Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Там не живут, а выживают

Две крымчанки рассказали о своем путешествии на Украину, а также о том, какой они увидели страну впервые за три с лишним года после присоединения Крыма к России. Жительницы Севастополя поделились, что в целом отдохнули в Незалежной неплохо, но жить бы там не остались ни за что. Девушки уверены, что отдых на Украине им показался «праздником жизни» лишь в связи с выгодным курсом рубля.

Первое, с чем пришлось столкнуться в своем путешествии крымчанкам – муторные и непрозрачные правила пересечения границы между полуостровом и Украиной.

Одна из этих туристок – Ксения ездила на отдых в Одессу с мужем. Девушка поделилась, что сама граница между Крымом и Незалежной очень показательна: цивилизованная с российской стороны, со множеством павильонов и окошечек, и две будки – со стороны Украины (А также мусор, грязь). Ксения делится, что украинские власти особо не вкладываются в это дело, поскольку до сих пор считают границу временной.

Крымчанка отметила, что в ужасном состоянии находится и сама дорога от границы до Одессы: «такое ощущение, что едешь по стиральной доске».


Однако в самом украинском городке народ гуляет, – отметила Ксения. Всюду ей встречались разные кафе, рестораны, клубы, поэтому там и хорошо тем, кто с российскими деньгами, дешево. Причем между горожанами налицо сильное расслоение: хорошо живут лишь моряки и те, кто имеет какой-то бизнес. По словам самих горожан, цены в их городе с 2014 года выросли в разы. Для примера, пообедать в кафе стоит не меньше 500 гривен на двоих, что совсем не по карману обычному населению. (Всего четыре года назад такой обед обошелся бы в два раза дешевле).

Крымскую семью также шокировало количество бомжей и попрошаек на улицах, которые просто заполонили Одессу. Причем, весь этот контингент начинает активно приставать к прохожим сразу как темнеет. Однако от кафе и ресторанов в вечернее время их отгоняет местная охрана.

Ксения отметила, что при этом продукты на Украине ей показались очень вкусными, особенно конфеты и шоколад. Однако, например, выбор той же самой молочки весьма скудный. Дорогая в Незалежной обувь и одежда, поэтому надежды семьи на шопинг не оправдались.

При это местные жители продолжают говорить в Одессе по-русски, украинской речи семья практически не услышала, вообще по городу ходило немало индусов и арабов, а также других иностранцев. Что касается заработанной платы в этом украинском городке, то в среднем она колеблется от 4 до 8 тысяч гривен в зависимости от специализации. В целом, Ксении и ее мужу Одесса понравилась, поскольку город показался им чистым и ухоженным по сравнению с тем же самым Херсоном, в который они заехали по дороге.

Другая крымчанка Антонина поделилась своими впечатлениями от поездки в Киев, Львов и Винницкую область. Девушка отметила, что первое, что её впечатлило с украинской стороны – новые заправки европейской сети, обслуживание в которых держится на высоком уровне:

«Туалеты — цивилизация, все на кнопочках. Стоит аппарат для чистки обуви, аппарат для дезинфекции рук».

Антонина добавила, что немного подкачала дорога от границы до украинской столицы, которая показалась старой, но не совсем убитой. Крымчанка посмеялась, что многие российские туристы после пересечения границы тут же на заправках скупают алкоголь, поскольку с российской стороны он не продается, а на Украине – бери, пожалуйста.

Девушка отметила, что в Киеве очень много иностранцев, особенно арабов, которые едут туда за дешевым образованием. Много также машин с европейскими номерами, так как после открытия границы все отправились в Европу покупать автомобили. Известно, что там всего за 3 тысячи евро можно купить подержанный «Мерседес», в связи, с чем и вдохновились украинцы, а местные дилеры и автосалоны схватились за голову ввиду огромных убытков.

Причем от безвиза пострадал не только этот бизнес в Незалежной. Жалуются на потери и местные турагентства. Знакомая Антонины раньше оформляла визы, загранпаспорта в Киеве и имела стабильный доход в две тысячи евро в месяц. Сейчас же к ней приходят в основном желающие легально зарабатывать в Европе, однако это приносит ей не больше 300 евро. Оказалось, что за последние годы в украинской столице также резко выросли цены. Больше всего подорожали бензин и мясо. Это при том, что в городе очень маленькие зарплаты. К примеру, учитель зарабатывает около 6 тысяч гривен, однако в супермаркете за раз приходится оставлять не меньше тысячи. Вот и получается, делится крымчанка, что «люди там не живут, а выживают».

Активная молодежь стремится уехать в пригород, чтобы купить недорогую квартиру рядом с лесом и свежим воздухом, а на работу добираются на электричке. Еще одним недостатком при этом остается дорогой проезд – минимум 50 гривен в день при пересадке с автобуса или троллейбуса на метро.

Крымчане рассказали, что в украинском Львове иностранцев гораздо больше, чем в самой столице:

«Украинской речи на экскурсиях почти не слышно».

Связать это можно с тем, что этот городок сейчас активно реставрируется, а вкладывается в это польская сторона. Киев по сравнению со Львовом кажется запущенным:

«В центре — на Майдане, Крещатике — чисто, а на окраинах — европейская помойка», — отмечает крымчанка.

Антонина при этом заметила, что сами украинцы относились к ним весьма доброжелательно и приветливо, общались исключительно на русском, всегда подсказывали дорогу. Причем многие, узнав в туристах крымчан спрашивали, как сейчас живется на полуострове, говорили, что скучают, но боятся «высоких цен и российских танков».

К теме «москалей» там вообще относятся с каким-то особенным юмором, к примеру, могут прямо на вокзале о прибытии поезда из России объявить во всеуслышание: «Поезд с клятыми «москалями» прибывает…».

В целом цены в украинских городах не показались крымским туристам низкими, а жизнь беззаботной. Особенно тяжелой жизнь крымчанке увиделась в селе под Винницей. Местные граждане, все сплошь душевные, вынуждены сутками буквально пахать, чтобы выжить. Антонина отметила, что ностальгия по Украине у нее хоть и присутствует, но жить там не хочется. Однако это не мешает отдохнуть в отдельных городах, не напрягаясь, учитывая хороший курс рубля.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

596
Похожие новости
16 декабря 2017, 20:36
16 декабря 2017, 18:06
16 декабря 2017, 07:36
16 декабря 2017, 20:36
16 декабря 2017, 07:36
17 декабря 2017, 07:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря, 03:06 597
13 декабря, 23:36 985
14 декабря, 02:36 514
13 декабря, 08:06 1539
12 декабря, 18:36 731
11 декабря, 21:36 845