Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Страшилка по имени Дональд Трамп не помогла создать европейскую армию

Расползающуюся Европу способна склеить объединённая армия, убеждены еврофедералисты. Идею усиления военной интеграции в Евросоюзе подпитывает новоизбранный президент США Дональд Трамп, грозившийся распустить НАТО и перестать защищать ЕС. Но курс на создание евроармии был отбит. Отказываясь верить обещаниям новоизбранного президента и наивно полагая, что Вашингтон их не бросит, Прибалтика и Польша предпочли американские гарантии безопасности европейским. «Нейтралитетные» Австрия, Швеция, Ирландия и Финляндия побоялись поставить на европейскую армию, побоялись быть втянутыми в вооружённый конфликт и тоже выступили против.

В последней из своих ежегодных программных речей глава Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер поставил ЕС неутешительный диагноз. Сегодня мы разъединены, как никогда прежде, – констатировал политик, – нас перестали принимать всерьёз. Что может собрать расползающуюся Европу воедино? Интеграция в военной сфере, убеждён Юнкер. Европейская армия.

Не первый заход в этом направлении. В далёком 1948 году Великобритания, Франция, Нидерланды, Бельгия и Люксембург, поглядывая на СССР, договаривались о «коллективной защите против любого агрессора». Был подписан так называемый Брюссельский пакт, но год спустя в мире появилась новая глобальная организация – НАТО. Формирование европейской системы безопасности было отодвинуто за пределы актуальной повестки.

В 1954 году Брюссельский пакт был преобразован в Западноевропейский союз (ЗЕС), который дополнили Италия и ФРГ. После становления Евросоюза ЗЕС по Амстердамскому договору от 1997 года частично был интегрирован в структуру ЕС. Однако в 2009 году Лиссабонский договор существенно расширяет евросоюзные полномочия в вопросах внешней и оборонной политики. Если государство стало жертвой агрессии, другие государства «обязаны» оказать помощь и поддержку «всеми возможными средствами», вносит изменения в Договор о ЕС подписанный в Лиссабоне документ. Западноевропейский союз распускается за ненадобностью.

Преждевременно. Как оказалось, процедура согласования военной политики в ЕС не работает. Мало кто готов втягиваться в чужую войну из-за авантюриста-соседа да делиться с Брюсселем военным суверенитетом.

Так европейцы и жили в бедных родственниках у Североатлантического альянса. Жили до наступления украинского кризиса. «Может, сам того не осознавая, Путин играет роль Купидона для американского Марса и европейской Венеры. Захватив Крым, он оживил потухший было огонь любви между союзниками с противоположных берегов Атлантики», – писал The Economist в 2014 году, явно переигрывая с патетикой. Но действительно, усилившееся на фоне украинских сюжетов противостояние России и Запада вдохнуло в покрывшийся пылью НАТО новую жизнь, придав ему смысл. Тут-то «европейская Венера» в очередной раз обнаружила, что не имеет средств силового давления на Россию, а тяжеловесный Североатлантический альянс «танцует» исключительно Вашингтон. Нам нужна собственная евросоюзная армия, манифестирует главный еврофедералист Жан-Клод Юнкер.

Идея встречает на своём пути стену из скепсиса. Проект не из дешёвых. Восточная Европа ищет, где бы ещё урвать у Брюсселя кусок понажористей, французы не очень-то хотят раскошеливаться, а одной лишь Германии прокормить европейскую армию будет нелегко. Против усиления военной интеграции выступают страны проамериканской ориентации – Великобритания, Прибалтийские республики. «Все подобные предложения мы будем блокировать», – говорит президент Литвы Даля Грибаускайте накануне саммита лидеров ЕС в Братиславе. Кроме НАТО, ничего не надо, незачем дублировать функции Альянса.

Но вдруг начинает казаться, что ветер европеремен изменил своё направление и дует в паруса федералистов. Brexit отрезает сдерживающий элемент в лице официального Лондона. Победивший на выборах президента США Дональд Трамп даёт Брюсселю импульс к военной интеграции.

Трамп становится главным помощником в деле создания европейской армии, ведь лучшая помощь здесь – просто отойти и не мешать, перестать сдерживать. Новоизбранный президент Соединённых Штатов – из тех, кто для этого нужен: он изоляционист. Пора перестать тратить ресурсы на поддержание реноме глобального всемирового арбитра, покинуть Европу, заглянуть в себя и заняться внутренними проблемами, повторяет Трамп. America first.

Трамп критикует НАТО за его неэффективность и прожорливость, ставит под сомнение пятую статью устава организации, а то и вовсе грозится распустить «ненужный» Альянс. Еврофедералисты вовсю пользуют фактор малопредсказуемого президента-миллиардера, но терпят тактическое поражение.

Вопрос об ограничении участия США в обеспечении европейской безопасности и интеграция в сфере обороны обсуждаются на совместном заседании глав МИД и минобороны стран ЕС в понедельник 14 ноября. «Нужно дать новый ход вопросу о европейском оборонительном союзе вплоть до… создания европейской армии», –повторяет стандартную мантру Жан-Клод Юнкер в преддверии встречи, пугая тем, что в будущем США перестанут заботиться о сохранности Европы. Но жупел по имени Дональд Трамп не сработал.

Результатом переговоров стало невнятное объяснение главы европейской дипломатии Федерики Могерини о согласовании некоего плана по обороне и безопасности Евросоюза. О евроармии, создании европейского генерального штаба, территориальной обороне речь не шла. План «объединяет все наши возможности действия, и не только чистой силой». ЕС готов использовать и «оружие дипломатии, мягкую силу», а также действовать через миссии гражданского назначения, разъяснила Могерини суть чудо-документа. Переводя с дипломатического языка на понятный, французско-германское наступление на НАТО было отбито, а «план» – пустая бюрократическая отписка.

Несмотря на грядущую перестановку в Белом доме, Прибалтика и Польша предпочли американские гарантии безопасности европейским. Трамп нас не бросит, наивно полагают в Восточной Европе, отказываясь верить обещаниям президента-миллиардера. К сторонникам атлантистского курса присоединились колеблющиеся. «Нейтралитетные» Австрия, Швеция, Ирландия и Финляндия побоялись поставить на европейскую армию, побоялись быть втянутыми в вооружённый конфликт. Порыв еврофедералистов к усилению европейской интеграции при помощи интеграции военной приостановлен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

157
Похожие новости
10 декабря 2016, 03:36
09 декабря 2016, 13:51
10 декабря 2016, 17:21
09 декабря 2016, 11:06
09 декабря 2016, 13:51
08 декабря 2016, 18:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 21:21 673
06 декабря, 23:51 850
08 декабря, 09:51 960
10 декабря, 04:51 943
08 декабря, 15:21 1000
07 декабря, 22:06 612