Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Телеграммы из Донецка

Война беспощадно вносит свои коррективы, влияя на все стороны жизни, не забывая и про СМИ. Из-за внутренних противоречий, вызываемых реакцией на не всегда одобряемые действия власти, газеты, журналы, новостные сайты, Youtube каналы попали под жесткую цензуру.
В какой-то степени это стало одной из причин массового появления Telegram каналов в ДНР. Стоит сказать, что до какой-то поры это приложение не было столь популярным среди обыкновенных жителей. Люди использовали Viber, WhatsApp как альтернативу мобильной связи и Вконтакте с Одноклассниками как новостную ленту. Telegram же, по сути, позволил объединить в себе две эти возможности. Постепенно, не только молодежь, но и более взрослое поколение начали подключаться к Telegram. Тем более, что за новым средством связи тянулся романтический флер полной анонимности и защиты от взломов.
Если говорить о донецком Telegram в целом, то к первым появившимся информационным можно отнести канал «Министерство связи ДНР» (@msdnr), созданный в сентябре 2015 года. В данный момент на канал подписано 6,3 тыс. пользователей, и в его наполнении принимает участие лично министр связи Виктор Яценко.
На развитие донецкого Telegram существенно повлияли военные корреспонденты, которые регулярно освещают события Народных Республик. Среди них можно выделить каналы Александра Коца «Kotsnews» (@sashakots, 12,9 тыс. подписчиков, ведется с февраля 2017), Семена Пегова «WarGonzo» (@wargonzo , 28.3 тыс. подписчиков, ведется с июня 2017), Александра Сладкова «Сладков +» (@sladkov_plus, 6,8 тыс. подписчиков, ведется с февраля 2018).
Активное развитие в Telegram также получили каналы, тесно связанные с Министерством информации. Осенью 2017 года пользователи стремительно начали подписываться на каналы «Представительство ДНР в СЦКК» (@DNR_SCKK, 1,5 тыс. подписчиков, ведется с сентября 2017); «Inside Donetsk» (@Doninside, 4,8 тыс. подписчиков, ведется с октября 2017). Кроме того, в повестку Министерства информации включились каналы «Донецк Donbass Donetsk Донбасс» (@donetsk_donbass, 1.6 тыс. подписчиков, ведется с сентября 2017), «| В Макеевке | В Донецке | Новости |» (@vmakeevke 830 подписчиков, ведется с ноября 2017).
С последними двумя каналами тесно связан Telegram чат «Донецк Чат Песочница» (@donetskforum, 1 тыс. участников, ведется с января 2018). По сути — это донецкое «сарафанное радио», где обсуждаются события и происшествия в Республике, России, Украине, проблемы с мобильной связью и даже такие вопросы как полулегальное или вовсе нелегальное оформление документов. Однако наибольшую популярность среди пользователей получил чат «Ситуация на блокпостах» (@blokpostdonbass, 4,5 тыс. участников, ведется с июня 2017). Как понятно из названия – здесь можно оперативно получить информацию об очередях и режиме работы на пунктах пропуска между Украиной и ДНР. Каждый день огромное количество жителей вынуждено ездить на Украину по разным поводам, будь то получение пенсии, рабочие поездки или визит к родным. Этот чат позволяет фактически в режиме реального времени скорректировать свой маршрут, чем и объясняется востребованность канала.
Традиционные СМИ так же попытались распространиться в Telegram, но это оказалось менее удачно. На канал «Новороссия ТВ» (@novorossiatv, ведется с января 2017) сейчас подписано всего 670 пользователей. И это, по сути, можно назвать рекордным показателем для регулярных СМИ.
Кроме официальных возникло множество независимых Telegram каналов, авторы которых освещают административный кризис государственных ведомств, непопулярные действия чиновников, деградацию экономики Республики, финансовые проблемы и прочие негативные явления. Передовиком критики действующей власти ДНР выступает Константин Долгов (@superdolgov, 4,2 тыс. подписчиков, ведется с июля 2017). Так же с июля 2017 года ведет свой официальный канал Александр Ходаковский (@aleksandr_skif, 600 подписчиков), на котором он фактически ретранслирует информацию со своей страницы Facebook.
Но активное создание и развитие каналов произошло зимой 2017-2018 годов. Буквально взорвал донецкое интернет-пространство канал «Донецкий Абориген» (@DonetskiyAborigen, 1,9 тыс. участников, ведется с декабря 2017), зарекомендовавший себя как постоянный поставщик инсайдерской информации из различных государственных или окологосударственных структур Республики. Многие пользователи предполагают что, за этим каналом стоят лидеры «Русской весны» – Андрей Пургин или уже упоминаемый ранее Александр Ходаковский. Но до настоящего момента никто из них не признал своей причастности к каналу. Вместе с тем, успех «Донецкого Аборигена» побудил бывших и действующих политиков Республики создавать собственные каналы. Среди них стоит отметить каналы: ДНР True Lies (@realTrueLiesDPR, 300 подписчиков, ведется с февраля 2018), в материалах которого часто упоминается бывший министр агропромышленной политики и продовольствия Алексей Красильников; «Мы из Сталино» (@izstalino,300 подписчиков, ведется с мая 2018), в котором явно пиарят нынешнего спикера Народного Совета Дениса Пушилина.
Не остались в стороне и украинские спецслужбы, включившиеся в создавшийся тренд. С января 2018 ведется канал «Фашик Донецкий» (@gistapa, 1,5 тыс. подписчиков), целью которого является дискредитация Донецкой Народной Республики.
Имеется ряд каналов, являющихся своеобразными новостными агрегаторами: «Это ДНР, детка!» (@etodnr, 670 подписчиков, ведется с мая 2018), «Я_В_Донецк» (@yavdonetsk, 450 подписчиков, ведется с июня 2018), «ДНР без купюр» (@dpr_uncut, 350 подписчиков, ведется с марта 2018). Регулярный поставщик юмористических зарисовок жизни Республики – канал «Мужик с камнем» (@stones_man, 200 подписчиков, ведется с мая 2018).
На луганском направлении картина с Telegram более однообразна. Есть информационный канал «Мой Луганск» (@MojLugansk, 1,1 тыс. подписчиков, ведется с июня 2017) и привязанный к нему одноименный чат (@LuganskChat, 750 участников, ведется с февраля 2018).
Резонанс, который образовался в информационном секторе ДНР, указал на те проблемные зоны, которые образовались в государстве за период конфликта Народных Республик с Украиной. В момент, когда принималось решение об ужесточении цензуры в СМИ, никто не предполагал, что война будет длиться так долго. Пример с Telegram показал, что жители Республики, имеющие дефицит информации, будут находить способы для её получения, будут находить возможность поделиться слухами , инсайдами, предположениями и домыслами. Потому с полной уверенностью можно говорить, что мы и далее будем наблюдать рождение новых каналов, на которых будет публиковаться информация, которая не подпадает под цензурирование регулярных республиканских СМИ. А главное, чем сильнее эта цензура будет проявляться, тем более востребованными среди рядовых жителей будут такие альтернативные источники новостей.
Александр П. специально для ИА «Новороссия»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

468
Похожие новости
14 октября 2018, 21:51
15 октября 2018, 19:51
16 октября 2018, 18:06
16 октября 2018, 11:36
16 октября 2018, 09:36
16 октября 2018, 18:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 октября, 15:21 505
11 октября, 16:51 419
12 октября, 17:21 383
12 октября, 12:21 876
11 октября, 00:22 483
11 октября, 00:22 418