Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Студенчество ищет работу

Очевидно, что во время войны, даже не в активной фазе, денег у населения не хватает. Родители не могут оплачивать развлечения детей, особенно когда им уже за восемнадцать, а оплата учебы съедает половину семейного бюджета. В такие моменты молодежь задумывается о возможности заработать, да так, чтобы не страдала учеба. Единицам удается найти работу по своей будущей специальности с первого же курса. Некоторые устраиваются по знакомству или через родственников. Так же возможно получить направление на работу на встречах со специалистами, которые организовывают руководители кафедр. Но не все готовы поставить под удар образование и веселые студенческие будни ради заработка.
«Не понимаю, как людям удаётся совмещать работу и учёбу, причём таким образом, что ни тот, ни другой вид деятельности не страдает. В моём понимании это герои! У меня вот так не получается. В результате ребята, которые поактивнее и смышлёнее уже давно работают, но при этом они много пропускают. А потом выйдем мы такие умные из университета, а рабочих мест по специальности-то нет. И пойдём посудкой торговать, вместо того, чтобы заниматься любимым делом», — поделилась своим мнение студентка четвертого курса Валерия Л.
В поисках подработки большинство сдается, получив первый отказ, лишь единицы достигают цели. В этом деле главное быть упорным и не переоценивать собственные возможности. Большие амбиции зачастую убивают высокий потенциал. Недоверие к предложенным вакансиям тоже играет большую роль; никто не хочет быть обманутым, а в современных условиях это боязнь усиливается.
Куда же в первую очередь молодёжь обращается в поисках подработки или работы?
«Я просматриваю объявления на сайтах о работе. Однажды мне повезло. Я нашла себе подработку, но в большинстве случаев – натыкаюсь на вакансии, которые мне не подходят, потому что я еще учусь. Удаленная работа почему-то меня до сих пор смущает. Мне кажется, при желании, можно найти себе подработку по душе и возможностям», — поделилась опытом двадцатилетняя студентка Анастасия К.
«Я начала работать по специальности с самого поступления. В этом мне помогли мои знакомые. Мне удается сочетать работу с учебой, потому что они и преподаватели, и работодатели, с пониманием относятся», — рассказала корреспонденту ИА «Новороссия» Валерия Ж., студентка филологического факультета.
На популярных сайтах в основном предлагают вакансии для молодёжи, среди которых часто встречаются такие как: наборщики текстов, промоутеры, множество предложений по работе в Интернете. Девушкам предлагают заняться сетевым маркетингом, ходить с каталогами известных косметических фирм, распространяя их товар среди знакомых.
Вызывают настороженность вакансии с привлекательной зарплатой, а также полуавтоматическая регистрация на сайтах, которые кишат в Интернете. Как правила, эти вакансии являются приманкой для людей, но заработать обещаемые суммы невозможно.
Среди молодежи многие, не имеющие никакого опыта работы, не уверены в своих возможностях и испытывают различные страхи при поиске первой работы. Это и страх получить отказ, что бьет по самооценке, страх не найти работу в нынешних условиях и просто необъяснимые страхи неизвестного. Читая привлекательные объявления, задаются вопросом можно ли заработать, оставляя комментарии и лайки? Высокая заработная плата вызывает опасение, так как серьезные деньги обещают платить человеку без образования. Предложение, обещающее гонорар выше среднестатистической зарплаты жителя Республик, не внушает доверия.
«Подработку мне предложила моя знакомая. У нее взяла номер и связалась с владелицей бизнеса, она сказала – можешь выходить. Я смотрела много вакансий в интернете, но вообще не верю в это, мне кажется, что все это обман. В основном везде нужно вкладывать деньги, а потом они не возвращаются, разработчики перестают отвечать на письма», — прокомментировала семнадцатилетняя Карина В.
Большинство таких вакансий обычно не соответствуют своему описанию, но это не означает, что такой род занятий невозможен. Крупные компании пользуются агентствами для продвижения товаров и услуг в интернете и социальных сетях. Сами же агентства и выступают посредниками между заказчиками и исполнителями, предлагая вам те же вакансии, но с меньшей заработной платой.
Молодые люди зачастую не обращаются в местные центры занятости или они не верят, что это эффективно. У многих это ассоциируется со сложной процедурой, большими очередями и невозможностью отказаться от работы.
В отличие от объявлений в газетах и на сайтах, центры занятости предоставляет перечень вакансий от прошедших проверку работодателей, что дает некую гарантию своевременной выплаты заработной платы, а также соблюдения норм охраны труда.
Тем не менее, остро встает проблема поиска работы, даже на летний период. Если у тебя нет знакомых или хотя бы опыта работы, половину своего лета ты потратишь на поиск подходящей должности, а вторую на прохождение стажировки или обучение, которое даже не оплачивается. В результате потраченное лето: ни нормального отдыха, ни работы, ни опыта. И в следующем году все по старой схеме, если знакомство так и не появились.
Несмотря на сложную ситуацию трудоустройства даже для взрослых, студенты не унывают. Как говорится: «надежда умирает последней». Поэтому студенты надеются на то, что, когда они доучатся, ситуация на рынке труда улучшится.
«Честно говоря, я не вижу своего будущего в пределах Республики. У меня в планах после получения бакалаврского диплома поступление в России. Пока здесь идет война, я не вижу никаких перспектив и возможностей, о которых все говорят. Сейчас на нормальную должность устраивают только своих людей. У меня таких знакомых, к сожалению, нет. Есть знакомые, которых война подняла, и они ни за что не уедут. Знаю и тех, кого отношу к «настоящим патриотам», они готовы работать на десяти работах и при этом никогда не уедут отсюда. Но большинство моих друзей все же задумываются о переезде. Многих останавливает финансовый вопрос», — поделилась своим мнением Ксения С.
«Сейчас экономика Республики не на пике своего процветания, но это же только начало. Я верю в то, что в ближайшее время, несмотря ни на что, здесь все наладится. Мои родители здесь жили всю жизнь. Я тоже не хочу бросать родной дом. Нам предоставлен отличный шанс начать с чистого листа и самим строить свое будущее», — прокомментировал Андрей О.
Власти Республики не забывают о молодежи и постоянно напоминают — без инициативного студенчества не будет крепкого государства. Глава Республики Александр Захарченко не раз проводил официальные и неформальные встречи с молодежью, на которых обсуждались самые насущные проблемы. На одной из таких встреч студентами были предложены проекты по созданию управления кадрового молодежного резерва. Прозвучали просьбы и предложения, как молодежи встроиться в систему управления государством. Эти вопросы находятся на рассмотрении правительства Республики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

98
Похожие новости
26 сентября 2017, 19:51
26 сентября 2017, 19:51
26 сентября 2017, 19:52
26 сентября 2017, 14:51
26 сентября 2017, 19:52
26 сентября 2017, 09:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября, 22:21 668
22 сентября, 18:21 493
22 сентября, 18:21 605
22 сентября, 03:21 719
23 сентября, 04:21 635
21 сентября, 22:21 894