Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Свет святости: Перерастать полумрак шаблонов

Русские революционеры, разрушители империи осознавали себя преемниками французских революционеров. Это было абсолютно ясное осознанное подражание, изучение и перенимание опыта, а не случайное совпадение. Вся антирелигиозная кампания тех и других совпадает до неразличимости. И там и там найдем осквернение мощей, превращение храмов в театры, отделение школы от Церкви, убийства духовных лидеров, травля в печати, государственная поддержка ренегатов и еще многое другое. Этим одним (совпадением безбожных практик) близость не исчерпывается. Много общего есть в способах сначала дискредитации, а потом истребления правящей династии.
Французский трон расшатывали через нападки на семью – правящую чету. А саму чету позорили и клеймили с пропагандистскими целями через нападки на женщину – королеву. Мария Антуанетта была австриячка, т.е. чужестранка, как и Государыня Александра Федоровна в глазах недоброжелательных русских. И в той, и в той женщине объектом нападок стала женская честь. Орудием нападок стала сплетня, фельетон, газетная статья, театральные подмостки. Точь  в  точь грязная пена русских сплетен: «Царица – немка. Из Царского Села в германский штаб по тайному проводу секреты передает. Да Распутин тут еще… Он царицей помыкает, а она – царем» И так далее вплоть до полного неприличия. Как в случае с французами, так и с нами источником грязной дезинформации были нравственно сгнившие особы голубых кровей, аристократы, придворные. У них всегда есть свои закулисные цели и особые виды на ситуацию. Они и являются поставщиками грязных «новостей» из спальни.
Совпадение двух исторических линий, двух катастроф столь очевидно, что советская власть, к примеру, не позволяла издавать книгу Стефана Цвейга о Марии Антуанетте. Очевидно, и им была, как на ладони, видна дочерняя зависимость практики русских негодяев с практикой их французских учителей. Зато книгу того же Цвейга о Марии Стюарт печатали и перепечатывали многажды. Там параллели с русской историей неочевидны.
Запах исторической клеветы или даже просто фантазии не выветривается столетиями. Вспомним хотя бы мифическую вину Сальери в смерти Моцарта. Так же и с Царем. Так же и с Царицей. К ним возносится множество молитв, но им же предъявляются и многочисленные претензии. Без претензий нельзя. Святые люди не являются носителями абсолютной святости. В них всегда есть что-то достойное укоризны. Эту мысль стоит усвоить. Она чрезвычайно уцеломудривает сознание и снижает завышенные требования к историческим персонажам. И, изучая правление Государя-Мученика, мы непременно найдем много фактов, не дотягивающих до ожидаемого от святых. Мы-то хотим, чтоб святой был и безошибочен, и безупречен, и насквозь светел. А он не такой. Никто не такой! Всякий, нет-нет, да и ошибется. Тем более у руля такого корабля, как Россия, да при таком состоянии элит и при надвигающихся бурях.
Но вы гляньте на последние месяцы жизни этих людей! Никто не бросил отца. Нецелованные дочери-девушки, тяжко больной мальчик-царевич, мать, родившаяся в Германии, могли бы сказать: «Папа, мы уезжаем. Ты оставайся, как царь, или давай с нами. Любой императорский дом примет нас».  Ничего подобного. Остались и выпили горькую чашу до капли вместе и с государем-отцом. Вместе в славе и почете, вместе на кресте. Это ли не святость? А что тогда? Притом оцените боль человеческого сердца при любой потере. Например, сгорел сарай или украли зимние шины из гаража. Помните, сколько гнева и злости при таких потерях, и как душа болит? Теперь посмотрите на человека, у которого по сути украли при помощи махинаций самую большую в мире империю. Представьте степень боли. Теперь посмотрите на смирение царя и готовность страдать, лишь бы народ кровь не лил. Разве это не святость? Да, скажут, власть сам отдал. Отдал. Я регулярно читаю о том, как обманутые мошенниками люди, отдают им деньги и переписывают имущество. Думаете, Государь многоочитый, как Херувим, и его обмануть нельзя?
Ему нужно было бы вести себя, как Грозный Царь 300 лет назад, или как Сталин спустя лет двадцать. То есть сечь элиту в капусту, учреждать какой-то орден типа опричнины или НКВД, и большой кровью спасать страну с народом, который уже заболел самыми злыми идеями. Но я уверен, что претензий к нему в этом случае было бы больше. Вместо этого он предпочел стать жертвой, как Борис и Глеб, к которым тоже можно претензии в слабости и бесхарактерности предъявить. Он вел себя временами, как фаталист, как Иов, к которому пришло именно то, чего он боялся. И поэтому Царь прятался в семью, жил ею. Там его любили, жалели, пытались понять и помочь. Эта семья была настоящей малой церковью. Это тоже ставится Государю в вину. Но опять таки уверен, что женись Николай не один, а шесть раз, как Грозный (конечно, для блага государства), то злые языки не оставили бы на его имени живого места. «Развратник, сластолюбец, семью развалил и царство промотал!» И голоса были бы те же.
Святость всегда парадоксальна. Нам же частенько хочется, чтоб святость аккуратно влезала в наши шаблоны. Если же выходит за рамки, мы бунтуем, как евреи на Христа: не от Бога этот Человек, потому что субботу не хранит. Нечто подобное происходит и с седмочисленной семьей страстотерпцев. Они святы и это факт. Но они прожили Жизнь, а не готовое Житие, к которым мы так привыкли, которых ждем. И эта жизнь, а не житие естественно смущает. Что ж, еще одним вызовом для верующего ума и сердца больше. Такие вызовы нужно перерастать и творчески преодолевать. Время, которое все расставляет на свои места, уже многое разъяснило. Стоит надеяться, что и в будущем мы, правильно выбирая точку обзора для той эпохи, услышим громогласную правду Божию о духовном подвиге этой седмерицы мучеников. И увидим новые важные штрихи этого света святости, которые прежде не замечали.
                   
Протоиерей Андрей Ткачев, специально  для  «Светограда  Луганского».                                                                                                            

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

118
Похожие новости
25 июля 2017, 21:51
26 июля 2017, 15:21
25 июля 2017, 16:52
25 июля 2017, 19:22
26 июля 2017, 12:51
26 июля 2017, 10:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 июля, 21:07 775
23 июля, 19:21 477
20 июля, 17:21 507
22 июля, 17:51 583
22 июля, 15:22 490
24 июля, 00:51 1168