Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Стук в крышку украинского единства

Украинский замминистра по делам оккупированных территорий Георгий Тука выдал «военную тайну» в прямом эфире. Единение нации перед лицом войны и «агрессии» держится исклбчительно на войне и агрессии.
2 августа в эфире два львовского канала ZIK видных борца за «розбудову» Украины, замминистра по делам оккупированных территорий Георгий Тука и, недавно завоевавший звание «медиа-русофоб №1» телеведущий Остап Дроздов, обсуждали Донбасс. В принципе, на этом сообщение можно было бы и закончить, так как личности участников дискуссий говорят сами за себя и доброго слова от них региона ждать не стоит. Но дьявол, как известно, кроется в деталях.

В ответ на иронично-презрительную реплику ведущего о том, а зачем, собственно, «давно ушедшим вперед» украинцам нужен Донбасс, с его неправильными людьми и молодежью, «растущей на колорадах», гость оказался неожиданно откровенным. Если мы сейчас махнем рукой на ту часть Украины, то самое большое месяцев через шесть мы будем иметь такой же нарыв в других регионах. Например, на Одесчине», - заявил Тука, не забыв подчеркнуть, что это не просто его личное мнение, а результат общения с «реальными экспертами в общемировом восприятии». «Все единогласно говорят о том, что нельзя разрывать связи. Ради территории и людей», - уверил он.
Естественно, без «руки Кремля» не обошлось. По мнению замминистра, потенциальные волнения, а то и всплески федерализма, сепаратизма и прочих пугающих Киев политических тенденций, дело вовсе не в настроениях Одессы, Бессарабии и других регионов, а в «силе агрессора», которая, де высвободит ресурсы, пока связанные в Донбассе.

Новость о том, что, в случае мира на Востоке, Украина максимум в течение полугода лишится других регионов, разошлась по медиа и патриотических пабликам. Слышать такое, даже от авторитетного патриота с министерским портфелем, патриотам без портфелей оказалось обидно. До такой степени, что на следующий день Георгий Тука был вынужден с деланым пренебрежением к России оправдываться в Facebook: «Скорее РФ распадется на исконные улусы, чем Украина допустит реализацию «Новороссии»! Украинский народ усвоил урок прихода «русского мира» на нашу землю: война, кровь и смерть. Урок усвоен, выводы сделаны: попытки будут ликвидированы решительно и эффективно».

Достаточно ли «ястребиным» получилось опровержение, пусть судят те, кому оно предназначалось. Мы же обратим внимание на ту саму «военную тайну», обещанную в начале и как-то выпавшую из поля зрения комментаторов скандального заявления. Одна из базовых конструкций современной украинской внутренней политики и основанной на ней пропаганде заключается в единстве самой Украины в фактических границах. Поначалу, если вспомнить, этот базис пытались подводить под майдан как таковой, на который «вышел весь украинский народ, жаждущий свержения тирана и похода в ЕС». Получилось жидко и не убедительно, так как от чести принадлежать к «народу майдана» массово начали отказываться не только жители «пророссийского» Юго-Востока, но и значительная часть населения остальных регионов.

Но уже к 2015-му году, после ухода Крыма и фактической потери значительной части Донбасса миф получил «железобетонное» основание. Дескать, теперь-то, претерпев от агрессора, осознав омытые кровью ценности «украинского мира», и, главное, отрезав 5-6 млн. русского населения, Украина точно стала единой, монолитной и украинской.

Собственно на этом строится официальная агрессивная, недемократическая «национально-освободительная» политика Киева. Раз «остались только украинцы», то можно, без оглядки на мнение граждан, вводить один язык, заставлять славить одних героев, и страна такая может быть только едино-унитарной. Исходя из этой парадигмы, тщательно подкрепляемой социологией, иного граждане, ставшие за три года «политической нацией», желать не могут.
И тут, на четвертом году, известный активист майдана, волонтер и блогер, экс-губернатор и замминистра Георгий Тука, заявляет, что нет, могут. Причем на положенную по современному украинскому этикету ссылку о вездесущих «происках агрессора», похоже, со временем ведется все меньше даже отъявленных патриотов. Не так давно чиновник лично признавал – войск РФ в Донбассе обнаружить не удалось. И в посте-опровержении Тука не зря говорит о создании Новороссии, а не о «дальнейшей оккупации территорий Украины», как это следовало бы из официальной позиции Киева.
Постмайданные власти Украины отчетливо понимают, что изначально существовавшая потребность страны в переходе к федеративной или конфедеративной структуре, выродившаяся из-за госпереворота в самоотторжении от Украины ряда регионов, это имманентное явление, непосредственной зависимости от Москвы не имеющее. Кстати, самое яркое тому подтверждение – сепаратизм Галиции, которую в пророссийскости не обвинишь. Напомним, первые захваты административных зданий и оружеек силовых структур во время майдана произошли именно на Западной Украине. И, не окажись «кровавый тиран» Янукович банальным трусом, скорее всего, первую народную республику провозгласили бы во Львове.

Действиями нынешнего Киева, вытягивающего из регионов последние ресурсы под лозунгом единения страны, объективно недовольны население и элиты Юга, Запада, Центра и оставшегося Востока. «Жирующий» центр вызывает все большее озлобление нищающих окраин. Стоит напомнить, что еще в прошлом году большинство областей в той или иной форме выступили за переход на договорные отношения с национальными властями. Это пока сдержанное требование поделиться. Но оно в ходе «успешных реформ» становится все громче. И именно на него, а не на мифические планы Кремля, Тука отвечает неприкрытой угрозой: «Попытки будут ликвидированы решительно и эффективно».

При этом в одном он прав. Если Украина выведет своих силовиков и боевиков с Востока, то они неизбежно окажутся в других регионах. И тогда действительно, в течение весьма обозримого периода конфликтов не избежать. Так что нынешнему Киеву действительно нужен Донбасс. Не люди, конечно, и уже даже не территории. Нужна война, как залог «единства» Украины и прикрытие для репрессий. Без этих угроз пресловутый и пестуемый монолит «украинской нации» может рассыпаться быстрее, чем карточный домик.
Степан Никонов
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

640
Похожие новости
16 августа 2017, 08:36
16 августа 2017, 08:36
15 августа 2017, 12:37
16 августа 2017, 21:06
16 августа 2017, 08:36
16 августа 2017, 06:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа, 18:36 3704
12 августа, 12:36 506
11 августа, 21:08 722
15 августа, 12:36 509
15 августа, 12:37 467
13 августа, 00:37 636