Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Технологии движутся вперёд»: в Минобороны сообщили о скорой утилизации ракет «Сатана» - RT

Минобороны России в ближайшем будущем планирует приступить к утилизации самой тяжёлой в мире межконтинентальной баллистической ракеты «Воевода», которую на Западе называют «Сатаной»
Об этом рассказал заместитель главы ведомства Юрий Борисов. По его словам, Р-36М сменят МБР «Сармат», обладающие улучшенными характеристиками. На сегодняшний день «Воевода» является самой мощной из всех российских МБР, однако начинает устаревать. О возможностях ракеты «Сатана» и боевой мощи её преемника — в материале RT.
«На вооружении российской армии есть жидкостная тяжёлая ракета, которая имеет достаточно серьёзную энергетику и позволяет выводить большой объём нагрузки. Про эту стратегическую ракету все хорошо наслышаны, и у нас она прозвана «Воевода», а на Западе её называют «Сатана», — сказал замминистра в интервью газете «Красная звезда».
Как отметил Борисов, ракета была разработана ещё в середине 1980-х годов и с тех пор находится на боевом дежурстве.
«Но время проходит, технологии движутся вперёд, эта система устаревает. Она уже на финише своего жизненного цикла, и мы скоро начнём утилизировать эту ракету», — проинформировал замглавы Минобороны РФ.
Ракета «Воевода» («Сатана», Р-36М) — стратегический ракетный комплекс третьего поколения с тяжёлой двухступенчатой жидкостной ампулизированной межконтинентальной баллистической ракетой тяжёлого класса. Она предназначена для поражения всех видов целей, защищённых современными средствами ПРО, в любых условиях боевого применения, в том числе при многократном ядерном воздействии по позиционному району.
На данный момент ракеты этого типа являются самыми мощными из всех межконтинентальных баллистических ракет.
МБР «Сармат»
Как сообщили в Минобороны, на смену «Сатане» придёт МБР «Сармат».
«Взамен неё (ракеты «Сатана». — RT) мы разработали новое изделие, имеющее, безусловно, улучшенные характеристики и стартовый вес свыше 200 тонн, повышенные энергетические возможности, которые позволяют практически применять эту ракету с любых направлений. Она может летать и через Северный, и через Южный полюс благодаря тому, что у неё значительно повышена дальность применения по отношению к «Воеводе». А возможность выводить серьёзную полезную нагрузку позволяет нам применять различную «начинку» — боевые блоки, которые в совокупности с тяжёлыми ложными целями достаточно эффективно преодолевают всевозможные элементы противоракетной обороны», — рассказал Юрий Борисов.
Что касается готовности этого комплекса, все практические, научно-технические и производственные этапы уже пройдены, отметил он.
В 2017 году были проведены бросковые испытания ракеты. В Минобороны пообещали, что они продолжатся.
«Это очень грозное оружие, и требуется гарантировать его стопроцентное применение. Поэтому большое количество испытаний — это, безусловно, нормальная практика. Нет никаких сомнений в том, что к сроку окончания ресурсных возможностей «Воеводы» мы получим взамен новую ракету «Сармат», — считает замглавы оборонного ведомства.
Подразумевается, что тяжёлая ракета «Сармат» может быть оснащена гиперзвуковыми блоками, которые на порядок увеличивают проблему её перехвата со стороны противоракетных систем.
В Минобороны также рассказали о главном преимуществе ракеты «Сармат» над «Воеводой».
«Самое привлекательное, конечно, сбивать баллистическую ракету на старте, когда она находится на активном участке полёта. Так вот, у нашей новинки «Сармат» этот активный участок гораздо меньше, чем у её прародителя «Воеводы». Именно это делает новую МБР менее уязвимой», — сообщил Борисов.
Ранее о том, что «Сармат» придёт на смену «Сатане», проинформировал командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев.
По его словам, до 2025 года на вооружение РВСН должно поступить более 40 «Сарматов», которые заменят существующий арсенал Р-36М.
«Ракетный Ранее о том, что «Сармат» придёт на смену «Сатане», проинформировал командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев.
По его словам, до 2025 года на вооружение РВСН должно поступить более 40 «Сарматов», которые заменят существующий арсенал Р-36М.
«Ракетный комплекс «Сармат» не имеет и в ближайшей перспективе не будет иметь аналогов в мировом боевом ракетостроении», — подчеркнул Каракаев.
По словам генерала, массогабаритные характеристики МБР «Сармат» позволят размещать её в существующих шахтных пусковых установках при минимальных доработках инфраструктуры позиционных районов.
Каракаев отметил, что ракета будет превосходить «Сатану» по многим показателям. комплекс «Сармат» не имеет и в ближайшей перспективе не будет иметь аналогов в мировом боевом ракетостроении», — подчеркнул Каракаев.
По словам генерала, массогабаритные характеристики МБР «Сармат» позволят размещать её в существующих шахтных пусковых установках при минимальных доработках инфраструктуры позиционных районов.
Каракаев отметил, что ракета будет превосходить «Сатану» по многим показателям.
Мощь и боевая эффективность
«Сармат» — тяжёлая ракета пятого поколения, нацеленная на преодоление любой системы ПРО. По словам экспертов, внешне РС-28 будет напоминать свою предшественницу. Косвенно об этом свидетельствуют одинаковая масса (свыше 200 т) и жидкостный двигатель.
Однако по боевой эффективности «Сармат» значительно превосходит «Воеводу». Как сообщил президент России Владимир Путин, дальность новейшей ракеты, а также количество и мощность боевых блоков больше, чем у Р-36М.
«У «Воеводы» дальность — 11 тыс. км, у новой системы ограничений по дальности практически нет. Как видно из видеоматериалов, он способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс. «Сармат» — это очень грозное оружие, в силу его характеристик никакие, даже перспективные, системы ПРО ему не помеха», — заявил глава государства в ежегодном послании Федеральному собранию.
По словам президента, «Сармат» будет «оснащён широким спектром ядерных боеприпасов».
Он отметил, что это оружие неуязвимо для систем ПРО и ПВО, а новейшие материалы позволяют выдержать мощнейшие перегрузки.
«Он идёт к цели, как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600-2000 °С. Крылатый блок при этом надёжно управляется», — подчеркнул Путин.
Анастасия Иванова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

305
Похожие новости
17 октября 2018, 12:36
17 октября 2018, 12:36
17 октября 2018, 07:36
18 октября 2018, 08:21
18 октября 2018, 02:36
17 октября 2018, 18:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября, 16:06 405
12 октября, 17:21 405
13 октября, 18:51 503
12 октября, 20:51 447
17 октября, 18:36 388
11 октября, 19:51 641