Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Суд над Муравицким: Прокурор не смог найти состав преступления

Королёвский районный суд Житомира объявил перерыв до 7 мая в слушании дела против украинского журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого на Украине в государственной измене за его публикации в СМИ
Об этом, как пишет РИА Новости, заявил его адвокат Андрей Гожый.
«На сегодняшнем заседании прокурор представлял доказательства обвинения, а защита заявляла ходатайство о их недопустимости в связи с масштабными нарушениями процессуального и уголовного права. Судья объявил перерыв, следующее заседание должно состояться 7 мая в 14.30 (совпадает с мск)», — заявил он.
По его словам, на следующем заседании сторона обвинения продолжит представлять собранные по делу доказательства. Гожый заявил, что часть доказательств собрана с нарушениями законодательства, а значит, не может быть принята во внимание.
В свою очередь адвокат Муравицкого Андрей Доманский рассказал изданию Strana.ua, что прокурор на судебном заседании начал «путаться в показаниях».
«Мы в очередной раз подчеркиваем то, что материалы следствия только оправдывают нашего подзащитного. Есть статья Муравицкого: "У Донецка цель не отделиться от Украины, у Донецка цель — изменить Украину". Прокурор не мог ответить на вопрос, где же составы преступлений в данной статье, в которых обвиняют Василия», — рассказал "Стране" адвокат Муравицкого Андрей Доманский.
Служба безопасности Украины (СБУ) задержала Василия Муравицкого в Житомире 1 августа 2017 года. Его подозревают в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, нарушении равноправия граждан, создании террористической организации. По утверждению СБУ, его статьи публиковались на «сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины». Прокуратура сообщила, что журналисту грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По решению суда Муравицкий находится под арестом.
Международная организация Amnesty International считает Муравицкого узником совести и призывает немедленно его освободить. В организации отмечают, что все обвинения журналисту проистекают из факта его работы с русскоязычными онлайн-ресурсами.
Искандер Хисамов, главред сайта Ukraina.ru, для которого также писал Муравицкий, назвал преследование журналиста политическими репрессиями. Секретарь Союза журналистов России, член исполкома Международной федерации журналистов (IFJ) Тимур Шафир считает такие обвинения новым доказательством того, что власти Украины пытаются исключить из информационного пространства иную точку зрения.
МИД РФ назвал задержание Муравицкого очередным эпизодом кампании по силовому подавлению оппозиционных СМИ на Украине и призвал страны ОБСЕ и Совета Европы, а также международные организации осудить политику Киева против СМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

277
Похожие новости
17 августа 2018, 11:36
16 августа 2018, 16:06
16 августа 2018, 16:06
16 августа 2018, 16:06
17 августа 2018, 11:36
17 августа 2018, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа, 13:06 335
12 августа, 02:36 650
13 августа, 23:06 346
13 августа, 09:06 446
11 августа, 10:36 364
12 августа, 05:36 362