Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Сурков и Волкер поговорят о «Минске»

Информационные агентства сообщают о скорой возможной встрече помощника Президента Российской Федерации Владислава Суркова и специального посланника Госдепа по Украине Курта Волкера. Поможет ли это остановить войну в Донбассе?
Как известно, с 2014 года Соединенные Штаты Америки были фактически выключены из процесса переговоров по Донбассу. То, что без участия Вашингтона предполагалось урегулировать конфликт, который был инициирован киевским майданом, который, в свою очередь (что никем не скрывалось) был инициирован из-за океана, уже тогда вызывало определенный скепсис. Но некоторые силы, в том числе и в ДНР, были отчасти рады такому развитию событий. Они считали, что понимание ситуации в Донбассе как исключительно внутриевропейской, поспособствует не только ее быстрому разрешению, но и кардинально изменит глобальные тенденции в мире. Ведь, не секрет, что самые большие войны и конфликты в Европе, начиная с 20-го столетия, «придумывались» из-за Атлантики, и, возможно, осознание провокативной роли США в новейшей европейской истории с последующим европейским диалогом элит, помогло бы переломить этот ход вещей.


Но выяснилось, что без США Европа и Россия оказались не готовы уладить ситуацию вокруг самопровозглашенных донбасских республик, да, это были и предсказуемо. Киев после майдана стал откровенной колонией США, и решать ее судьбу без участия метрополии было бессмысленно. Не участвуя в пресловутых минских переговорах, США откровенно создавали и спонсировали вооруженную мощь нового киевского режима. В здании Службы безопасности Украины беспардонно (вплоть до вывешивания своего флага над входом) расположились профильные специалисты ЦРУ. А первые и многочисленные вторые лица Украины зачастили в Вашингтон с той же периодичностью, с которой ее собственные губернаторы летали на ковер в Киев.

Процесс сближения и интеграции Украины с США зашел так далеко, что после прошедших президентских выборов в Америке вдруг выяснилось, что заштатный Киев стремился столь сильно оказаться там «при делах», что вызывал этим откровенное недовольство Дональда Трапма, в чью победу Порошенко и Ко отказывались верить до последнего.

Как бы то ни было, стремление вывести США за рамки урегулирования процесса на Донбассе и в рамках Минска, и в рамках Нормандского формата, выглядело как откровенное «без вас разберемся», что изначально было обречено на провал, и эта обреченность себя полностью реализовала. Пока европейские участники переговоров изнуряли себя взаимными претензиями о нереализации очередных положений договоренностей, США, напрямую или через подконтрольные страны, снабжали Украину вооружением, советниками и деньгами на войну, делая, таким образом, конфликт на Донбассе затяжным и безвыходным.

Безусловно, нельзя утверждать, что война в ЛДНР вообще не становилась предметом разговоров между Вашингтоном и Москвой, но общественность ждала, что это конфликт из темы для обсуждения станет предметом торга и даже некоей «большой сделки», в которую торопились включить и увязать Сирию и ряд других конфликтных точек, но этого не происходило и до сих пор не произошло.

Результатом такой неуместной взаимной упредительности стало то, что конфликт на Донбассе разгорается и затухает по синусоиде, США всерьез раздумывают о поставках на Украину теперь уже летального оружия (при этом намекая и на его современные ТТХ), полуофициальные спикеры из Москвы заявляют о том, что такие поставки не останутся без ответа и приведут к тому, что «силы ЛДНР чудесным образом укрепятся».

Без сомнения, так и произойдет, но люди, чьи судьбы уже задеты войной, а особенно непосредственно проживающие в зоне конфликта, все же надеются на чудо другого свойства. А именно – сторонам удастся договориться.

Будет ли достигнут такой результат на планируемой встрече Суркова и Волкера? Уже сейчас можно говорить, что безусловно нет, но чем обнадеживает это возможное политическое рандеву, так это тем, что за столом переговоров наконец-то окажутся люди, которых принято считать ответственными, соответственно в России и США, за ситуацию на Донбассе.

Примечательно, что уже в преддверии готовящейся встречи говорится, что оба участника будут пытаться реализовать тот самый «минский формат», в жизнеспособности которого принято, в последнее время, очень сильно сомневаться. Главная причина сомнений – разночтение противостоящими сторонами последовательности реализации его пунктов. Это, не говоря о том, что сами Минские соглашения понуждают участников конфликта пойти на категорически неприемлемые для них (по крайне мере на данном историческом этапе) меры. Украина должна смириться с тем, что ей придется предоставить «сепаратистским» Донецку и Луганску особые права и статус. А Донбасс и Луганск все же должны будут признать себя частью Украины.

И то, и другое представляется абсолютно нереализуемым и, кажется, единственное реальное, о чем могут договориться сейчас стороны – это, последовательно, о прекращении огня, упрощении пересечения линии разграничения гражданскими лицами, возобновлении социальных выплат и возобновлении экономического взаимодействия. Последний пункт особенно важен, так как взяв друг друга за горло экономической блокадой, оба субъекта военного противостояния рискуют симметрично и серьезно пострадать даже не от последствий артиллерийских дуэлей, а от взаимной экономико-энергетической асфиксии. Как бы ни храбрились в своих отчетах экономические ведомства ЛДНР и Украины, ясно, что разрезание по живому некогда единого, в экономическом и технологическом плане, региона, на пользу не идет ни одной из сторон.

Имеются ли механизмы у Москвы и Вашингтона для того, чтобы заставить Киев, Донецк и Луганск реализовать такой промежуточный сценарий? Безусловно, имеются. Но будут ли они включены и задействованы зависит от того, действительно ли желают США и Россия реализации таких шагов.

Несмотря на то, что накануне встречи хочется верить в оптимистичные прогнозы хотя бы для того, чтобы скрасить ожидание, здравый смысл подсказывает, что, скорее всего, переговоры Волкера и Суркова будут сведены к требованию Соединенных Штатов полной и безоговорочной капитуляции России на Донбассе.

Об этом говорит весь бэкграунд, который накопили США перед встречей. Это и ужесточение санкций в отношении России, и решение по предоставлению Киеву летального оружию, и усиление американского военного контингента рядом и в самой Украине. Строительство военной базы US Navy в Очакове – ярчайшее тому подтверждение.

Несмотря на чрезвычайно миролюбивую риторику, которая неизменно сопровождает последовательно экспансионистскую, на протяжении всей истории, политику США, надо трезво осознавать, что Америка не заинтересована в прекращении ни одного конфликта в Европе (да и во всем мире) до тех пор, пока конфликт однозначно не разрешен в пользу Вашингтона. А значит, и на предстоящей встрече Волкера и Суркова заокеанская сторона будет давить на российскую делегацию, с целью склонить ее к принятию своей точки зрения, полагаясь на более основательную и убедительную (как им кажется) позицию Америки.

Значит ли это, что переговоры, таким образом, выглядят полностью бессмысленными и бесперспективными? Разумеется, нет. На данном этапе их главной (и, вероятно, единственной) целью будет полноценное вовлечение США в решение ситуации на Донбассе. Если Москва и Вашингтон перейдут к реальному обсуждению конфликта и выработке взаимоприемлемых механизмов его решения, это проложит дорогу к его окончательному окончанию. Но то, что финала войны еще предстоит ждать долгие годы – горькая, но непреложная истина.
Федор Золотов
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

182
Похожие новости
20 ноября 2017, 16:36
20 ноября 2017, 19:06
20 ноября 2017, 22:06
20 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 14:06
20 ноября 2017, 08:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября, 01:06 873
14 ноября, 17:51 1439
17 ноября, 19:36 682
18 ноября, 06:36 720
17 ноября, 00:06 658
19 ноября, 06:06 1320