Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Таймер»: История первого герба Одессы

220 лет назад, в середине четвёртого года существования Одессы, российский император Павел I пожаловал городу герб
Тиражируемая до сих пор дата 22 апреля 1798 года как день высочайше утверждённого герба Одессы, уездного города Херсонской губернии была официально отмечена русским гербоведом П. П. Винклером в книге-гербовнике «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесённые в Полное Собрание законов с 1649 по 1900 год», изданной в 1899 году.

Но, как оказалось, в ХХV томе Полного собрания законов Российской империи (1798-1799 годы) этот акт не отмечен. Это подтверждено и исследованием одесских историков «Одесса в полном собрании законов Российской империи. Справочник-указатель», изданным в 2006 году. В разделе «Геральдика» среди гербов, утверждённых в разные годы, в том числе Херсона, Николаева, Екатеринославля, Мариуполя и др., герб Одессы не упомянут.
Историк Аполлон Александрович Скальковский в изданной в 1837 году книге «Первое тридцатилетие истории города Одессы. 1793-1823» этой даты не упоминает. Но именно там опубликован рисунок первого герба города, дано описание и отмечено, что «точное его изображение помещено на заглавном листочке; оно взято из архива Одесского Городского Комитета (1800-1802) и подписано губернатором Селецким».

К. М. Смольянинов в книге «История Одессы. Исторический очерк», изданной в 1853 году, утверждает, что «высочайшее соизволение о гербе города последовало 24 марта (1798 года, — прим. авт.) по докладу о том князя Куракина, который и распорядился о составлении проекта оного в геральдмейстерской Правительствующего сената конторе. Копия означенного герба была препровождена при сенатском указе от 31 мая в Новороссийское губернское правление».

Вице-канцлер А. Б. Куракин. Художник В. Боровиковский. 1802 год

А. А. Орлов в историческом очерке Одессы с 1794 по 1803 год пишет, что «22 апреля 1798 года высочайше утверждён герб города Одессы, представляющий щит, разделённый на две половины» и даёт его подробное описание. В фундаментальном исследовании истории города «Одесса 1794-1894», изданном Городским общественным управлением к столетнему юбилею, опубликован «Герб города Одессы, утверждённый в 1798 г.».
«Прошлое и настоящее Одессы», издание Одесской городской аудитории народных чтений 1894 года, отмечает, что «Одессе пожалован был герб», публикует его, даёт описание второй, нижней его половины — «якорь о четырёх лапах… в красном поле». Упомянуто также об освящении герба 1 сентября в приходской церкви «при большом стечении народа».

К сожалению, многие документы, связанные с гербом, в государственном архиве Одесской области утрачены. Это исключает возможность без использования других источников документально подтвердить «день обретения Одессой собственного герба», а также найти его изображения.
Торжества по случаю освящения пожалованного городу герба состоялись в субботу, 1 (14) сентября. К участию в них приглашались все граждане города и расквартированные там войска, а также чиновники и временно находившиеся в городе иностранцы. О том, как они проходили, мы и хотим напомнить, основываясь на материале, направленном для публикации в старейшей газете «Санкт-Петербургские ведомости», с нашими комментариями.
Присланный в Одессу герб был копией рисунка с высочайше утверждённого городу герба. Он был «изображён на доске величиной в полтора аршина (немногим больше метра, — прим. авт.) по позолоченному полю надлежащими красками с написанием по четырём сторонам российскими, греческими, итальянскими и немецкими литерами — Герб города Одессы». Герб представлял собой щит, по горизонтали разделённый на две половины. В верхней части, в золотом поле, изображён возникающий государственный орёл, у которого над каждой головой по одной малой короне. Посередине корон — третья большая корона, над ней четвёртая, большая, древней формы. На груди орла под последней короной восьмиугольный мальтийский крест, в щите — св. Георгий Победоносец на белом коне, поражающий копьём змея. В нижней, червлёной части, серебряный «якорь о четырёх лапах», означающий, что «правительство главное значение Одессы видит в мореплавании и торговле». Особенностью герба, отразившей время правления императора Павла I, был мальтийский крест на груди орла. После его смерти император Александр I манифестом от 26 апреля 1801 года восстановил прежний герб, действовавший до 1796 года. Изменился и герб Одессы.

Гербовый орёл времён Павла I, 1796 г.
«По полуночи, часу в десятом» 1 сентября два ратмана (выборные члены магистрата, — прим. авт.) при соблюдении соответствующего церемониала, «с великолепным тщанием» внесли герб в приходскую церковь из дома Дофине, где помещался магистрат, и выставили в её центре. К тому времени в божий храм «во множестве стеклись» жители разных наций «вновь зиждущегося города». После божественной литургии и «освящения обыкновенным порядком» герба прозвучало об этом «надлежащее объявление всему согражданству». После благодарственного молебна и «пропетии Его императорскому величеству многолетия», протоиерей о. Евдоким поздравил «почтеннейшее собрание» с получением «сего монаршего знака», чтобы «похвалился перед Богом сим Монаршим даром». После окончания торжественного молебствия ратманы «с важнейшим благоговением» вынесли герб из храма и возглавили процессию его переноса в магистрат, где и был поставлен «в должном месте».
Комендант города генерал Александр Фёдорович Катенин поздравил членов магистрата и сограждан с «дарованной высочайше милостью» и выразил пожелание, чтобы «при пользовании сим дарованием» заслужить для города «вящие (наибольшие, — прим. авт.) выгоды». Вскоре магистрат расположился в собственном доме, подаренном Павлом I, который и стал местом постоянного хранения герба. После установки герба в магистрате избранные «отбыли в назначенное к собеседованию пристойное зало», а «граждане разных наций», радуясь Высочайшему благоволению, «весь день торжествовали».
В процессии переноса герба в магистрат после его освящения приняли участие «все сего магистрата сочлены, бывшие на сем торжественном молебствии», «здешний комендант с шефом другого тут квартирующего полка» (Нижегородского полка генерал-майором А. И. Самариным, — прим. авт.), генерал-лейтенант Александр Иванович Самарин, «прочие военнослужащие» во главе с командиром Ладожского мушкетёрского полка Георгиевским кавалером полковником Р. Г. Мантейфелем, «и чиновники, и всё согражданство».


Портрет Катенина работы Г.С. Островского, 1790
Среди тех, кто принимал участие в торжествах, отметим также хорошо известных людей, внёсших заметный вклад в основание и развитие Одессы. В их числе Афанасий Васильевич Кесоглу — грек, подполковник, участник двух русско-турецких войн, «попечитель греков и прочих единоверных России народов», один из основателей Одессы и ближайших сподвижников адмирала Иосифа де Рибаса; Феликс Михайлович де Рибас — младший из трёх братьев, отправившихся на военную службу в Россию, родоначальник «русской династии» Рибасов (главное, что он сделал для одесситов — подарил в ноябре 1806 года сад, ставший главным украшением города); Виктор Яковлевич Поджиоотец декабристов Александра и Иосифа Поджио (осуществил два значимых градостроительных проекта — строительство городского театра и госпиталя) и другие.


Феликс де Рибас
Что касается «употребления» герба «где следует» как символа городского самоуправления, то «Грамота на права и выгоды городам Российской империи», известная как «Жалованная грамота городам», изданная Екатериной II 21 апреля 1785 года, предписывала каждому городу «иметь герб… и оный употреблять во всех городских делах». Она узаконила, в частности, право городов иметь печать с городским гербом.

Сургучная печать из личного дела одесского заключённого
Изображение первого герба в обыденной жизни Одессы в разные годы использовалось достаточно часто. До 1917 года он употреблялся как территориальная эмблема на различного рода дипломах, аттестатах, памятных медалях, значках и др. Герб был изображён на городском знамени, с которым верующие выходили на ежегодные крестные ходы, проводившиеся в Одессе в день рождения города, а также широко использовался в печатной продукции.

Изображение герба на планах города разных лет
К столетию Одессы городские власти выпустили юбилейную настольную медаль. Она была выполнена из дорогого тогда алюминия. На лицевой стороне медали стилизованным славянским шрифтом была выбита надпись: «В память столетия Одессы. 1794-1894». В центре — герб города, на оборотной стороне — изображение панорамы порта со знаменитой эстакадой, Воронцовским маяком и парусными судами. Медаль была изготовлена в одной из частных штамповочных мастерских Варшавы.

Герб использовался при проведении различного рода значимых мероприятий


Старые одесские открытки и этикетка с гербом города
И сегодня в городе сохранились изображения первого герба.

Александровская колонна в парке Шевченко

Мост Коцебу, открытый в 1892 году

Лестница у оперного театра

Памятник А. С. Пушкину
Первый герб города изображают и в наши дни.


Историко-краеведческий музей

Так в истории Одессы запечатлено важное событие 220-летней давности, связанное с обретением первого городского герба.
«Таймер»
Виктор Головань

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

207
Похожие новости
15 ноября 2018, 18:51
17 ноября 2018, 14:51
16 ноября 2018, 19:21
17 ноября 2018, 11:51
16 ноября 2018, 22:21
16 ноября 2018, 18:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября, 10:21 398
12 ноября, 16:21 345
14 ноября, 00:51 350
12 ноября, 10:52 492
15 ноября, 09:51 290
12 ноября, 22:51 346