Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Танцы, как способ развития ребенка

Танцы, как способ развития ребенка

Ну и как тут учить?!

На фоне развития современного шоу-бизнеса многие родители желают видеть своих детей умеющими танцевать уличные и клубные стили. И с малых лет отдают их на обучение в танцевальные студии, тем более что предложение существует. Очень часто это ни к чему не приводит, потому что маленькие дети в массе своей не готовы к таким занятиям. И виной тому не их возраст, а отсутствие инициативы родителей в физическом воспитании потомства. Следует отметить, что данный материал взят из опыта преподавания танцевального стиля хип-хоп в младшей группе, возраст от 4 до 7 лет и отсюда следует гармоничное развитие ребенка.

Очень сложно научить маленького ребенка исполнять то или иное танцевальное движение. И как правило, совершенно бессмысленно. Дети просто не видят смысла в повторении одних и тех же движений много раз. И потому нередко весьма одаренные ребята отказываются вновь приходить на занятия танцами. Предрасположенность к танцам упирается в уровень физической подготовки и музыкальное восприятие ребенка. Тяжело представить, какая может быть физическая подготовка у, допустим, 4-х летнего малыша. Но именно в этом возрасте закладываются основы будущих возможностей ребенка.

Терпение, желание и чувство ритма.

Первое, что должны понять молодые родители, это то, что ребенок должен много двигаться и прыгать. Напротив, если ребенок не суетлив и не энергичен, то это странно. Надо быть готовым к неуемной энергии отпрыска и не одергивать его, когда он разыгрался. Чтобы защитить свои нервы достаточно найти выход этой энергии. Ахиллесова пята детей – умения. Они хотят прыгать выше, дальше, ходить и стоять на руках, стоять на голове, кувыркаться. Каждый раз, когда у ребенка начинается всплеск активности, надо придумывать ему соревнование с поэтапным увеличением норматива. Например:

У малыша получилось подпрыгнуть 5 раз подряд, на что ему тут же должно быть предложено подпрыгнуть 10 раз подряд, или же перепрыгнуть через подушку.

Если у ребенка получилось сделать кувырок вперед, значит надо предложить сделать два кувырка или кувырок назад.

И прочее.

Как правило, малыши довольно быстро устают и успокаиваются. Родители должны быть готовы к следующей ситуации: при регулярном и продолжительном выполнении подобных тренировочных игр каждый последующий всплеск активности будет мощнее. Причина простая: дети становятся более тренированными.

Теперь о музыкальном восприятии. Дети должны слушать много музыки. Необязательно какой-то конкретный жанр. Музыка должна быть простой, ритмичной, позитивной и легко восприимчивой. Музыкальные и танцевальные наклонности не заставят себя ждать. Далее ребенок должен уметь считать. Природа строения музыки математическая. Чтобы чувствовать ритм, ребенок должен поначалу отсчитывать такты и доли. Также поможет постоянное разучивание считалок и песен. Абсолютно неважно есть ли голос у ребенка. Задача научить его слышать музыку. Если малыш еще и научится петь, то это будет приятным бонусом. И, в конце концов, дети должны применять эти навыки вместе с движениями. Самое простое и известное всем движение — это шаг:

Для начала, ребенок должен шагать под песню или считалку, делая шаг на каждый такт, дома на месте или на прогулке. Потом ему уже нужно предлагать схему, например, 8 шагов вперед-8 шагов назад-8 шагов вправо-8 шагов влево. Потом в каждую сторону по 4 шага, далее по два шага, а затем и вовсе по одному. Следующим шагом будет выполнение этой или любой подобной схемы под музыки, но со вслух произносимым счетом. Это позволит хорошо проработать дыхание и выносливость. Закономерным итогом станет то, что ребенок будет точно воспринимать музыку и пытаться воспроизвести другие движения из чувства азарта.

И последний, но немаловажный момент. Маленькие дети не понимают, чем одни танцы отличаются от других, терминология им не дает никакого ясного образа. Стоит потрудиться, самостоятельно немного разобраться в предмете, найти пару видеозаписей и показать их ребенку, чтобы у него созрел мысленный образ, к которому он бы стремился.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

138
Похожие новости
10 декабря 2016, 19:44
02 декабря 2016, 11:33
29 ноября 2016, 10:20
30 ноября 2016, 13:19
27 ноября 2016, 19:18
07 декабря 2016, 20:30
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
10 декабря 2016, 17:36
10 декабря 2016, 13:21
10 декабря 2016, 12:06
10 декабря 2016, 12:06
10 декабря 2016, 14:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря, 13:06 714
06 декабря, 18:36 801
06 декабря, 21:21 679
09 декабря, 01:21 592
08 декабря, 22:36 808
04 декабря, 08:36 663