Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Страсти по пенсионной реформе на Украине: удовлетворит ли власть МВФ

На Украине готовятся принять пенсионную реформу. Так, по словам премьер – министра Владимира Гройсмана депутаты Верховной Рады должны утвердить ее в первые дни ближайшей сессии, а именно 3-4 октября. Это необходимо, чтобы граждане уже со следующего месяца получили повышенную пенсию
В то же время крупнейшие международные кредиторы Украины — МВФ и Всемирный банк выразили недовольство существующим проектом, отправив в правительство свои замечания с требованиями пересмотра ряда пунктов.
Плюсы и минусы реформы
Повышение пенсий с помощью «осовременивания» — едва ли не единственный позитивный шаг, предусмотренный проектом закона, так как прожиточный минимум для пенсионеров, которые имеют полный страховой стаж, составит 1452 грн. (сейчас — 1312 грн.). Впрочем, этот позитив весьма условный, так как повышение для большинства пенсионеров будет незначительным — от 200 до 400 грн. Еще одной прогрессивной нормой является отмена ограничений пенсий для работающих пенсионеров, которые по действующему законодательству могут рассчитывать лишь на 85% пенсии. Но на этом позитивы реформы заканчиваются — «драконовских» мер там куда больше.
К таковым, относятся, во-первых, повышение пенсионного возраста с помощью увеличения необходимого трудового стажа с 15 до 25 лет уже с 2018 года и до 35 лет до 2028 года (ежегодно минимальный стаж будет возрастать на 1 год). Во-вторых, снижение коэффициента расчета стажа с 0,0135 до 0,01, вследствие чего размер пенсии у тех, кто выйдет на нее позже, сократится на 25%. В-третьих, оставался открытым вопрос индексации, которая отдавалась на откуп постановлениям Кабмина, начинаясь «автоматически» лишь с 2021 года. В-четвертых, огромный удар наносится по работникам бюджетной сферы: они лишатся возможности досрочного выхода на пенсию по выслуге лет, что оставят только военным. Кроме того, отмене подлежат все специальные пенсии для госслужащих, судей, ученых, и иных категорий. В-пятых, закреплен отказ правительства от выплат пенсий для жителей Донбасса «до восстановления контроля над временно оккупированными территориями».
Реформа подвергалась неоднократной критике за антисоциальную направленность, а также из-за недостатка средств в бюджете на обещанное повышение пенсий.
«Реформа только сделает более сложным процесс выхода на пенсию из-за того, что постепенно увеличивается минимальный пенсионный стаж. Очень многие украинцы, которые в вынужденных обстоятельствах часто работали неофициально или за рубежом, теперь могут оказаться за бортом пенсионной системы. Есть риск, что после достижения пенсионного возраста, они не смогут получить пенсии», — говорит экономический эксперт Андрей Новак.
Правительство в тупике
Пенсионная реформа — одно из ключевых условий для получения Украиной пятого транша Международного валютного фонда в размере 2 млд долларов, наряду с требованиями ускорить приватизацию и показать реальные результаты в борьбе с коррупцией. В то же время, нынешний проект, по мнению международных кредиторов, необходимо доработать с тем, чтобы сделать его еще жестче.
«Мы отправили общее письмо вместе с МВФ несколько дней назад к правительству, поскольку по результатам ревизии законопроекта ранее на этой неделе пришли к выводу, что он должен быть несколько изменен», — заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.
Она подчеркнула, что пенсионные расходы в Украине составляют 11% ВВП, что исключительно много по международным стандартам, а снижение ставки социального взноса с 44% до 24% несколько лет назад создало массивную дыру в Пенсионном фонде.
Замечания МВФ и Всемирного банка касаются правок, которые были внесены в документ при подаче на второе чтение. В частности, в законопроекте указано, что лица, достигшие 60 лет, но не набравшие минимальный стаж, будут получать минимальное социальное пособие, размер которого определяется правительством. По мнению международных институций, эти люди вообще не должны получать никаких выплат, так как подобное будет стимулировать украинцев не работать официально и не платить взносы с зарплат.
Кредиторы выступили категорически против индексаций пенсий в 2018 году. Им известно о предстоящих в 2019 выборах и естественно, власти захотят задобрить электорат повышением соцвыплат. А это, в свою очередь, создает риски непрогнозируемого увеличения дефицита пенсионного фонда, что категорически противоречит концепции реформы, направленной на его сокращение. Еще одним объектом нареканий стала норма об учете годов учебы в вузах в пенсионный стаж, призванная смягчить его масштабное увеличение — кредиторы потребовали изъять это из окончательного текста законопроекта.
Помимо этого, МВФ и ВБ выступили против расширения перечня видов деятельности, которые можно будет учитывать в пенсионный стаж (учеба в вузе, предпринимательство упрощенцев, декретные отпуска), ведь это откроет путь к досрочному выходу на пенсию. Украине также настойчиво рекомендовали не вводить накопительную систему пенсий с 2019 года ввиду угрозы еще большего углубления дефицита солидарной системы. Таким образом, все положения, облегчающие украинцам выход на пенсию, должны исчезнуть из закона.
Украинское правительство продолжает вести переговоры. 25 сентября Министерство социальной политики передало Всемирному банку (ВБ) и Международному валютному фонду (МВФ) свои предложения, ожидая от них ответа. Фактически украинская власть своей политикой загнана в угол: какие бы решения она не приняла, последствия будут негативные. С одной стороны, если согласиться со всеми требованиями кредиторов, то это вызовет дальнейший рост недовольства в обществе. В преддверии выборов, а в следующем году уже стартует избирательная кампания, и так низкие рейтинги проправительственных сил еще больше упадут. Но с другой стороны обмануть международные организации вряд ли получится, ведь в таком случае Украина не получит транш, на который очень рассчитывает для латания дыр в бюджете. Кабмин хотел угодить всем: закрепить за собой статус реформаторского, добиться одобрения международных партнеров и доноров, в перспективе ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, но при этом поставить себе в заслугу повышение пенсий.
Безусловно, пенсионная система на Украине переживает тяжелый кризис. Но вместо того, чтобы оживить экономику (в первую очередь производство), повысить уровень занятости, создать благоприятный инвестиционный климат, найти рынки сбыта, наладить взаимовыгодную кооперацию с другими странами и реально бороться с коррупцией в реформе пенсионной системы наблюдается типичный неолиберальный подход, который сводится к решению проблем за счет ущемления интересов простых граждан, рискующих либо просто не дожить до пенсии, либо выживать на очень скудные средства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

362
Похожие новости
19 октября 2017, 17:51
19 октября 2017, 10:21
19 октября 2017, 12:51
19 октября 2017, 06:51
18 октября 2017, 23:51
19 октября 2017, 17:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября, 21:51 746
18 октября, 16:21 609
14 октября, 10:21 619
18 октября, 00:51 490
15 октября, 14:21 584
15 октября, 09:51 741