Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Строительство «Северного потока — 2» затормозят с помощью «повторного отравления» Навального

Трубоукладочная баржа «Фортуна» возобновила строительство «Северного потока — 2». Об этом сообщила компания — оператор проекта Nord Stream 2. При идеальном стечении обстоятельств газопровод может быть сдан в эксплуатацию в первом квартале 2021 года, но его противники всеми способами будут оттягивать этот момент. Не исключено, что против «Северного потока — 2» будет использована басня о «повторном отравлении» Алексея Навального, которую распространяет британская пресса.
Строительство «Северного потока — 2» возобновилось спустя почти год после того, как швейцарская компания Allseas вышла из проекта под угрозой американских санкций. Баржа «Фортуна» приступила к работам на участке газопровода в исключительной экономической зоне Германии — здесь нужно проложить всего 2,6 километра труб.
По данным Федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии, российский трубоукладчик должен управиться до 31 декабря. Хотя «Фортуна» способна укладывать газопровод со скоростью 1 километр в сутки. К моменту публикации этой статьи она уже могла бы завершить свою миссию. Чем обусловлена такая неспешность?
Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что на сроки реализации проекта могут повлиять капризы природы. Зимой Балтийское море сильно штормит, это самое неподходящее время для строительства морских магистральных газопроводов.
К тому же перед «Фортуной» не стоит задача как можно быстрее закончить работы в исключительной экономической зоне Германии, ведь недостроенным остается еще и многокилометровый датский участок газопровода.
Вероятно, его будет прокладывать «Академик Черский». «Фортуна» не подходит — она не оснащена системой динамического позиционирования, поэтому ей запрещено работать на глубине свыше 30,5 метра.
Почему бездействует второй российский трубоукладчик? Это отдельный вопрос. В любом случае, «Фортуне» торопиться некуда. Датский участок будет достраиваться как минимум два-три месяца. Причем мешать «Академику Черскому» будут не только штормы. Противники «Северного потока — 2» не оставят попыток «похоронить» проект.
В администрации США уверены, что «путинская труба» не будет сдана в эксплуатацию и по ней никогда не потечет газ.
Об этом сообщает агентство DPA со ссылкой на некоего высокопоставленного представителя американского правительства. «Если бы Nord Stream 2 могла в действительности завершить проект, то они бы это уже давно сделали», — утверждает источник. Иными словами, в Вашингтоне надеются на успех своей санкционной политики. Но на борьбу с «Северным потоком — 2» брошены не только санкции.
Вспомним, что нынешней осенью судьба газопровода буквально висела на волоске. МИД ФРГ впервые допустил возможность остановки строительства трубы в ответ на «отравление» российского оппозиционера Алексея Навального. Однако через некоторое время министр иностранных дел Германии Хайко Маас заверил, что «Северный поток — 2» все же будет реализован.
Расстановка сил внутри Германии (да и всего Евросоюза) принципиально не изменилась: против газопровода выступают те же силы, что и раньше. Да и сам Навальный не стал поддерживать санкции против «Северного потока — 2». «Это дело Германии, — заявил он. — Решайте сами! Санкции против России в целом бесполезны. Нам нужны наказания конкретных преступников, и я могу вам сказать, что 95% граждан России приветствовали бы их. Тогда бенефициары коррумпированной системы больше не смогут наслаждаться жизнью в Берлине».
С другой стороны, «отравление» Навального нельзя назвать отыгранным сюжетом.
Сегодня мы наблюдаем вторую часть пьесы — противники России призывают наказать ее за нежелание расследовать инцидент. Неслучайно Берлин ставил судьбу «Северного потока — 2» в зависимость от того, как поведет себя Москва после «покушения» на Навального (если это действительно было покушение).
Масло в огонь подливает бульварная западная пресса. На следующий день после того, как баржа «Фортуна» взялась за работу, британская The Times опубликовала сенсационный материал о второй попытке «отравления» Навального.
Оказывается, агенты российской разведки пытались добить «этого ярого критика Путина» перед его отправкой в Берлин!
«Источники в немецких службах безопасности сообщили своим коллегам в Соединенном Королевстве, что нападавшие предприняли еще одну попытку убить Навального, пока он лежал в искусственной коме, прежде чем его отправили медицинским рейсом в Германию. "Это было сделано с расчетом на то, что он будет мертв к тому моменту, когда прибудет в Берлин", — сказал один источник».
Логичный вопрос: что же на этот раз помешало российским спецслужбам убить оппозиционера? По всей видимости, помешала их непреодолимая тупость. Если верить источникам The Times, во второй раз Навального решили «отравить» все тем же веществом нервно-паралитического действия из группы «Новичок». Но после первого «отравления» врачи ввели ему атропин, который нейтрализует эффект яда. И он якобы продолжал действовать во время «повторного отравления».
«Вторая доза "Новичка", несомненно, повысила бы вероятность смерти. Но, если ему уже ввели атропин, это позволило нейтрализовать отравляющее вещество, хотя это также могло продлить его кому. На переработку токсина в печени потребовалось бы больше времени», — утверждает профессор токсикологии окружающей среды из университета Лидса Алистер Хей.
Версия настолько нелепая, что она возмутила даже ярых антагонистов Кремля. «Такое ощущение, что публикацию в воскресной Times разместили российские спецслужбы, чтобы дискредитировать сам факт попытки "отравления" Алексея Навального», — написал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.
Открытым остается вопрос, как родилась эта «сенсация».
The Times могла ее просто выдумать, сославшись на анонимный источник в разведке. Или же источник вполне реальный — в таком случае стоит ожидать, что о «повторном отравлении» Навального с подачи западных спецслужб заговорят не только журналисты, но и политики. Картина «покушения» на российского оппозиционера станет еще более ужасной. Правда, «Новичок» уже не будет внушать страх: ну что это за яд, который даже со второго раза не убивает человека?!
История с Навальным ударила по российско-немецким отношениям не так сильно, как некоторым хотелось. Поэтому попытки использовать ее разрушительный потенциал не прекращаются.
Когда «Академик Черский» начнет укладывать датский участок «Северного потока — 2», западная пресса вполне может поведать о третьем «покушении» на Навального. Едва ли сам Алексей догадывается, как методично его травили…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

766
Похожие новости
22 января 2021, 10:06
23 января 2021, 10:36
16 января 2021, 09:36
18 января 2021, 11:06
22 января 2021, 11:36
18 января 2021, 12:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 января, 11:06 407
20 января, 06:36 419
18 января, 12:36 405
17 января, 19:36 1083
22 января, 10:06 414
18 января, 15:06 522