комитет Национальной Безопасности (КНБ), разведка, другие спецслужбы? Такая астрономическая цифра просто не укладывается в голове.
Если такое количество не поддается разумному объяснению, то факт наличия организованных провокаторов, которых беспрепятственно везде пропускали, не оказывая сопротивление, явно показывает на наличие сговора или координации действий ряда силовиков и тех, кто нападал на государственные учреждения и устраивал погромы. Ранее озвученные версии о том, что к этим событиям причастны именно группировки в самой правящей казахской элите, начинают подтверждаться.
Так, тот же президент Токаев дважды в своих обращениях упоминал неких заговорщиков и предателей. Более того, журналист «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин перед последним выступлением президента Казахстана сообщил со ссылкой на свои источники, что он выступит с обращением, где объявит о «заговоре силовиков».
«Будут предъявлены доказательства координации мятежников в стране силовыми структурами, которые снабжали их средствами спецсвязи и координировали их действия (ведь интернет и даже сотовая связь были тут отключены)», – отметил журналист.
Более того, в качестве главного «заговорщика» им был назван экс-руководитель КНБ республики Карим Масимов, которого в самый террористической атаки против государства отправили в отставку. Затем в СМИ появились сообщения об аресте заместителя главы этой спецслужбы Самата Абиша, племянника Нурсултана Назарбаева, которые, правда, пока не подтвердились. Но в итоге Касым-Жомарт Токаев так и не назвал фамилии главных фигурантов и подробности самого «заговора», отделавшись лишь туманными намёками.
экс-руководитель КНБ республики Карим Масимов
Зато бывший советник Елбасы Ермухамет Ертысбаев в интервью журналистам раскрыл некоторые подробности, обвинив в организации беспорядков в Алма-Ате высокопоставленных офицеров КНБ и других силовых ведомств.
Бывший советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев
«Предательство и заговор заключаются в том, что в течение нескольких лет, оказывается, существовали тренировочные лагеря. Комитет национальной безопасности, который периодически обезвреживал ту или иную группу, о многочисленных тренировочных лагерях, в горах, которые были созданы, молчал», – рассказал он.
Ертысбаев назвал происходящее заговором и заявил, что без предателей в органах власти — это осуществить не удалось бы. Собственно, он озвучил то, что мне также говорили ранее осведомленные люди: что генералы КНБ и племянники Назарбаева Самат Абиш и Кайрат Сатыбалды курируют создание и обучение групп псевдо-ваххабитов и псевдо-националистов, что планируют различные сценарии межнациональных конфликтов и погромов.
Выходит, что эти сообщения были не были ложными, и данных боевиков, а не мифических зарубежных террористов, и использовали для инициирования беспорядков в южной столице. Этим и объясняется, как группы провокаторов пропускались через оцепления силовиков, беспрепятственно проникали в госучреждения, как свободно разоружались целые подразделения, как офицеры комендатуры покинули свои рабочие места и сбежали, а здание ДКНБ в Алма-Ате было не защищено.
Об этом говорит и Ертысбаев: «За 40 минут до нападения на аэропорт Алматы была дана команда полностью убрать оцепление и охрану».
Поэтому стратегические объекты отдали на откуп вооруженных и подготовленных боевиков, чтобы парализовать и захватить город. И если в этом непосредственно участвовали генералы и офицеры КНБ, то это показывает степень вовлеченности силовых органов в данные события и их причастность к многим провокациям, убийствам, а также террору против инакомыслящих до всех этих трагических событий.
Создание атмосферы хаоса должно было стать прикрытием узкого верхушечного переворота с целью замены отдельных фигур внутри высшего руководства. Племянники Елбасы также могли организовать эти выступления в Алма-Ате в целях предотвратить неизбежные решения о передаче всей полноты власти тому же президенту Токаеву и тем группировкам, которые стоят за ним. В итоге мы видим, что своего поста главы КНБ лишился и Карим Масимов, а сам Нурсултан Назарбаев, как утверждается, со своими дочерями покинул территорию Казахстана.
Конечно, мы многое не знаем, но теперь уже абсолютно известно, что кровопролитие и погромы в Алма-Ате, Талдыкоргане, Чимкенте, Таразе и Актобе были частью внутренних разборок и войн между разными частями правящей элиты. При этом данные события могут свидетельствовать о серьезном расколе, который вылился в такую вооруженную борьбу. В этом смысле введение ОДКБ возможно имело смысл, чтобы предотвратить гражданскую войну и распад страны.
Но в таком случае миротворцам нужно срочно брать под свой контроль американские военно-биологические лаборатории, одна из которых – Центральная референс-лаборатория расположена как раз в Алма-Ате, и её захват боевиками могло бы стать настоящей катастрофой для региона. Бьёт во все колокола, взывая обратить на эту опасность депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
«Я с особой тревогой наблюдаю за ситуацией в Алма-Ате, потому что, вы помните, что год назад там американцы запустили современную военно-биологическую лабораторию. А сейчас двухмиллионный город, по сути, остается неуправляемым. Протестующие захватывают административные здания. И вот эта лаборатория может сдетонировать очень серьезными последствиями. Это — военно-биологическая лаборатория с высоким уровнем защиты, биологической защиты, то есть, там можно работать с неограниченным по опасности составом вирусов, бактерий, микробов и так далее», – заявил он.
В этой ситуации нужно прикрыть волевым образом так называемые «учебные» центры Пентагона и НАТО в Карагандинской, Алма-атинской и Восточно-Казахстанской области. Один из них с участием американских инструкторов и советников готовила пограничников КНБ. Случайно не из-под их умелой руки вышли из этого заведения те самые боевики-террористы?
И в конечном итоге необходимо добиться сейчас немедленного освобождения Ермека Тайчибекова, осужденного как раз по уголовному делу, возбужденному КНБ, руководители которого, как видно, участвовали в заговоре и массовых убийствах. Также нужно ставить вопрос об освобождении добровольцев, защищавших народ Донбасса от карательных банд Киева и сидящих сейчас в застенках по сфабрикованным политическим делам за участие в конфликтах без факта наёмничества.
Казахский политзаключённый антинацист Ермек Тайчибеков
Весь вопрос по их освобождению – в политической воле.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

385
Похожие новости
17 января 2022, 18:06
17 января 2022, 12:36
17 января 2022, 18:06
17 января 2022, 12:36
16 января 2022, 15:36
17 января 2022, 14:36
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 января, 10:36 712
12 января, 18:06 583
13 января, 07:36 476
15 января, 15:36 544
12 января, 15:06 631
12 января, 22:06 615