Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Тебя надо расстрелять публично»: Сторонника единства с Россией прессуют в застенках Казахстана

Фото: личная страница Ермека Тайчибекова ВКонтакте
Дело арестованного казахстанского общественного деятеля и правозащитника Ермека Тайчибекова, выступавшего за воссоединение Казахстана и России, ведется с вопиющими нарушениями. Власти игнорируют его адвоката и до сих пор не присвоили квалификацию его делу.
Как сообщил ИА «Новороссия» адвокат Ермека Тайчибекова Галым Нурпеисов, задержание 23 сентября его подзащитного стало для всех полной неожиданностью, и попасть к арестованному ему удалось только спустя сутки.
«Для меня стоило определенных усилий, чтобы попасть к нему, — рассказал адвокат. — Он мне объяснил, что когда его задержали, на него оказывалось психологическое давление. В частности, при первичном допросе, когда нельзя вмешиваться третьим лицам, зашел человек, представившийся руководителем отдела, и сказал, что его (Тайчибекова – ред.) нужно публично расстрелять. Через некоторое время, когда закончился этот допрос, они вышли в коридор, там присутствовали оперативники, и этот человек также громко произнес: «Тебя надо публично расстрелять». Что было расценено Ермеком как психологическое давление.
Действительно, если это следователь, должностное лицо, он не имеет права показывать свое отношение к этому делу. Его задача искать причастность к совершенному деянию, а не выражать свое отношение к нему. После чего Ермек написал заявление о том, чтобы отвели следователя, но это жалоба об отводе так и «растворилась», потерялась».
На этом, по словам Нурпеисова, нарушения карательной системы Казахстана в отношении пророссийского деятеля не закончились. Адвокат отправил через электронную систему жалобу на имя прокурора об отводе следователя, приложив к нему копию заявления Тайчибекова, но до сих пор не получил ответа. Мало того, защитника банально не пригласили на судебное заседание по избранию меры пресечения для его подзащитного: сейчас в связи с эпидемией подобные заседания происходят дистанционно, адвокаты выступают через мессенджеры в режиме онлайн, о чем их уведомляют заранее.
«Такого уведомления мне не пришло, после чего во второй половине дня я позвонил следователю и уточнил ситуацию, на что тот заявил, что следственным судом был рассмотрен вопрос о применении меры пресечения, и Ермек был направлен он в СИЗО города Алма-Ата, — рассказал Галым Нурпеисов. — Я обжаловал эти действия в Апелляционном суде, как  нарушение прав Тайчибекова, но суд оставил все без изменения, наши доводы он не принял… Очень скудная информация по его делу, до сих пор не дали квалификацию деянию. Обещали, «завтра – послезавтра».  По своей практике знаю, если имеется состав преступления, когда адвокат входит, то, что по закону, по уголовно-процессуальному кодексу положено, то ему дают беспрепятственно: протокол задержания, квалификацию деяния. Уверяю вас, мне ни одного документа не дали, что навевает на мысли, что что-то здесь нечисто», — добавил  Галым Нурпеисов.
По словам представителя Ермека Тайчибекова основанием для уголовного преследования общественника стало его интервью порталу Украину.ру, где тот критически высказался по поводу проводимой властями Казахстана дерусификации страны.
А также его экспертное мнение в эфире русскоязычного израильского телеканала ItonTV, где тот дал оценку недавнему локальному казахско-дунганскому конфликту, возложив вину за произошедшие погромы на местную казахскую общину. В декабре 2015 года Тайчибеков уже был осужден на четыре года за «разжигание межнациональной розни» за поддержку «Русской Весны» и виртуальную борьбу с казахским национализмом, из которых отсидел два и вышел по УДО.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

367
Похожие новости
25 октября 2020, 12:21
24 октября 2020, 13:21
25 октября 2020, 02:21
25 октября 2020, 12:21
24 октября 2020, 17:21
24 октября 2020, 18:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
24 октября 2020, 17:21
24 октября 2020, 14:51
24 октября 2020, 14:51
24 октября 2020, 18:51
24 октября 2020, 22:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 октября, 17:51 408
19 октября, 11:21 598
19 октября, 17:21 740
23 октября, 18:21 456
23 октября, 14:21 528
22 октября, 19:21 598