Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Тактическая проблема Пентагона: морская пехота США не может преодолеть «зону неприемлемого ущерба» России A2AD

Соединенные Штаты Америки столкнулись с серьезной проблемой – отсутствием современных мобильных средств доставки морской пехоты к берегу во время боевой операции.
США столкнулись с одной серьезной проблемой: отсутствуют современные мобильные средства доставки морской пехоты к берегу во время боевой операции. Об этом передает издание Breaking Defence.
Наибольшую сложность при десантировании создают новые комплексы высокотехнологичной защиты. Сегодня подобными системами обладает Россия и Китай. Подробности сообщил американский информационный портал BreakingDefense.
Военные аналитики отметили, что сегодня Россия, Китай, Иран и даже Северная Корея научились создавать многоуровневые системы защиты периметра. Новая концепция получила название A2/AD — Anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и манёвра.
Это значит, что названные выше государства формируют защиту путем создания «зоны неприемлемого ущерба» для сил, которые входят в защищаемую местность или перемещаются по ней. Основу обороны составляют комплексы ОТРК, ПВО и различные противокорабельные системы. В России главными средствами защиты являются оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», ЗРК С-400. Однако этот перечень можно дополнить такими машинами, как БПРК «Бал» и «Бастион».
В связи с этим, в США ищут способы преодоления подобного рода защиты. По мнению руководящего состава американской армии, ликвидировать средства ПВО и ПРО, ОТРК и ПБРК с дистанции не имеет смысла, так как это займет слишком много времени. Соответственно, большое количество солдат погибнет при десантировании.
Поэтому офицеры Пентагона считают рациональным решением, с тактической точки зрения, использовать морскую пехоту для высадки в прибрежной зоне, с использованием мобильных плавсредств, способных развивать скорость выше 13 километров в час и перевозить тяжелую технику. Однако главной тактической и технической проблемой армии США является отсутствие подобных кораблей.
На данный момент на вооружении США стоит амфибийная десантная машина AAV-7A1, которая может перевозить 25 солдат пехоты и груз. Ее скорость на воде как раз и составляет 13 километров в час. Однако Пентагон не удовлетворен ее техническими характеристиками. Она не может перевозить тяжелую технику или передвигаться быстрее, чтобы экипаж и десант мог выжить в случае обстрела. Не может справиться с поставленными задачами и амфибийная машина ACV, сконструированная для замены AAV. Хотя пройти зону A2/AD будет сложно даже в том случае, если США задействует вертолеты или тильтроторы (конвертопланы).
Америка видит выход из сложившейся ситуации в создании специальных современных десантных кораблей, которые могли бы первозить, как пехоту, так и технику. При этом морские единицы должны обладать высокой скоростью перемещения. Военные пока что считают, что нет смысла создавать гибриды, которые могут действовать, как на воде, так и на суше. Намного проще сделать транспорт, способный перевозить технику, эффективно действующую на земле. В Пентагоне считают создание подобных кораблей делом принципа, так как господство США на море уже вызывает сомнения.
Этот тезис высказал генерал-лейтенант Брайан Бордо на конференции «Экспедиционная война». Потребность в скорости опосредована использованием тактики «загоризонтной высадки», при которой корабли остаются на удалении от берега примерно в 65 милях, а десант на специальных машинах продвигается к берегу. Этот участок необходимо пройти как можно быстрее из-за активного обстрела машин оборонными силами противника.
В завершение отметим, что в США не зацикливаются только лишь на создании десантных кораблей для преодоления «зоны неприемлемого ущерба» России, Китая и иных стран. Военные также экспериментируют с дешевыми ракетными катерами, роботехническими комплексами, беспилотниками, подводными аппаратами и иной техникой.
Автор: Илья Александров
  • #армия рф
  • #армия США
  • #пехота

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

220
Похожие новости
20 ноября 2017, 15:06
21 ноября 2017, 19:06
20 ноября 2017, 22:06
21 ноября 2017, 16:36
19 ноября 2017, 19:36
21 ноября 2017, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 ноября, 03:36 898
17 ноября, 09:06 1698
15 ноября, 01:36 1018
18 ноября, 14:36 896
15 ноября, 12:06 888
15 ноября, 12:06 777