Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Суд Линча: Зачем Зеленский натравил киевских хунвейбинов на Конституционный суд

Фото: МВД Украины
В свое время оголтелый майдан снес законно избранную власть, не дотерпев всего какой-то месяц до выборов на Украине из-за опасений западных партнеров, что страна вырвется их дружеских тисков евроассоциации. Теперь в продолжение традиции исполнительная власть в лице комика-президента Зеленского готова покуситься на одну из основ демократии, обрушив власть судебную в лице Конституционного суда. Потому что западные партнеры снова обижаются.
Конституционный майданчик
Возле здания Конституционного суда Украины состоялся традиционный украинский цирк с конями: жгли покрышки, пуляли сигнальными ракетами, воняли фальшфейерами, бодрого вида парубки скандировали «Геть до Ростову!». Другие, не менее бодрые, держали плакат: «Полномочия судей Конституционного суда Украины может приостановить только смерть». Знающие люди говорят, что последняя фраза – цитата из украинского закона о Конституционном суде, но в руках этих товарищей эта цитата выглядит чуть ли не пророчеством. В целом же, обстановка творческая, по-украински динамичная, да и как может быть иначе, если активисты снова при деле: на сей раз травят и загоняют в угол… нет, не сепаров, не полицию, не артистов, выступавших в России, не российских гастролеров, не оппозиционных депутатов, наконец, а… судей все того же Конституционного суда. Причем с благословения президента Владимира Зеленского и его постсериальной партии «Слуга народа».
Популярный украинский блогер в изгнании Анатолий Шарий, глядя на всю эту с самого начала совсем несмешную клоунаду, сделал вывод, что Украина как государство «расползается, разваливается, теряются признаки государственности». И для примера дает ссылку на официальный telegram-канал вышеупомянутой партии «Слуга народа», где зеленым по белому написаны вещи, что сделали бы честь какому-нибудь Гаити периода диктатуры.
«У государства может быть только три пути выхода из кризиса, который спровоцировал нынешний состав Конституционного Суда, — говорится в заявлении пропрезидентской партии. — Или судьи КС добровольно уйдут в отставку, открыв возможности для восстановления добродетели, профессионализма и конституционности в деятельности органа. Или судьба судей и их ничтожных решений решит улица. Или — третий путь — Верховная Рада примет справедливое и единое логическое решение, проголосовав за предложенный Президентом Владимиром Зеленским законопроект №4288 «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству». Первый путь является нереалистичным, учитывая поведение судей в течение этой недели. Второй путь создает дополнительные опасности для государственности. Поэтому третий путь выхода из кризиса остается безальтернативным».
Шарий резонно замечает, что, как бы не жеманились в своих формулировках провластные партийцы, по сути, власть дала отмашку той самой улице, то есть, по мнению блогера, дала решать вопрос 0,2% украинских агрессивных национально озабоченных неадекватов. Не с чем-нибудь, а с Конституционным судом. Мы же полагаем, что нет, подобной отмашки неадекватам Зеленский и его приближенные не давали, потому что боятся их сами (достаточно вспомнить фееричный предвыборный визит «Слуг народа» в Донбасс, где их встречали «азовцы» и им подобные). Но держат их как дополнительный козырь для давления на судебную власть, и уже показали судьям, на что способны гоблины. Впрочем, кто на Украине с 2014 года не знает, на что они способны? Другое дело, что угроза судьям КС судом Линча — это что-то с чем-то. И ведь не от какого-нибудь психа-маргинала. И чего только стоят типичные для психов-маргиналов обороты в официальном заявлении партии власти: «возможности для восстановления добродетели» (неужели понятие «добродетель» прописано в украинском законодательстве и регламентировано?), «ничтожные решения» судей? Откуда этот гаерский тон по отношению к неприкосновенному, по сути, институту судебной власти в любом, хотя бы минимально демократическом государстве?
Чтобы за судей краснеть поменьше
Весь сыр-бор начался после того, как Конституционный суд Украины признал незаконной систему публичного электронного декларирования доходов госслужащих, осуществлявшегося Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК). На первый взгляд чудесная идея: сидит в своей замызганной хрущевке ветеран АТО Панас, лакает родную «Хортицу», закусывает польским салом, разбирает и собирает АКМ, изучает сайт НАПК. И вдруг видит, шо вот чиновник Филипюк таки наворовал: ату его паскуду, АТО на него нет! И берет тот самый Панас АКМ в руки и идет чинить справедливость…
И все вроде замечательно, да не совсем, поскольку попахивает некоей хунвейбинщиной. Вот и Конституционный суд Украины решил, что подобная деятельность НАПК — мягко скажем, неконституционна. А нежелание украинских граждан декларироваться через это ведомство уж точно не может считаться уголовным преступлением, как это было до сих пор.
Впрочем, в этом решении КС гораздо больше осталось за скобками, чем было продекларировано. В частности, следует понимать, что такое НАПК, а также НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро) и САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура). То, что после победы второго майдана Западу удалось воткнуть своих кураторов и наблюдателей во все жизненно важные структуры Украины, ни для кого не секрет. Однако этого оказалось мало, нужно было создать еще и узаконенные надзорные органы, собирающие информацию, а также компромат на всех госслужащих украинского государства. Как сделать это легально? Ну конечно под предлогом борьбы с коррупцией, с которой, как известно, в украинском государстве тоже все хорошо! Так и появились эти НАПК, НАБУ и САП, превратившиеся, по сути, в настоящие колониальные надзирательные органы Запада на украинской земле. Не приносящие государству, на котором они успешно паразитируют, ничего, кроме вреда — на содержание этих структур тратятся миллиарды, в то время как антикоррупционные дела вышеназванных структур специализируются по мелким сошкам, например, по директорам школ, сбывавшим поржавевший спортинвентарь как чермет без документов. Для гусей же покрупнее была придумана собственная коррупция: по негласной информации декларации принимали «товарный» вид за пожертвование от 10 до 50 тысяч долларов, в зависимости от масштаба жертвователя и особенностей его дела. При этом, понятное дело, информация из закромов никуда не исчезала, и персонаж оставался на крючке до надобности в нем.
Ну так вот, на первый взгляд решение КС можно посчитать желанием старой, не идущей в ногу со временем институции потрафить традиционным украинским коррупционерам, чем, в принципе, сейчас и занимаются разнообразные зе-спикеры и зе-СМИ. На деле же конституционные судьи в один далеко не прекрасный момент поняли, что, получив неограниченные полномочия, надгосударственные системы, в частности НАПК, просто взяли судей, которые тоже теперь обязаны декларироваться, за горло. И учитывая тот факт, что украинские суды итак отличаются большой оригинальностью, где толпы бандерлогов диктуют или отменяют решения, стало очевидно, что благодаря «антикоррупционной деятельности» судебная власть теряет остатки независимости и по сути перестает быть властью.
«Цель всего этого — создать нейтральный, послушный, «кнопочный» суд, — прокомментировал ситуацию председатель Конституционного суда Александр Тупицкий. — Нажали на кнопку — вот вам дело, идите, рассмотрите, отдыхайте — отпустили кнопку. Нажали кнопку — снова дело. При «кнопочной» системе будет прогнозироваться, что и как будет рассматривать суд».
Когда демократии плевать на демократию
При таком ручном суде о какой уж демократии с присущей оной разделением трех ветвей власти может идти речь? И, казалось бы, западные друзья должны были одобрить решение КС, но нет. Западные друзья и кураторы нынешней Украины решение КС ожидаемо осудили, и даже принялись угрожать судьям.
«Послы стран G7 встревожены усилиями, направленными на отмену антикоррупционных реформ, которые произошли после «революции достоинства», — сделали совместное заявление послы стран большой семерки. — Мы поддерживаем украинский народ, который продолжает бороться за воплощение своих надежд на становление процветающей и демократической Украины. Был достигнут столь значительный прогресс, Украине не следует возвращаться в прошлое».
«Решение КСУ ставит под сомнение ряд международных обязательств, взятых Украиной перед своими международными партнерами», — не без негодования отметило представительство ЕС на Украине.
В свою очередь посол Украины в ЕС Николай Точицкий в письме к вице-премьеру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольге Стефанишиной и вовсе сообщил, что в Брюсселе рассматривают решение украинского КС как основание для временной приостановки безвиза. Как теперь заробитчане будут мыть унитазы в демократической Польще?
«Внутри страны есть силы, заинтересованные в том, чтобы остановить европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины и одновременно лишить украинцев безвиза. Уверяю, им это не удастся! — взвилась Стефанишина. — Напоминаю, что этот курс Украины в ЕС и НАТО является окончательным, бесповоротным и закреплён в Конституции Украины!»
Вслед за Стефанишиной взвился и президент Зеленский, срочно собрав по случаю Совет национальной безопасности и обороны Украины. После чего появился и был предложен Верховной раде вышеупомянутый президентский законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционного судопроизводства», предлагающий «считать решение Конституционного суда об электронном декларировании ничтожным» (ох уж эти украинские формулировки!) и прекратить полномочия всех действующих судей Конституционного суда, начав процедуру отбора новых. И ничего, что судьи в КС отбирались годами, и, согласно украинскому законодательству, назначались пожизненно, а за увольнение одного из них должны проголосовать две трети других…. Какие законы, когда западные партнеры обижаются?! В свое время же не постеснялись ради них смести власть и устроить войну, так чего рефлексировать сейчас?
«Законопроект имеет признаки конституционного переворота в Украине, — прокомментировал законотворчество Зеленского Тупицкий. — Почему просто указом не распустить суд? Коллективную ответственность никто нести не должен».
И, действительно, в Раде инициативу номинального лидера власти исполнительной снести власть судебную пока восприняли без особого энтузиазма. И, как заметил тот же Шарий, есть большая вероятность, что закон нужного количества голосов не наберет. Потому как одних поражает его действительно вопиющая антиконституционность, другие просто хотят, чтобы пана президента немножечко погрызли кураторы.
«Если можно распустить Конституционный суд законом, то можно отменить результаты президентских выборов решением ЖЭКа, — написал в Facebook депутат от фракции «Голос» Сергей Рахманин. — Бурная деятельность Зеленского вокруг КС — хороший способ отвлечь внимание от итогов выборов и заработать себе очки. Попытка возродить право, нарушая право, называется бесправием».
Так неужели остается только улица? Те самые 0,2% злобных и неадекватных национально озабоченных процента? Линчевать, прямо на рабочем месте?!.. Впрочем, пробуются и иные подходы к вопросу. Так в Государственном бюро расследований, как выяснилось, уже ждут Александра Тупицкого для дачи показаний по делу о государственной измене…. Партнерам некомфортно, партнеров обижать нельзя.
Алексей Топоров
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

249
Похожие новости
27 ноября 2020, 18:21
27 ноября 2020, 14:21
27 ноября 2020, 12:21
27 ноября 2020, 12:21
27 ноября 2020, 00:51
27 ноября 2020, 14:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
22 ноября, 06:51 561
22 ноября, 10:51 582
23 ноября, 15:51 384
21 ноября, 11:21 623
23 ноября, 11:21 721
25 ноября, 10:51 449