Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Сытник рассказал, как «Нафтогаз» помогает НАБУ

2 августа в ходе прессконференции «НАБУ и АРМА. Уникальные примеры сотрудничества касательно передачи арестованного имущества» директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник поведал о сотрудничестве с НАК «Нафтогазом» по поводу коррупционных сделок по закупке газа
Напомним, предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ (Львовская обл.) в 2013-2015 годах покупали природный газ у НАК «Нафтогаз Украины» для производства тепловой энергии населению. Для такой категории потребителей «Нафтогаз» продает газ дешевле, чем для коммерческих потребителей. Однако предприятия купили свыше 300 млн куб. м газа по льготной цене, не планируя использовать его для потребностей населения, считают следователи.
«Жаль, что АРМА (Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений — ред.)не подключилась, когда Антикоррбюро вело дело Онищенко. Тогда бы Бюро было бы проще. Со структурным подразделение «Нафтогаза» — «Укргаздобыча» идет сотрудничество и есть полный позитив в результате от этого сотрудничества. И с «Нафтогазом» то же самое — его менеджмент содействовал расследованию этого дела. У нас была коммуникация и по поводу устранения причин и условий, которые способстовали нарушениям», — отметил Сытник.
При этом директор НАБУ считает, что вопрос этот необходимо решать на уровне государства. Потому что в деле «Нафтогаза» замешана и Нацкомиссия осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Пока АРМА будет заниматься всеми активами, коммуникативную функцию должно осуществить правительство, — уверен Артем Сытник.
Для этого нужно проанализировать действующую нормативную базу, и, снова-таки, устранить в ней причины и условия, при которых такие схемы реализуются. И далее — определить ответственную структуру.
«Мне кажется, будет целесообразнее возложить это на НКРЭКУ, чтобы, пока существуют льготные цены на газ, государство обязано создать контрольный механизм, чтобы не было этих схем. Сейчас ситуация в государстве заключается в том, что я имею мощности перерабатывать газ и исключительно я решаю, по какой цене мне закупать газ у «Нафтогаза». Я 10-ю часть направляю населению, а 90% я краду у государства и никто меня не контролирует», — объяснил Сытник.
А эти коррупционные схемы, по его убеждению, нельзя ликвидировать обычными процессуальными действиями. Поэтому-то директор НАБУ и подготовил письмо на Кабмин, чтобы решить проблему контроля закупок так называемого льготного газа и надеется на соответствующую реакцию, а также уверен, что НАК «Нафтогаз» подключится к этому вопросу, и таким образом он будет решен.
Газ, который «Нафтогаз» продает по регулируемой цене, должен использоваться исключительно для предоставления населению услуг по отоплению и горячему теплоснабжению. Но, по данным НАБУ, на производство тепла для нужд бытовых потребителей обе ТЭЦ направили только 55 млн кубометров газа, а остальные — более 300 млн кубометров — предприятия использовали для генерации электроэнергии, проданной ГП «Энергорынок» на сумму 2,3 млрд гривен (без НДС).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

224
Похожие новости
15 декабря 2018, 18:21
15 декабря 2018, 18:21
15 декабря 2018, 20:51
15 декабря 2018, 20:51
15 декабря 2018, 21:21
15 декабря 2018, 20:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря, 17:21 369
13 декабря, 18:21 373
09 декабря, 13:52 352
12 декабря, 20:22 429
09 декабря, 02:21 516
12 декабря, 20:22 461