Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Сунь-Цзы и искусство торговой войны

Вообразите руководство Китая, удалившееся из поля зрения общественности почти на две недели, почти изолированное, погруженное в тайные дебаты. Именно это и происходило в Бэйдайхэ, пляжном курортном городке в восточной провинции Хэбэй. Хотя вокруг этого ежегодного ритуала, вероятно, выстроена не одна теория заговора в духе боевиков о Джеймсе Бонде, нет никаких сомнений относительно ключевой темы нынешних дискуссий: торговая война с Соединенными Штатами.
Вторая по величине экономика мира при президенте Си Цзиньпине продвинулась вперед на своем долгом пути к статусу сверхдержавы. Прежний геополитический и геоэкономический статус-кво канул в историю. Си Цзиньпин ясно дал понять, что для Китая недостаточно быть просто одним из «ответственных участников» либерального экономического порядка во главе с США, сформированного после завершения холодной войны.
В Бэйдайхэ он поставил высшее руководство страны в известность о смене курса США. Администрация президента Трампа применяет воинственный подход, в то время как Стратегия национальной безопасности США в декабре 2017 года безоговорочно назвала Китай ревизионистской державой и стратегическим соперником. С точки зрения Пентагона Китай является источников наибольшей угрозы для Соединенных Штатов Америки.
Руководство Китая, в свою очередь, сформулировало то, что мы могли бы определить, пользуясь терминологией, принятой в китайской культуре, как «три угрозы». Во-первых, угроза внешнеполитической концепции на ближайшие десятилетия, которую представляет собой инициатива «Один пояс, один путь» (ОПОП). Во-вторых, угроза  внутренней интеграции Китая, основанной на трех стратегических зонах, таких как Большой залив, коридор Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй и дельта реки Янцзы. И в-третьих, разумеется, угроза китайскому фондовому рынку.
Китайские государственные СМИ все еще спорят о том, как отразить эти угрозы. Газета People’s Daily вежливо определила стратегию администрации Трампа как «комбинацию взаимодействия и сдерживания. Телесеть China Global Television Network разыграла карту мягкой силы, обратившись к Трампу с саркастическим письмом. Редакция поблагодарила его за объединение всего мира против США и за то, что он заставил Китай сделать свой инвестиционный климат более привлекательным для иностранных компаний. Впрочем, впоследствии видеоролик с этим обращением «исчез» с платформ YouTube и Twitter.
Итак, даже если консенсус руководства страны сводится к тому, что жесткие меры США связаны с попыткой сдержать непреодолимый рост Китая, и даже учитывая туман, традиционно окружающий крупные решения Пекина, здесь все же можно выделить некоторые занятные нюансы.
Трамп, судя по его официальным заявлениям, убежден, что «торговые войны полезны, и в них легко одержать победу». Это отражает его увлечение духом армреслинга. Си Цзиньпин больше не мистер Симпатяга, бывший «добрый друг» Трампа. Си Цзиньпин, вероятно, не может поверить, что электризация толпы, как  на рок-концерте, может привести к успеху. Армреслинг – это не взаимовыгодное сотрудничество, это игра для лузеров. Что же, значит, началась игра без правил. Трамп обвиняет Китай во вмешательстве в американские выборы: «Дураки, которые сосредоточились на одной России, должны посмотреть и в другом направлении, китайском.
Военный «авантюризм» Китая дал повод Пентагону создать новый род войск, Космические силы. Китаю также запрещено инвестировать в те отрасли американской экономики, которые связаны с национальной безопасностью.
Реакция США на прогресс инициативы «Один пояс, один путь», заключается в том, что они начали инвестировать в малопонятное «Индо-тихоокеанское» интеграционное объединение, пообещав жалкие 113 миллионов на развитие энергетики, инфраструктуры и цифровой торговли. Программа «Сделано в Китае-2025» квалифицируется как прямая и весьма серьезная угроза стратегии Трампа «Америка прежде всего».
В последнее время Китай все чаще описывается как «злокозненный» – модное слово, введенное в обиход Трампом, в данном случае полностью солидарным с военно-промышленным комплексом и силовыми структурами. Итак, как же вести бой в ринге без рефери? Откроем Сунь-Цзы, легендарного китайского военного стратега, который написал бессмертный трактат «Искусство войны». Первое правило простое: «все войны основаны на обмане». Так что в Пекине сейчас готовятся вести переговоры одновременно как партнеры и как источник угрозы.
Война будет долгой и отвратительной, она будет затяжной, и разумеется выйдет далеко за рамки переговоров, проходивших на этой неделе в США, на которых, кстати не присутствует вице президент Ван Цишань, ключевой игрок и доверенный советник Си Цзиньпина. Он более полезен в качестве координатора долгосрочной стратегии в Пекине.
Здесь уместно бросить быстрый взгляд на историю Британской империи. В 1793 году во время первой дипломатической миссии в Пекин  во главе с лордом Макартни, принятой императором Цяньлуном, британцы быстро установили, что богатые рынки Китая представляют собой «угрозу» для Европы и современной мировой торговой системы.
В то время Китай был самодостаточен и экспортировал в Европу такие товары как шелк, чай, ткани, фарфор. Фактически, все это были предметы роскоши, которые попадали в Европу по сети маршрутов шелкового пути, которую можно назвать ранней версией проекта «Один пояс, один путь».
Однако, интересно, что китайцы импортировали? Не так уж много чего, кроме сибирских мехов, некоторых экзотических продуктов и ингредиентов для традиционной китайской медицины. Вот комментарий императора Цяньлуна: «Поднебесная обладает всеми  товарами в изобилии и ни в чем не испытывает недостатка. Поэтому нет никакой необходимости приобретать товары у пришлых варваров в обмен на нашу собственную продукцию».
Все мы знаем, чем это закончилось – дипломатия канонерок, опиумные войны, захват Пекина англо-французскими войсками в 1860 году, «неравные договоры» и «век унижения» для Китая. Все это глубоко укоренилось в китайском коллективном бессознательном, так же как и истинные причины нынешней торговой войны. Блестящая стратегия Дэн Сяопина заключалась в том, чтобы открыть особые экономические зоны Китая как уникальные низкозатратные производственные базы для западных и азиатских транснациональных корпораций.
Дэн Сяопин предложил идеальную платформу для расширения глобального капитализма. Неизбежным следствием стало столпотворение прямых иностранных инвестиций (ПИИ), массовое перенесение производственных мощностей в Китай и аутсорсинг. Теперь сопоставим это с данными Главного таможенного управления Китая. В течение первых шести месяцев этого года не менее 41,58 процентов китайского экспорта приходилось на американские, европейские и азиатские транснациональные корпорации.
Нет никаких гарантий, что корпоративная Америка, представленная транснациональными компаниями, готова пожертвовать низкими производственными затратами ради того, чтобы «вернуть рабочие места на родину». ТНК вполне устраивает девальвированный юань, поскольку это ведет к сохранению низких производственных издержек.
Кроме того, любая атака Трампа на программу «Сделано в Китае-2025» не отменяет того факта, что вторая крупнейшая экономика мира неустанно поднимается вверх как мировой центр производства. В конце концов, она обойдет США и в технологических инновациях.
Как отметил Чжиган Тао, директор института Китая и глобального развития Гонконгского университета, Пекин в свое время сделал американскому капиталу предложение, от которого невозможно отказаться – доступ к китайскому рынку в обмен на передачу технологий. «Фактически, эта стратегия «технологии  в обмен на доступ к рынку» работает отлично, о чем свидетельствует рост ключевых отраслей промышленности в Китае, включая строительство высокоскоростных железных дорог, авиацию, автомобилестроение и ветровую энергетику», – сказал Тао. Итак, следующим шагом должно стать открытие завода Tesla в Шанхае.
Привлечение американских инвестиций в Китай за счет более мягких правил является лишь одним из аспектов маневра в духе Сунь-Цзы, с помощью которого Пекин может обезвредить мину торговой войны. Собравшиеся в Бэдайхэ, разумеется, оценили возможные последствия перерастания  нынешнего конфликта в полномасштабную торговую войну.
Ураган тарифов способен привести к катастрофе в сфере занятости и финансовой системе Китая, а также спровоцировать высокую инфляцию и даже рецессию. Си Цзиньпин не может рисковать потерей своей базой социальной поддержки, которая представляет собой вовсе не китайский пролетариат, а растущий средний класс, погрязший в неистовом потреблении и глобальном туризме. Добавим к этому постоянное недовольство рабочего класса, которое уже проявляется в полном объеме, по словам профессора Ли Миньци из университета Юта. Ведь «социализм с китайскими особенностями» едва ли отвечает концепции Маркса.
Пресловутая западная близорукость уже давно диктует «экспертам» прогнозы краха Китая. Да, существует возможность взрыва долговой бомбы. Да, зависимость Китая от иностранных источников нефти и газа является постоянным кошмаром. И, да, американо-китайские отношения теперь точно оказались на грани холодной войны, даже без учета Южно-Китайского моря и Тайваня.
Однако, недооценка восходящей державы, способной спланировать последовательную глобальную стратегию до 2049  года – это глупость. Си Цзиньпин и Дональд Трамп будут иметь возможность для поединка 30 ноября на саммите большой двадцатки в Аргентине.
Трамп может даже приписать себе «победу», как после саммитов с российским президентом Владимиром Путиным и северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Однако, Сунь-Цзы ждет своего часа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

227
Похожие новости
17 ноября 2018, 15:21
17 ноября 2018, 15:21
17 ноября 2018, 15:21
16 ноября 2018, 19:21
16 ноября 2018, 19:21
16 ноября 2018, 22:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 ноября 2018, 00:51
17 ноября 2018, 00:51
17 ноября 2018, 12:21
16 ноября 2018, 23:51
16 ноября 2018, 19:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября, 11:21 440
13 ноября, 00:21 310
16 ноября, 19:21 349
14 ноября, 00:51 346
13 ноября, 14:21 372
12 ноября, 22:51 343