Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Страшный сон Порошенко: зачем ДНР и ЛНР создают Малороссию

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко предложил вместо Украины, которая показала свою несостоятельность, создать переходное государство Малороссию. О том, что послужило причиной подобной инициативы и возможности создания нового образования в Донбассе, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Независимое и молодое

Как заявил Захарченко, киевский режим не в состоянии остановить кровопролитную гражданскую войну на территории Донбасса. Поэтому необходимо создать новое молодое и независимое государство — Малороссию. «На переходный период до трех лет», — добавил глава ДНР.
По мнению Захарченко, создание Малороссии может остановить конфликт на территории Донбасса. «Нас должны поддерживать жители регионов. Этот выход возможен при условии, если международное сообщество поддержит идею», — добавил глава ДНР.
Как отметил министр доходов и сборов Донецкой народной республики Александр Тимофеев, Малороссия будет федеративным государством с широкой автономией. Столица будет располагаться в Донецке. В ведении центральных властей останутся вопросы армии, бюджета и спецслужб.
Кроме того, журналист Александр Коц показал «новый старый флаг Малороссии».

Срыв «Минска»

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов, общаясь с корреспондентом ФАН, отметил, что создание Малороссии — прямое следствие действий украинских властей по срыву минского процесса.
«Политическое урегулирование кризиса в Донбассе в тупике. Война продолжается. Сам Киев ничего не делает для сохранения целостности страны. Лишь обстреливает Луганскую и Донецкую народные республики. Но военного решения конфликта нет и быть не может. Понятно, что на сегодняшний день предложение Захарченко не имеет никаких правовых последствий. Но это очередной сигнал Киеву и Европе: не пойдете путем минских соглашений, последствия для современной Украины будут плачевными», — добавил Олег Морозов.   

Эпоха независимости

Как отметил в беседе с корреспондентом ФАН политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок,  любые политические предложения, даже самые фантастические, лучше, чем продолжение вялотекущей, но по-прежнему уносящей жизни войны. Вместе с тем переформатирование большого и признанного в мире государства, исходящее от главы государства небольшого и непризнанного, вряд ли будет восприниматься серьезно. 
«Александра Захарченко можно понять. Его день ото дня и год от года спрашивают: «что дальше?», «что будет?», «куда мы идем?», «какие наши отношения с Украиной?». Жителям провозглашенных республик Донбасса нужна надежда и привлекательная перспектива будущего. Одна из главных функций любого лидера, и Захарченко здесь не исключение, — давать людям такую перспективу, пусть она и будет маловероятной. Смог бы Захарченко ответить, что будущее ДНР и ЛНР зависит в гораздо большей степени от договоренностей других государств, прежде всего России и США, чем от воли жителей республик и договороспособности Киева? Мог бы, но таким образом субъектность Донецка и Луганска просто исчезла бы. А людям, которые прошли через испытания войной и страданием, необходимо чувствовать, что они являются хозяевами собственной судьбы и, подтвердив полномочия Александра Захарченко как главы ДНР, сами принимают решения относительно дальнейшего развития собственного государства», — пояснил Станислав Бышок.
По словам эксперта, само слово «Малороссия» в украинском политическом дискурсе эпохи независимости (как, впрочем, и советской эпохи) является уничижительным. Считается, что, применяя к Украине этот термин, русские («москали») хотели и хотят принизить великую историю, идущую от Киевской Руси, этой страны, сведя ее лишь до подчиненного статуса «младшего брата» по отношению к Великороссии.
«Если до победы Евромайдана было справедливо говорить о делении Украины практически пополам в вопросе выбора дальнейшего направления развития — евроинтеграция, что бы под этим ни подразумевалось, или интеграция в рамках структур, инициируемых Россией, — то сейчас, в силу множества вполне очевидных причин, маятник качнулся в западную сторону. Серьезно говорить о возможности объединить сегодняшнюю Украину под пророссийскими лозунгами и тем более под созвучным слову «Россия» названием не приходится», — добавил Станислав Бышок.
Безусловно, подчеркнул эксперт, Украине требуется регионализация, а закрепление в конституции страны особого статуса республик Донбасса — это вообще единственный вариант, при котором возможно возвращение ДНР и ЛНР под юрисдикцию Киева. Но киевские власти никакой регионализации не хотят. Ведь наделение регионов и, следовательно, региональных элит дополнительными полномочиями серьезно снизит шансы президента Порошенко переизбраться. А возвращение в состав Украины нескольких миллионов людей, имеющих основания ненавидеть эту страну, — страшный сон украинского президента. Существенно более страшный, чем переименование страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

718
Похожие новости
23 сентября 2017, 11:51
23 сентября 2017, 19:21
19 сентября 2017, 15:06
20 сентября 2017, 21:06
22 сентября 2017, 15:51
21 сентября 2017, 22:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
25 сентября, 03:51 774
21 сентября, 12:21 593
19 сентября, 15:06 614
21 сентября, 04:51 556
19 сентября, 07:36 540
20 сентября, 04:06 1099