Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Свалим расистов: кому и за что сносят памятники на Западе

Активисты движения «Свалим расистов» сносят по всему миру памятники великим деятелям прошлого, уличенным в работорговле, ограблении колоний и геноциде завоеванных народов. При всей сомнительности самой идеи воевать с безответными памятниками изучение биографий занесенных в «черных список» исторических деятелей позволяет узнать много нового о «цивилизованном» Западе. «Прогрессивная» западная цивилизация на поверку предстает детищем мародеров и серийных убийц. Аналитический портал RuBaltic.Ru подобрал самые яркие примеры людей, которым стоят памятники в Европе и Америке.
Король Бельгии Леопольд II
Во второй половине XIX века появившаяся на политической карте мира в первой половине того же века маленькая Бельгия решила стать колониальной империей. Бельгийские компании начали захват и освоение бассейна реки Конго. В джунглях было создано Свободное государство Конго, ставшее частной собственностью короля Бельгии Леопольда II.
Бельгийский монарх установил в своем личном владении режим зверской эксплуатации превращенных в рабов местных жителей. Африканские рабы сгонялись на каучуковые плантации, за невыполнение плана поставки каучука работникам отрубали руки.
Если план не выполняла вся деревня, ее сжигали вместе с жителями. Практиковался захват женщин и детей в заложники. Бельгийские офицеры убивали рабов на спор, ради забавы.
В Конго четверть века происходил медленный геноцид. За годы беспощадной эксплуатации была уничтожена половина местного населения. Миллионы конголезцев колонизаторы расстреляли, сожгли, заморили голодом, запытали и замучили непосильным трудом.
На вырученные от рабства сверхдоходы Леопольд II превратил Бельгию в индустриально развитую державу, кратно увеличил доходы подданных, построил в стране музеи, театры, дворцы. Бельгийская пресса писала, что в Африке король занимается «гуманитарной деятельностью» и прививает цивилизацию местным племенам людоедов.
Однако правда о зверствах в Конго проникла в Европу и еще при жизни Леопольда II сделала его объектом всеобщего отвращения.
Уинстон Черчилль
Один из лидеров антигитлеровской коалиции, лауреат Нобелевской премии по литературе, один из лучших ораторов и политических публицистов в истории известен также как человек, устроивший массовый голод в Индии.
В результате действий британской колониальной администрации в Бенгалии в 1943 году от голода умерли около 3 миллионов человек.
Британские власти вывозили из Бенгалии в Европу продукты и конфисковали лодки, в которых местные жители ловили рыбу и доставляли продовольствие в города. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль был в это время занят войной с Третьим рейхом в Европе и от сообщений о голоде в колониях отмахивался, обвиняя в «голодоморе» самих бенгальцев, которые «плодятся как кролики».
Такая черствость «великого сына британской нации» по отношению к туземцам была естественна.
Черчилль был открытым расистом.
Он считал белую расу высшей, называл естественным занятие белыми исторического пространства коренных американцев и австралийцев («более сильной, более лучшей и более мудрой расой») и выступал за использование отравляющего газа против «нецивилизованных племен».
Христофор Колумб
Великий мореплаватель известен как человек, открывший Америку, хотя он был не первым, кто это сделал. В чем Колумб действительно был первооткрывателем, так это в ограблении и истреблении европейцами коренных народов Америки.
Христофор Колумб положил начало геноциду индейцев: с первых же экспедиций европейцев в Новый Свет аборигенов начали грабить, отнимать у них землю под поселения белых и обращать их самих в рабство.
«50 солдат достаточно для того, чтобы покорить их всех и заставить делать все, что мы хотим. Местные жители разрешают нам ходить, где мы хотим, и отдают нам все, что мы у них просим», — описывал Колумб первое знакомство с жителями Багамских островов в год открытия Америки.
Практически сразу аборигенов начали истреблять. Последователи Колумба кормили собак их трупами.
Точного количества индейцев, уничтоженных за столетия колонизации Северной и Южной Америк, невозможно подсчитать с точностью до десятков миллионов.
В доколумбовой Америке насчитывалось около 2 200 индейских народов. Сейчас их осталось менее тысячи.
Конфедераты
Следствием истребления коренных американцев стал завоз в Америку африканских рабов, которых было проще заставить обрабатывать плантации белых, чем непокорных индейцев. С XVII века по 1865 год в Новый Свет было вывезено более 12 миллионов рабов из Африки.
Борьба за освобождение чернокожих в рабовладельческих южных штатах США вызывалась отнюдь не соображениями гуманизма и моральными ценностями политиков северных штатов (янки). Подлинные причины Гражданской войны в США были схожи с причинами нынешней холодной гражданской войны Дональда Трампа и демократов.
Промышленный Север боролся за свое производство и требовал установить запретительные ввозные пошлины на импорт из Европы. Аграрный Юг, который «продавал хлопок и покупал все остальное», выступал за свободу торговли. Отмена рабства была лишь инструментом и идеологическим прикрытием разгрома Севером Юга.
Поэтому после уничтожения рабовладельческой Конфедерации афроамериканцы южных штатов США еще сто лет не были уравнены в правах с белыми, а памятники лидерам конфедератов — борцам за рабовладельческий строй — до сегодняшнего дня никто не пытался сносить.
Статуя президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса в знак исторического примирения стоит на Капитолийском холме — в Конгрессе США. Можно представить, что в Европарламенте в знак исторического примирения стоит статуя Гитлера? Пока все же нет, потому что после Второй мировой войны нацисты воспринимались в Европе как экзистенциальные враги человечности, а не просто как проигравшие политические оппоненты, достойные уважения.
Совсем другое дело — рабовладельцы в США. Отменивший рабство Авраам Линкольн сам был расистом, твердо верившим, что «превосходство белой расы всегда будет очевидным».
«Если бы я смог спасти союз, не освободив ни одного раба, я бы сделал это», — говорил 16-й президент США.
Разгром рабовладельцев обернулся лишь новыми изощренными способами дискриминации и эксплуатации бывших рабов, в которых победители-янки солидаризировались с побежденными-конфедератами.
Так что сегодня американское общество, а вместе с ним и весь колониальный Западный мир получают то, что заслужили.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

782
Похожие новости
28 июня 2020, 09:06
03 июля 2020, 10:36
30 июня 2020, 12:36
02 июля 2020, 10:06
26 июня 2020, 13:36
29 июня 2020, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
26 июня, 20:36 925
30 июня, 20:06 613
27 июня, 17:36 899
29 июня, 10:06 726
26 июня, 22:36 780
28 июня, 12:36 767